Проект реставрации. Визуализация. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Проект реставрации Летней дачи Бугрова
информация:
-
статус
проект -
даты
2022 — 2023 -
место
Володарск
Нижегородская область
ул. Советская (Клубная), д. 1(6). -
координаты
56.224157, 43.180228 -
функция
Культурный / Музей
Музей истории города Сеймы и Н.А. Бугрова -
теги
send.project -
общая площадь
237,6 м2 -
этажность
3
Александр Шумилкин
РоссияАсгард
Россияавторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
награды:
- Серебряный диплом в смотре-конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» в номинации «Объекты гражданской архитектуры (в том числе культовые сооружения)» на VI Всероссийском архитектурном фестивале «Архитектурное наследие 2023».
Золотой диплом в номинации «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений. Проект» в XXVII Национальном независимом архитектурном рейтинге «Золотая капитель 2023»
Проект реставрации. Фасады. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Архи.ру об этом объекте:
Марина Игнатушко. Таинственный терем
Обещали публиковать проекты, награжденные «Золотыми капителями» – начинаем. Проект реставрации Дачи Бугрова в окрестностях Нижнего Новгорода оказался сложной историей: ее и отчасти реставрировали, и не один раз, и дата строительства неизвестна, и автор проекта под вопросом, хотя резная «ропетовская» стилистика очевидна. Новый проект реставрации предполагает полную переборку и восстановление всех исторических элементов, от утраченных балконов до исторической раскраски. Разбираемся.
Дача Бугрова важнейшая точка на маршруте из Нижнего Новгорода к Дзержинску, по популярности сравнимая только с Шуховской башней на Оке. Она же одна из последних сохранившихся в нашей стране деревянных построек псевдорусского, так называемого ропе... читать дальшеПроект реставрации. Фасады. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
история проекта:
В рамках реализации регионального механизма подготовки к участию в федеральном проекте «Культурная среда» разрабатывается проектная документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г., расположенного по адресу: Нижегородская область, г. Володарск, ул. Советская (Клубная), д. 1(6).
описание:
Здание представляет собой редкий образец жилой постройки, выполненной в «фольклорном направлении» русского стиля, одной из ярких его иллюстраций, реализованных в русской провинции на исходе XIX в.
В настоящее время главной проблемой сохранения памятника является потеря жесткости деревянного сруба (утрата двух несущих стен).
Основной задачей проекта является проведение комплексных мероприятий, направленных на приведение конструкций в работоспособное состояние, а также создание условий для современного использования памятника.
Первоочередные противоаварийные мероприятия включают в себя:
- маркировку, демонтаж и складирование для последующей реставрации конструкций террас, веранды, козырьков, балконов и декоративных элементов фасадов;
- демонтаж конструкций внутренней лестницы с последующим восстановлением;
- выполнение частичной переборки сруба с заменой отдельных поврежденных венцов или их участков с восстановлением угловых соединений (перерубов) путем устройства внутреннего несущего стального каркаса для вывешивания и лифтинга конструкций.
- воссоздание конструкций утраченных балконов восточного и западного фасадов;
- восстановление конструкций веранды северного фасада (главного входа), в том числе кровли;
- реставрация/воссоздание элементов исторического декора фасадов;
- реставрация лестницы входной группы (перекладка стенок, устройство бетонного основания под ступени по грунту, замена ступеней);
- восстановление конструкций настилов и полов междуэтажных перекрытий, воссоздание исторического паркета;
- ремонт и/или замена внутренних инженерных систем;
- замена отмостки с устройством гидроизоляционного слоя;
- благоустройство прилегающей территории.
Аксонометрия здания. модель конструкции кровли. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Аксонометрия здания. Разрезы. С северно-восточной и с северно-западной стороны (соответственно слева направо). Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Фрагмент Северного фасада в осях 4-1. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Фрагмент южного фасада в осях 4-5. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Декоративный элемент. Междуэтажный карниз. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Декоративные элементы. Полотенца. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
План 1 этажа. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
План 2 этажа. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Ситуационный план. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Дача Н.А. Бугрова южный фасад, 2022
Фотофискация / предоставлена: Асгард
Дача Н.А. Бугрова западный фасад, 2022
Фотофискация / предоставлена: Асгард
Н.А. Бугров и архитектор П.П. Малиновский. Последний, вероятно, автор приспособления теремка под летнюю дачу
Предоставлено: Асгард
Дача Н. А. Бугрова. Фотография 1950-х годов
Предоставлено: Асгард
П.П. Малиновский. «Передний фасад дачи Н.А. Бугрова на Сейме», 1897 г. Вероятный чертеж переделок или приспособления
Предоставлено: Асгард
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Пояс Ориона
Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей ПереслегинДалеко гляжу
Илья ЕдемскийВремя как театр
Зоя РюриковаПрощание с СЭВ
Технологии:
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.Группа компаний BRAER
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.СИБАЛЮКС
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ