И в зной, и в стужу

Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.

Разнообразие климатических зон в России диктует совершенно разный уровень проектирования детских площадок. Часть страны расположена в северных широтах с критически минусовыми температурами и коротким световым днем, другая часть – на юге – с абсолютно иной проблематикой: агрессивно активным солнцем и высокой температурой. Как сегодня решается вопрос с детскими пространствами в экстремальных температурных условиях?  
Детский клуб в Конаково River club
Megabudka

Для детских площадок, расположенных на севере, характерны следующие особенности: продолжительная зима и обилие снега, минусовая температура и ветер, короткий световой день (и возможность полярной ночи), наличие насекомых в межсезонье. Исходя из этих факторов сегодня архитекторы стремятся создавать универсальные площадки, которые можно безопасно использовать в течение всего года.

Отсутствие готовых решений для детских пространств подтолкнуло нас к разработке специальных форматов, адаптированных под каждую климатическую зону, комфортных как для жаркого юга, так и для сурового севера.

Уже на этапе проектирования мы предлагаем применять зонирование территории для разного времени года. Для игры со снегом планируем отводить отдельные, «чистые», без твердого покрытия пространства, подходящие и для строительства снежной крепости, ледяных фигур и больших горок. Хорошим вспомогательным материалом могут служить элементы-заготовки или каркасы, заполняемые зимой снегом, а летом имеющие игровой функционал.
Эскиз детской площадки для северных регионов
Megabudka

Часто в северных регионах практически не использованы преимущества озеленения. Между тем продуманная посадка именно хвойных растений, например туй, елей или сосен поможет сформировать не только внесезонное ограждение от шумной городской среды и ветра, но способна создать оздоровляющий микроклимат для детей и их родителей. Травяной покров крайне капризен на севере, поэтому мы рекомендуем пользоваться нескользким покрытием, практичным и легким в чистке.
zooming
Эскиз детской площадки для северных регионов
Megabudka

В качестве материала для игровых конструкций наше бюро предлагает использовать не металл (холодный, скользкий и липкий в мороз), а экологичное дерево и канаты, хорошо переносящие сезонные температурные колебания и осадки. Мы отдаем предпочтение не хвойным, склонным к деформации породам, а плотной древесине. Она должна быть обработана эластичными покрытиями, обеспечивающими долгое использование и простоту обслуживания.
  • zooming
    Эскиз детской площадки для северных регионов
    Megabudka
  • zooming
    Эскиз детской площадки для северных регионов
    Megabudka

Характерны для северных регионов и минусовые температуры с коротким световым днем. Понимая необходимость прогулки с детьми даже в сильный минус и в темноте, мы придумали специальные навесы с экономичными инфракрасными светильниками. Несомненное преимущество подобных обогревателей в том, что они греют не воздух, а конкретную поверхность. Активировать обогрев поможет датчик движения или простая кнопка включения. Конечно, подобные светильники не отменяют грамотную систему многоточечного освещения схожую с освещением спортивных объектов.

Необычную проблему на севере в межсезонье создает и мошка, особенно рядом с водой решением наших архитекторов стало использование сеток-колпаков, летом создающих теневой эффект.
Защита от москитов. Кудыкина гора
Megabudka

Если проекты северных детских площадок сегодня только разрабатываются, то к концу 2023 года в сочинском комплексе deluxe-класса MANTERA Seaview residence курортного девелопера FIVE мы реализуем первый проект субтропической детской площадки. По словам Елены Кабешевой, коммерческого директора девелопера FIVE, инвестиции в детские пространства составили 1,3 млрд руб.
Субтропическая детская площадка в MANTERA Seaview residence
Megabudka

Команда девелопера видит особое преимущество проекта именно в большой площади водного пространства – более 400 кв. м. Здесь будет реализована сложная система из 11 бассейнов, среди которых 2 детских с морской водой и 1 большой бассейн с островом посередине, горками и фонтанами, искусственным течением и водопадами.
Субтропическая детская площадка в MANTERA Seaview residence
Megabudka

От порывистых ветров со стороны моря территория защищена системой холмов высотой 3 метра, имеющих практическое применение, – они используются как детские горки, с элементами скалолазания. Сверху холмов проходит видовая прогулочная зона с прозрачным остеклением. Здесь же предусмотрены экологичные покрытия, приспособленные под высокие температуры и повышенную влажность, а использование мостиков, которые перекинуты между холмами и теряются в густой зелени, формирует альтернативные маршруты, на которых встречаются и уединенные локации для игр с детьми.
Субтропическая детская площадка в MANTERA Seaview residence
Megabudka

У основания холмов расположена детская игровая зона общей площадью 2 000 кв. м, разделенная по возрастам – это пространства с большой песочницей и батуты для малышей, игровые зоны для детей более старшего возраста и подростков. Профессионально спланированная архитектура зеленых насаждений – ветроустойчивые субтропические растения, пальмы, бамбуковый лес, апельсиновый сад и оливковая роща – будут формировать тенистые маршруты и защищать от солнца.
zooming
План субтропической детской площадки в MANTERA Seaview residence
Megabudka

Учитывая быструю смену времени суток, которая характерна для южных регионов, мы специально разработали проект освещения территории, использующий функциональные дизайнерские идеи.

Вообще в мире представлено большое количество идей и вариантов детских площадок, разработанных для различных климатических поясов и возрастных групп. Так, Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Intermark Real Estate, обратила внимание на самые необычные детские пространства в мире. Например, тренд создания в Бразилии и Великобритании спортивных площадок с учетом самого популярного вида спорта – футбола. В этих странах устанавливают оборудование для отработки разнообразных футбольных элементов. В Канаде схожая ситуация с хоккеем: здесь стараются продвигать хоккей всесезонно.
 
Среди самых необычных зарубежных детских пространств, по мнению Александры, следует обратить внимание на площадку «пирамида-паутина» выше двухэтажного дома, расположенную в штате Юта, США. В Японии, из-за отсутствия места, создали необычную площадку на вековых деревьях, а в Австралии для маленьких исследователей придумали игровую зону в старом ангаре. На территории природно-ландшафтного парка Woodland Discovery Playground в Мемфисе интегрировали крутые «площадки-гнезда». 
 
Нам нравится, что сегодня и в России появились запросы на разнообразные детские площадки с привязкой к климату и его отличительным особенностям, что девелоперы готовы экспериментировать и давать возможность детям и родителям комфортно проводить время на свежем воздухе.

25 Ноября 2022

Похожие статьи
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.