Moscow Urban Forum 2018 объявил деловую программу

Moscow Urban Forum 2018 объявил деловую программу: в 8 залах концертного зала Парка “Зарядье” в течение двух дней выступят более 300 спикеров – ведущие мировые архитекторы, мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, глобальные корпорации. Крупнейший в мире урбанистический конгресс Moscow Urban Forum 2018 посвящен развитию крупных городов и агломераций в эпоху глобальных изменений. Сессии деловой программы разделены на два дня и состоятся 17 и 18 июля.

Регистрация на Форум закрывается 11 июля. Подробнее>>>

В рамках первого дня, тема которого “Современный мегаполис. Результаты постиндустриальной трансформации”, будут затронуты вопросы текущих городских трансформаций, эффекты недавних изменений и задачи, которые необходимо решать уже сегодня. В рамках сессий будут освещены темы массового строительства жилья, развития общественного транспорта, благоустройства, масштабных инфраструктурных проектов.

Вместе со спикерами форума участникам деловой программы предстоит выяснить, как изменился облик крупнейших быстрорастущих мегаполисов за последние 10 лет, как на их фоне выглядит Москва и каковы задачи и стратегии мегаполисов на следующие 5-10 лет.

Среди сессий первого дня Форума: “Окно в Европу. Удалось ли Москве найти общий язык с иностранными архитекторами?”, “Общественный VS личный. Хроники транспортной революции”, “Исключение как правило. Как меняются подходы к городскому планированию”, “Автобус на блокчейне, музей на big data. Технологии для города будущего” и другие.

Среди спикеров первого дня выдающийся архитектор Рем Колхас, ведущий мировой экономист Брюc Кац, генеральный директор Smart Dubai Аиша Бин Бишр, архитектор Вини Маас, главный государственный архитектор Нидерландов Флорис Алкемаде, исполнительный директор программы Urban Age Филипп Роуд, вице-президент по глобальным инновациям компании Cisco Гай Дитрих и глава Департамента развития информационного общества Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Янек Розов.

Мероприятия второго дня объединены темой “Город будущего. Отвечая на запросы человека”. В центре повестки дня – развитие социальной инфраструктуры Москвы и крупнейших мегаполисов мира. Эксперты обсудят адаптацию пространственных решений и городской инфраструктуры к меняющимся требованиям – экономическим, экологическим, технологическим и культурным. В ходе дискуссий будут озвучены следующие вопросы: как меняются запросы людей к городу, как обеспечить устойчивое развитие мегаполисов, как будут выглядеть мегаполисы завтрашнего дня и как создать инклюзивную городскую среду в мегаполисе будущего.
Среди ключевых сессий второго дня Форума: “Мастер-план будущего. Повестка развития ведущих мегаполисов”, “Новая Ганза. Города в международной политике”, “No Stress City. Возможен ли психологический комфорт в мегаполисе?”, “Город на сто миллионов жителей. Антиутопия или управленческая реальность?” и другие.

Среди спикеров второго дня автор теории о креативном классе Ричард Флорида, нигерийский архитектор, урбанистический и творческий исследователь Кунле Адейми, американский и российский писатель, историк архитектуры Владимир Паперный, автор книги “Стресс в большом городе” Мазда Адли, основатель BlaBlaCar Фредерик Мазелла, итальянский архитектор, инженер и изобретатель Карло Ратти, генеральный директор и соучредитель Гражданского фонда в Исландии Гюннар Гримссон, директор Архитектурной ассоциации в Лондоне Ева Франч И Гилаберт, а также Ксавье Эммануэлли, основатель «Врачи без границ».

Василий Аузан, программный директор MUF 2018: “Программа Форума этого года с одной стороны смотрит на результаты, которых Москва добилась за последние 8 лет, анализирует эти изменения в глобальном контексте. Кроме того, мы попытаемся и для Москвы, и для других крупных мегаполисов нащупать повестку развития на будущее, в том числе поднимем темы, которые в Москве пока не получили серьезного звучания – экология, инклюзивность, новые показатели измерения городской жизни: здоровье, счастье. С другой стороны, с точки зрения спикеров и международных участников – Форум этого года один из самых сильных. Нам повезло, что к нам едут несколько ведущих архитекторов современности, в том числе Рем Колхас, которого будет интервьюировать Владимир Познер. К нам едет Брюс Кац – один из главных экономистов, который анализирует экономику городов, а также Ричард Флорида – автор теории креативного класса. В программе Форума представлены все ключевые направления современной урбанистической мысли, и представлены
не просто, а их передовыми носителями”.

Аузан также отметил, что “первый день Форума посвящен в большей степени анализу того, что произошло с крупными городами за последние 10 лет, к чему мы пришли и в какой среде мы находимся. Второй день посвящен вызовам, перед которыми города и человечество в целом окажутся в ближайшем и не очень будущем, и как города на это будут отвечать с точки зрения экологии, с точки зрения качества жизни, с точки зрения роли городов в мире”.

Генеральный директор MUF Денис Бойков рассказал, что “Форум в том году посетит более 30 официальных делегаций, 6 мэров крупнейших мегаполисов, таких как Анкара, Мумбаи, Бейрут и другие”.

Бойков добавил, что в этом году для удобства навигации участников будет выпущено приложение для мобильных устройств: “Мы стараемся в этом году, впрочем, как и всегда, сделать максимально user-friendly навигацию, у нас будет мобильное приложение, мы выпускаем журнал Urban Agenda специально к Форуму, где знакомим читателей с основными спикерами, раскрываем основные темы Форума этого года. Более того, специально к Форуму мы впервые в России выпускаем русское издание последней книги нашего ключевого спикера Ричарда Флориды «Новый кризис городов». На площадке MUF в Концертном зале Парка “Зарядье” будет работать большой пленарный зал, в котором участники за день смогут увидеть всех главных звезд Форума и послушать ключевые дискуссии, но при этом у нас параллельно работает еще 7 залов, дискуссии и презентации в которых будут не менее интересны, а представительство спикеров не менее статусное. Из форматов, на которые я бы обратил внимание – это интервью со звездными спикерами, презентации стратегий и исследований, питч московских стартапов.”.

04 Июля 2018

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Пресса: Невероятная трансформация: Москва поразила иностранных...
22 ИЮЛЯ 2018 Г. ВЛАДИМИР СТАРИКОВ 5397 Все внимание на этой неделе приковано к парку Зарядье. Там открылся Московский урбанистический форум. Лучшие эксперты в области архитектуры и строительства со всего света обсуждали масштабные городские изменения последних лет и будущее мегаполисов. Чем обновленная Москва поразила гостей?
Пресса: Мышление по диагонали: каким должен быть идеальный...
Города постоянно меняются, и эти изменения с каждым годом происходят всё быстрее. Меняются и навыки, необходимые архитектору, сити-менеджеру или эксперту-урбанисту. В результате споры о подходах к образованию городских управленцев возникают не реже, чем дискуссии о судьбе самих городов.
Пресса: Американский урбанист Брюс Кац высоко оценил преобразование...
Преобразование московской городской среды заслуживает высокой оценки, заявил урбанист Брюс Кац, выступая в ходе пленарного заседания "Современный мегаполис. Новое пространство для жизни", открывающего Московский урбанистический форум.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.