Реформатская церковь, переделанная в ДК работников связи. 1861-64, 1930-1940. Из блога altsarev.livejournal.com
Архитектор Михаил Белов говорит это «стыдно» современной архитектуре довольно часто. Вот и в новом эссе творческий процесс нынешнего проектирования для автора блога выглядит не сложнее кручения калейдоскопа: «Сидят люди и бесчисленным количеством способов мнут стенку на компьютере /…/, еще горохом расставляют плитки на фасадах, или окна», еще накладывают разнообразные узоры на фасады как прямых, так и «творчески смятых» коробочек. Неудивительно, что спроектированные таким образом сооружения все чаще напоминают работы детских изостудий, подытоживает Михаил Белов.
Во избежание новой градостроительной ошибки в Перми гражданский активист Денис Галицкий снова привлекает внимание к размещению Художественной галереи в здании Речного вокзала. Напомним, что галерея доживает свои дни в здании Кафедрального собора, а нового здания для нее Петер Цумтор строить не будет. Как пишет Галицкий, экспертиза признала Речной вокзал аварийным, вследствие чего предложений на сегодня два: первое – снести здание-памятник (!), выстроив его заново повыше (избежав т.о. риск затопления), а недостаток площади восполнить дополнительным корпусом на основе недостроенного рядом ТЦ. Второе – оставить вокзал как есть, а необходимые площади, пишет блогер, будут «в надстроенном этаже и возведенном справа посреди площади третьем корпусе, высотой эдак в 8-10 этажей». По мнению Дениса Галицкого, вывод напрашивается один – поставить крест на идее переезда галереи в Речной вокзал и подыскать для нового здания более подходящее место; таковых блогер нашел с десяток. Пользователь ar_chitect считает единственно уместным среди них – Разгуляй и предлагает Союзу архитекторов России провести архитектурный конкурс. «Места достаточно и для классического, и для совриска, прекрасная возможность для организации мероприятий – есть сквер и по прямой можно шагать через сквер у оперного до эспланады», – добавляет kotmitrij.
В Сочи, тем временем, накануне праздников развернулся снос главного корпуса санатория «Кавказская Ривьера» 1904–1909 гг. постройки. Как пишет автор блога beliaeva-t.livejournal.com, под видом ведущейся с 2008 г. реставрации федеральный памятник уже претерпел значительные искажения. Накануне суд признал незаконными девять новостроев на его территории, однако вместо их сноса последовало разрушение исторического здания главного корпуса, обросшего в ходе недавней реконструкции новыми этажами и пристройками. А в Москве к реконструкции готовится старейшее здание кинотеатра «Художественный». В блоге g-victor.livejournal.com пишут, что фасадам планируется вернуть первоначальный облик, спроектированный Федером Шехтелем (кинотеатр был открыт в 1909 г.). На третьем этаже, добавляет автор блога, появится ещё один зал универсальной проекции, а в достроенных галереях вокруг стропил крыши – выставочное пространство.
Традиционный обзор реставраций, утрат и консерваций объектов деревянной храмовой архитектуры уходящего года публикует у себя в журнале пользователь albokarev. Отслеживать состояние памятников не всегда просто, замечает блогер, о разрушении тех, что стоят в отдаленных местах узнается спустя несколько лет. Впрочем, о самой громкой утрате минувшего года – гибели от попавшей молнии ансамбля церкви и колокольни в Лядинах Архангельской области – написали многочисленные СМИ. С исчезновением федерального памятника количество сохранившихся на Русском Севере «деревянных тройников» (из двух церквей и колокольни), резюмирует albokarev, сократилось до шести; известнейший среди них находится в Кижах.