Блоги: 11–17 января

Что «диссонирует» в центре Петербурга, как кручением калейдоскопа получается модная архитектурная форма и полезен ли архитекторам свой «Диссернет» – читайте в новом обзоре блогов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

17 Января 2014
mainImg
С конца прошлого года градозащитные круги Петербурга обсуждают резонансные поправки в закон о границах охранных зон. КГИОП совместно с экспертами из ВООПИиК предложили включить в него список т.н. диссонирующих объектов (в историческом центре – возведенных после 1917 г., на периферии – после 1956 г.), которые до сих пор защищены законом, как и более ценные здания, но вроде бы не имеют на это права. В блогах считают, что едва ли таким списком можно исправить современные градостроительные ошибки; а вот попавшие в него советские здания открывают известную путь-дорогу для инвесторов. Пишут также, что голосовать «списком» по судьбе сотен зданий опасно, как, впрочем, и придавать официальное значение таким оценочным понятиям как «градостроительная ошибка» или «диссонанс». Что считать диссонансом, а что нет – не смогли договориться даже в блоге «Живого города». Предметом спора стал ДК Связи на Большой Морской улице, который автор поста, kleomen, первым делом предложил включить в список. Мнения разделились: одни нашли здание уникальным образцом конструктивизма, другие – редкой в Петербурге типологией реформатской кирхи (в ДК ее перестроили в 1930-е); соответственно одни предлагают ничего не трогать, другие – реконструировать обратно. Как подытожил r_p, исправление таких «ошибок» – штука крайне субъективная и решения об их перестройке нужно принимать в индивидуальном порядке.
zooming
Реформатская церковь, переделанная в ДК работников связи. 1861-64, 1930-1940. Из блога altsarev.livejournal.com
Ну а для того, чтобы градостроительных ошибок в принципе становилось меньше, архитектор Дмитрий Хмельницкий предложил коллегам создать в сети аналог «Диссернета» для публичного и независимого анализа проектов, выигрывающих конкурсы и получающих премии. Поскольку наиболее активная дискуссионная площадка в сети сложилась у проектировщиков и урбанистов – предложение Хмельницкого обсуждали здесь. Мнения о пользе для архитекторов публичного «стыдно» разделись. Например, Николай Николай считает, что достаточно обсуждений в кулуарах, тогда как высказать публичную позицию могут попросту не все, в особенности, например, начинающие архитекторы в крупных проектных институтах. Виталий Ананченко считает, что лучшая критика – альтернатива: не согласен – сделай проект, как считаешь нужным.

Архитектор Михаил Белов говорит это «стыдно» современной архитектуре довольно часто. Вот и в новом эссе творческий процесс нынешнего проектирования для автора блога выглядит не сложнее кручения калейдоскопа: «Сидят люди и бесчисленным количеством способов мнут стенку на компьютере /…/, еще горохом расставляют плитки на фасадах, или окна», еще накладывают разнообразные узоры на фасады как прямых, так и «творчески смятых» коробочек. Неудивительно, что спроектированные таким образом сооружения все чаще напоминают работы детских изостудий, подытоживает Михаил Белов.

Во избежание новой градостроительной ошибки в Перми гражданский активист Денис Галицкий снова привлекает внимание к размещению Художественной галереи в здании Речного вокзала. Напомним, что галерея доживает свои дни в здании Кафедрального собора, а нового здания для нее Петер Цумтор строить не будет. Как пишет Галицкий, экспертиза признала Речной вокзал аварийным, вследствие чего предложений на сегодня два: первое – снести здание-памятник (!), выстроив его заново повыше (избежав т.о. риск затопления), а недостаток площади восполнить дополнительным корпусом на основе недостроенного рядом ТЦ. Второе – оставить вокзал как есть, а необходимые площади, пишет блогер, будут «в надстроенном этаже и возведенном справа посреди площади третьем корпусе, высотой эдак в 8-10 этажей». По мнению Дениса Галицкого, вывод напрашивается один – поставить крест на идее переезда галереи в Речной вокзал и подыскать для нового здания более подходящее место; таковых блогер нашел с десяток. Пользователь ar_chitect считает единственно уместным среди них – Разгуляй и предлагает Союзу архитекторов России провести архитектурный конкурс. «Места достаточно и для классического, и для совриска, прекрасная возможность для организации мероприятий – есть сквер и по прямой можно шагать через сквер у оперного до эспланады», – добавляет kotmitrij.

В Сочи, тем временем, накануне праздников развернулся снос главного корпуса санатория «Кавказская Ривьера» 1904–1909 гг. постройки. Как пишет автор блога beliaeva-t.livejournal.com, под видом ведущейся с 2008 г. реставрации федеральный памятник уже претерпел значительные искажения. Накануне суд признал незаконными девять новостроев на его территории, однако вместо их сноса последовало разрушение исторического здания главного корпуса, обросшего в ходе недавней реконструкции новыми этажами и пристройками. А в Москве к реконструкции готовится старейшее здание кинотеатра «Художественный». В блоге g-victor.livejournal.com пишут, что фасадам планируется вернуть первоначальный облик, спроектированный Федером Шехтелем (кинотеатр был открыт в 1909 г.). На третьем этаже, добавляет автор блога, появится ещё один зал универсальной проекции, а в достроенных галереях вокруг стропил крыши – выставочное пространство.

Традиционный обзор реставраций, утрат и консерваций объектов деревянной храмовой архитектуры уходящего года публикует у себя в журнале пользователь albokarev. Отслеживать состояние памятников не всегда просто, замечает блогер, о разрушении тех, что стоят в отдаленных местах узнается спустя несколько лет. Впрочем, о самой громкой утрате минувшего года – гибели от попавшей молнии ансамбля церкви и колокольни в Лядинах Архангельской области – написали многочисленные СМИ. С исчезновением федерального памятника количество сохранившихся на Русском Севере «деревянных тройников» (из двух церквей и колокольни), резюмирует albokarev, сократилось до шести; известнейший среди них находится в Кижах.

17 Января 2014

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.