Блоги: 7–13 декабря

Понравился ли архитекторам прошедший Урбанфорум, для чего нужно защищать свою «профессиональную поляну» и куда выселяют Московское отделение ВООПИиК – читайте в новом обзоре блогов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

13 Декабря 2013
mainImg
В блогах архитекторов и урбанистов «переваривают» прошедший накануне Международный урбанистический форум. Разброс мероприятий в этот раз был настолько широк, что некоторые участники, например, Александр Антонов, испытали настоящий стресс, разрываясь между несколькими параллельными сессиями. Впрочем, многообразие внесло излишний сумбур, считает урбанист, и ряд проблемных вопросов остались «недообсужденными». Некоторые предприняли попытку завершить их в онлайне, до глубокой ночи дискутируя в группе RUPA уже после закрытия Манежа. В целом МУФ получился таким «шоу для урбанистов», пишет Александр Антонов, не стоит даже сравнивать с профессиональными конференциями. Елена Гонсалес того же мнения – формат подходит скорее для личных встреч, когда все в одном месте, и разговоров в кулуарах. А вот для столичного руководства Форум получился отличным PR-событием, «причем преимущественно экспортной направленности», уточняет Антонов, «явно вылезла маскировка властью своих реальных планов и действий по преобразованию города различными популистскими маневрами».
 
«В России сейчас умники не нужны со своими инновациями. Иногда их демонстрируют миру как некий модный аксессуар, – комментирует Урбанфорум пользователь Николай Николай. – Я тут с тревогой начинаю понимать, что концепция суперпарка, который разглядели в микрорайонах 70-80-х годов, будет использована для пропаганды панельного домостроения на новых землях Юго-запада, парк же!» В целом, балансировать между «благообразным адом» и генерацией идей, по мнению блогеров, не получилось. Ну а в части «про генерацию идей» самым успешным признали проект «Археология периферии». Свою часть большого коллективного труда публикует у себя в ЖЖ Александр Ложкин. Эта статья – про двухступенчатую систему планирования, про нужность мастер-планов и «стратегического похода» к градоустройству.

Еще одно интересное обсуждение в группе RUPA затронуло острую для архитекторов проблему охраны своей «профессиональной поляны»» от всевозрастающего давления иностранных конкурентов. Инициировавшая разговор Ольга Сарапулова иронизирует над Союзом архитекторов России, который, по ее словам, постоянно «спасает» от кого-то профессию архитектора. «Объясните, почему старшее поколение убеждает в необходимости создания каких-то странных институций-палат-советов, основная цель которых «охранять» профессию архитектора и планировщика? И почему вступление России в ВТО убьёт российскую градостроительную науку?» Интеграция в мировой рынок, бесспорно, нужная вещь, поддерживает Валерий Нефедов, потому что охрана рынка от «посторонних» – это преграда на пути к прогрессу. Вот Китай, считает пользователь, себе таких преград не ставит – там, по нашим меркам, просто засилье иностранных проектировщиков, поднимающих общий уровень профессии. Интеграция бывает разной, отмечает, в свою очередь, Александр Антонов; «таскание планшета за не самыми выдающимися представителями западного урбанизма и рисование презентаций для утопических идей» – не лучший вариант, но как раз он-то и имеет место у нас. А вот Ярослав Ковальчук считает, что ВТО профессии не грозит, просто потому что «в России нет градостроительной науки»: «Горстка исследователей с серьезными публикациями не в счет. Они как раз не переживают, что ВТО может что-то убить. Как убьешь то, чего нет?»

Охранять «свою поляну» архитекторами принято во всем мире, замечает присоединившийся к дискуссии Дмитрий Хмельницкий, только вряд ли это скомпенсирует отсутствие у российского цеха «здоровых условий для работы». В блоге архитектора, тем временем, появился перепост еще одной полемики – на этот раз вокруг архитектуры предолимпийского Сочи, а точнее – построек курорта «Горки Город» (Медиадеревни Олимпиады) по проекту Михаила Филиппова. Хмельницкий иронизирует – «отличный способ подорвать душевные силы иностранных спортсменов». Строить такое «всерьез» для современного архитектора невозможно, уверен автор блога; «пародия, анекдот», «бешеный эклектизм» – соглашаются его читатели. А вот в блоге опубликовавшего фотографии сочинских новостроек e_u_r совсем другие комментарии. «Имеет место симулякр на тему античных руин и исторического города, – пишет, к примеру, a_pollaiolo, –  эти арки, местами в объеме, а местами как бы нарисованные на фасадах…. Получается поселение, выросшее на древнеримском акведуке, где сочетаются достаточно разнородные элементы в отдельных ячейках. Я не говорю, что это недостаток, скорей наоборот, это оригинально». Автор блога отмечает, что при строительстве «много напортили»: «Хорошо видно, где Филиппов успел выдать рабочку, а где нет». Однако даже с огрехами, «немного отдает привкусом постмодернизма, а в целом радует глаз», заключает a_pollaiolo.

Любителям классической архитектуры постоянный участник сообщества «Архитектурное наследие» Андрей Чекмарев приготовил еще одну замечательную подборку графики – в этот раз чертежей Доменико Жилярди, самого яркого архитектора московского ампира. А с чертежами и архивными фотографиями чуда строительной мысли XIX века – лондонского Хрустального дворца – предлагает ознакомиться автор блога mgsupgs.livejournal.com в свете планов одного китайского мецената его восстановить.
zooming
Доменико Жилярди. Проект ванного домика в усадьбе Голицыных Кузьминки. 1820 г. Archivio del Moderno, Mendrisio Илл. из блога: arch-heritage.livejournal.com
zooming
Хрустальный дворец. Илл. из блога mgsupgs.livejournal.com
В завершение обзора – про бедствия Московского городского и областного отделений ВООПИиК, которых столичные власти выселяют из т.н. Дома Телешова, приготовленного, по слухам, Высшей школе экономики. Развитие ситуации постоянно комментирует в своем блоге председатель Совета областного отделения Евгений Соседов, по словам которого, московские власти распространяют «гнусный релиз», что защитники наследия занимают особняк незаконно. «Что показательно, про Московское областное отделение ВООПИиК вообще ни слова, то есть целая организация, имеющая в доме одну комнату, взамен переданных городу церквей и зданий на ул. Варварке, вообще должна куда-то раствориться!» – заключает градозащитник. С петицией сохранить в Доме Телешова старейшие градозащитные организации столицы выступил на днях и «Архнадзор».

13 Декабря 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.