Подземка в клетку

В Лейпциге открылась станция городской электрички, спроектированная бюро Макса Дудлера.

mainImg
Станция S-Bahn – городской электрички – «Площадь Вильгельма Лойшера» появилась в центре города. Это место также известно как Площадь мирной революции – в память о событиях 1989 года, когда тысячи жителей собрались там, требуя воссоединения Германии. А в 1965 здесь же прошла крупная демонстрация молодежи, вдохновленной концертом Rolling Stones – против запрета музыки в стиле «бит». Теперь же это вполне спокойная площадь с зеленью и красивой Новой ратушей: такой ансамбль есть почти в каждом европейском городе.
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan Müller
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan Müller

Проект Дудлера выиграл в конкурсе еще в 1997, но лишь в декабре 2013 на его станции остановится первый поезд новой 5-километровой линии из четырех станций, проложенной в тоннеле под центром Лейпцига. Можно  предположить, что проект уже потерял всякую актуальность, если бы его автором не был Макс Дудлер с его отказом от следования моде.
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan Müller

Архитектор, по своему излюбленному методу, использовал единый модуль для всей постройки. Спустившись на глубину 20 метров, пассажиры оказываются в кажущемся бесконечным станционном зале-тоннеле без единой опоры: все поддерживающие перекрытия элементы спрятаны. И это несмотря на то, что стены и кровля полупрозрачны, так как состоят из одинаковых квадратных стеклоблоков. Каждый из блоков закреплен на металлическом каркасе, подсвечен с задней стороны и вставлен в бетонную «раму».


Длина перрона составляет 140 м, а ширина – 20 м. Чтобы не отвлекать внимание от перспективного сокращения уходящих вдаль светящихся модулей, пол покрыт светлым, нейтральным тераццо.

На севере и на юге расположены два входа с простыми лестницами. Наземные «ворота» станции также оформлены ясно и строго, с применением таких же стеклянных панелей и поверхностей из некрашеного бетона.  
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan Müller

Станция «Площадь Вильгельма Лойшера» – это продуманный до мелочей архитектурный объект. Сам Макс Дудлер говорит, что в своей архитектуре он в первую очередь стремится к цельности, занимаясь разработкой каждой детали. Здесь мастер продумал не только архитектурную часть, но и облик автоматов для продажи билетов, табло с расписанием движения поездов, скамейки для ожидающих их пассажиров.
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan Müller

Стремление к гармонии «до детали» связано с трепетным отношением Дудлера к античной классике, к идеальным модулям и ясным ритмам. Мотив повтора ключевого элемента архитектор использовал не только в станции в центре Лейпцига, но и в зданиях библиотек в Мюнстере и Берлине, в концертном зале в Ройтлингене, высотных зданиях во Франкфурте-на-Майне... На первый взгляд, проекты этого швейцарского архитектора могут показаться монотонными, но продуманность их размеров и масштабов, абсолютное единство оформления от фасадов до деталей интерьера действительно создают родственную античной гармонию образа, которую зритель воспринимает интуитивно.
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Max Dudler Architekt
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Max Dudler Architekt
Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Max Dudler Architekt

11 Декабря 2013

Похожие статьи
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.