| В Лейпциге открылась станция городской электрички, спроектированная бюро Макса Дудлера. Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan MüllerСтанция S-Bahn – городской электрички – «Площадь Вильгельма Лойшера» появилась в центре города. Это место также известно как Площадь мирной революции – в память о событиях 1989 года, когда тысячи жителей собрались там, требуя воссоединения Германии. А в 1965 здесь же прошла крупная демонстрация молодежи, вдохновленной концертом Rolling Stones – против запрета музыки в стиле «бит». Теперь же это вполне спокойная площадь с зеленью и красивой Новой ратушей: такой ансамбль есть почти в каждом европейском городе.
 
 Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan MüllerПроект Дудлера выиграл в конкурсе еще в 1997, но лишь в декабре 2013 на его станции остановится первый поезд новой 5-километровой линии из четырех станций, проложенной в тоннеле под центром Лейпцига. Можно  предположить, что проект уже потерял всякую актуальность, если бы его автором не был Макс Дудлер с его отказом от следования моде.
 
 Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan MüllerАрхитектор, по своему излюбленному методу, использовал единый модуль для всей постройки. Спустившись на глубину 20 метров, пассажиры оказываются в кажущемся бесконечным станционном зале-тоннеле без единой опоры: все поддерживающие перекрытия элементы спрятаны. И это несмотря на то, что стены и кровля полупрозрачны, так как состоят из одинаковых квадратных стеклоблоков. Каждый из блоков закреплен на металлическом каркасе, подсвечен с задней стороны и вставлен в бетонную «раму».
 
 
 Длина перрона составляет 140 м, а ширина – 20 м. Чтобы не отвлекать внимание от перспективного сокращения уходящих вдаль светящихся модулей, пол покрыт светлым, нейтральным тераццо.
 
 На севере и на юге расположены два входа с простыми лестницами. Наземные «ворота» станции также оформлены ясно и строго, с применением таких же стеклянных панелей и поверхностей из некрашеного бетона.
 
 Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan MüllerСтанция «Площадь Вильгельма Лойшера» – это продуманный до мелочей архитектурный объект. Сам Макс Дудлер говорит, что в своей архитектуре он в первую очередь стремится к цельности, занимаясь разработкой каждой детали. Здесь мастер продумал не только архитектурную часть, но и облик автоматов для продажи билетов, табло с расписанием движения поездов, скамейки для ожидающих их пассажиров.
 
 Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Stefan MüllerСтремление к гармонии «до детали» связано с трепетным отношением Дудлера к античной классике, к идеальным модулям и ясным ритмам. Мотив повтора ключевого элемента архитектор использовал не только в станции в центре Лейпцига, но и в зданиях библиотек в Мюнстере и Берлине, в концертном зале в Ройтлингене, высотных зданиях во Франкфурте-на-Майне... На первый взгляд, проекты этого швейцарского архитектора могут показаться монотонными, но продуманность их размеров и масштабов, абсолютное единство оформления от фасадов до деталей интерьера действительно создают родственную античной гармонию образа, которую зритель воспринимает интуитивно.
 
 Станция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Max Dudler ArchitektСтанция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Max Dudler ArchitektСтанция городской электрички Вильгельм-Лойшнер-платц © Max Dudler Architekt |