Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.05.2013

Блоги: 25 апреля–8 мая

Наталья Коряковская

В сети продолжают обсуждать судьбу Зарядья и градостроительную деятельность московской мэрии, рассуждают о возведении колокольни Смольного собора в Петербурге и благоустройстве Нижнего Новгорода.

В блогах по-прежнему очень многого ждут от международного конкурса на парк в Зарядье – как написал в своем журнале Александр Можаев, «вроде пустырь пустырем, а дух захватывает от мысли о том, как здесь можно было бы...».  Впрочем, конкурсная практика до сих пор показывала как раз обратный результат, поэтому среди пользователей потихоньку зреет беспокойство, как бы не загубили парк и не упустили беспрецедентный для Москвы случай. «Очень многое в Москве зависит от дальнейшей судьбы Зарядья, – пишет Можаев. – Будет ли оно действительно живым, интересным пространством или обернется новой нелепицей навроде Поклонной горы». Особо волнует блоггеров запланированный в Зарядье концертный зал вдоль Китайского проезда, на который будет проводиться отдельный конкурс: «Значит, проход к реке должен быть или под землёй, где лежит основание стены, или над, и тогда будет перекрыт вид на Кремль с Москворецкой набережной», – предполагает Можаев.

По мнению Михаила Белова, концертное сооружение «явно съест как минимум треть, а то и всю половину территории будущего парка, поэтому его, возможно, будут стараться присыпать сверху грунтом и модно озеленить». В таком случае, замечает архитектор, логичнее было бы определиться вначале с ним, а уже потом озаботиться сквером. А Сергей Фокин на этот счет пишет в своем блоге, что «намечается тенденция «раздербанивания» единого пространства района Зарядья на отдельные конкурсные участки (парк, паркинг, трасса, гостиница, филармония), что может являться крайне опасной историей для района». Вдобавок к этому уже на стадии конкурсного задания автор поста нашел целый комплекс проблем: к примеру, отсутствие важнейших сведений по топографии, археологии, инженерным коммуникациям и габаритам еще сохранившегося от гостиницы стилобата, после демонтажа которого «образовавшаяся яма будет больше чем котлован при строительстве ТЦ на Манежной площади», – пишет Сергей Фокин. Николай Аввакумов добавляет к этому отсутствие в жюри представителей Исторического музея и Музея истории Москвы с филиалами в Зарядье, место которых заняли иностранцы. Судя по всему археология вновь, как заметил Александр Можаев, не воспринимается как часть будущего парка.

Между тем, попав за забор, блоггеры обнаружили, что за ним совершенно необоснованно скрыты старинная церковь Зачатия Анны и городские скверы, прилегавшие к гостинице с трех сторон. Подвинув забор по всему периметру стилобата, можно было бы уже в начале лета открыть к ним доступ, считает, к примеру, Можаев. А, по мнению ext_1658113, можно было бы временно открыть также и смотровую площадку на стилобате, и пешеходный маршрут по верху Китайгородской стены вдоль бойниц со спуском на Москворецкую набережную.

Изучение многостраничной конкурсной документации, тем временем, подвигло Михаила Белова возобновить свои заметки по поводу российских конкурсов. В одной из недавних публикаций архитектор объяснил, почему выступает против современных конкурсов портфолио и не собирается вместе с остальными «играть в заграницу»: «Что хорошего, если среди типовых хибар и развалюх построят один сияющий, как в Бильбао, аккуратнейший кривой и косой терем инновационного распила? Нам бы осмысленные конкурсы провести на детские садики, школы и малоэтажное экономичное жилье, да довести их до ума, да построить». Комментируя Белова, Григорий Ревзин назвал детские садики популизмом и пояснил, что конкурсы проводят на уникальные объекты. Впрочем, Белов указывает на другие примеры: «Когда-то в 70-е архитекторы Ларин, Асс и Волчек построили в Перово, разве что не из панелей, крохотный детский сад. И до сих пор их профессиональная репутация крепко стоит на этом объекте». Автора в комментариях поддерживает Евгений Зыков, по мнению которого «ФЗ 94 ставит жирный крест на любых попытках внедрить любую практику отбора архитектурных решений, кроме как по критериям «кто быстрее» и «кто дешевле»».

Недовольство блоггеров градостроительной политикой Москвы, между тем, не исчерпывается конкурсами. Блоггер newman считает, что основной урон команда Собянина нанесла транспортной инфраструктуре столицы. Ну а самих москвичей, по мнению автора, в прямом смысле ограбили, сократив принадлежащие собственникам многоквартирных домов земельные участки на 30-40% в результате незаконного перемежевания; теперь на них построены дороги, торговые центры, ночные клубы и многоуровневые парковки. «Грубо, но в корень, – комментирует пост Михаил Белов. – Когда я совсем недавно в Питере шел по свежемощеному крупно нарезанным гранитом Каменноостровскому проспекту, то вспоминал жалкую московскую бетонную тротуарную плитку, пропитанную вонючим желеобразным реагентом. Сравнение было весомым и зримым».

В качестве альтернативы «собянинского Генплана, идущего по головам москвичей», newman приветствует идею проводить магистрали вдоль железных дорог и через промзоны. «В нормальных странах дороги объединяют – железка и автомагистрали и коммуникации часто идут вместе. Зачем больше стресса наводить на жилые кварталы», – поддерживает идею tonyhofstra. Пользователь voiceoftheworld предлагает «уходить от плоскости в 3D» и повышать «этажность» транспорта. Впрочем, отнюдь не все, по словам winiakatarina хотят жить «с хайвеем под окном»: «Дороги отдельно, улицы с кафе и с деревьями отдельно!»

Другой постоянный критик столичной администрации, муниципальный депутат и блоггер Максим Кац на днях неожиданно похвалил мэрию за новые пешеходные зоны. «Тут пока немного не хватает жизни, уличных музыкантов, кафе и разнообразных других точек притяжения», –  замечает автор, но плюсы, по его мнению, перевешивают. Чего стоит одно только преображение Кузнецкого моста, где вместо тридцати парковочных мест и двух полос проезда появилась толпы гуляющих, пишет Кац. На этом, правда, автор не ограничивается и предлагает развивать в центре трамвайно-пешеходные зоны. Большинство блоггеров согласились, что в таком центре стало намного приятнее, однако, занимать 70-80% ширины тротуара палатками со столиками – тоже перебор, заметил seregarozhkov. Есть претензии и к качеству: как пишет alexjourba, «сами эти зоны технологически криво и на лету спроектированы, а их покрытие выполнено некачественно». Ко всем прочему «решение организовать эти зоны было настолько же волюнтаристским и недемократичным, насколько решение по Северо-Западной хорде», – замечает блоггер.

Бурную дискуссию в журнале skaznov.livejournal.com, в свою очередь, вызвали шокирующие кадры «благоустройства» Нижнего Новгорода. Заваленный грязным снегом город с полусгнившими и осыпающимися строениями некоторые блоггеры даже не сразу узнали. «Сколько же нужно таких репортажей, чтобы стала понятна необходимость сущностных изменений в городе, а не просто «меньше воровать и больше тратить на благоустройство»»,  – комментирует пост на странице сообщества RUPA Александр Антонов. «Выясните сперва причины, прежде чем последствия обличать», – соглашается apola. – Сразу все снести и сразу все построить невозможно!» А, по мнению tere_photo, этот репортаж доказывает, что город безразличен жителям: «Многие из вас пришли на защиту дома на Ильинке, например? А на защиту парка Кулибина много нас придет? Кто-нибудь отправлял в ГИБДД заявления по ямам, которые на этих снимках? Сомневаюсь. Нас, жителей устраивает такое положение дел, раз оно такое».

Напоследок про Питер, где в эти дни обсуждали градостроительную новость, повергшую в шок многих защитников наследия: группа меценатов и строителей собралась на свои средства возвести не построенную Растрелли 168-метровую колокольню Смольного собора. Активисты, только недавно отстоявшие город на Неве от Охта-центра, заподозрили очередное покушение на высотный регламент: «Инициативы, подобные этой, только маскируют проблемы и являются попытками, под сладкий лепет мандолины, протолкнуть другой высотный регламент», – пишет, к примеру, kosh_ko.  «В Академии художеств макет прекрасный, но зачем же трогать знаменитую панораму, – соглашается ekorolev, – смотрится каланчой». Но помимо вероятности получить очередную «нелепую декорацию», блоггеров беспокоит и то, что строительство нарушит сразу все законы об охране культурного наследия, в том числе и охраняемую ЮНЕСКО историческую невскую панораму. Впрочем, в сети бытует и другое мнение – что колокольня Смольного будет органична в современном ландшафте, как, по словам пользователя Vlad Batou, это случилось с объёмом Храма Христа Спасителя в Москве.