Пансионат «Ачипсе»

В проекте нового санатория бюро «Панаком» задалось целью объединить роскошь и простоту, отточив до предела лаконичный образ «жилой единицы» для отдыха на природе. Правда, ячейки не лишены индивидуальности и складываются в живописную композицию, органично вписанную в горный пейзаж

author pht

Автор текста:
Мария Фадеева

mainImg

Мастерская:

PANACOM

Проект:

База отдыха «Ачипсе»
Россия, Красная Поляна

Авторский коллектив:
Н.Токарев, А.Леонович, С.Бровченкова, Е.Чернышова
конструктор С.Богословский

2007

Генеральный проектировщик и решения генерального плана: ООО «Арка-С», А.Климычев,Инженерные системы: «АС-инжениринг»

Вот уже несколько лет как стало модно покупать квартиры в Сочи и отдыхать в Красной Поляне. Адлерский район привлек много инвесторов, но тут нет своей современной архитектурной школы и зодчих в целом мало. Поэтому львиную часть архитектурных заказов выполняют москвичи, при чем это касается и многоэтажных мастодонтов в городе и множества частных домиков, которые, судя по всему, вскорости заполонят горные склоны. Корпоративный пансионат, спроектированный бюро «Панаком», в долине реки Ачипсе - один из интересных примеров новой краснополянской архитектуры с необычной гибридной типологией.

Пансионат собираются строить в 5 минутах езды от подъемников, готовых доставить всех желающих на горнолыжные трассы, внизу заросшего деревьями склона горы Ачишхо, который тянется вдоль русла реки. С одной стороны от него находится поселок Красная Поляна, а с другой начинается заповедник, что обещает сохранение живописности участка. Кроме того, рядом строятся новые подъемники, что, несомненно, улучшит условия отдыха.

Рельеф местности подсказал авторам основную объемно-планировочную идею проекта. Здание получило два радикально отличающихся фасада и вертикальное зонирование. По сути, пансионат представляет собой несколько соединенных частных домов, проектировать которые архитекторы «Панакома» - мастера. Но в данном случае у них общий двор и зона бассейна. Сюда может одновременно приехать до 14 человек - запроектировано 7 гостевых спален. Все они размещены на втором этаже двух двухэтажных блоков, каждый из которых оборудован своей кухней, столовой и в целом самодостаточен. Например, есть комната релаксации. Между этими домами на первом этаже размещена «спа-территория», в другом одноэтажном блоке совместили комнаты и собственную кухню обслуживающего персонала, а также гараж.

В результате первый этаж, в котором размещены только общественные пространства, непрерывно тянется вдоль абриса склона, будучи приставлен к нему вплотную, а второй этаж представляет собой как бы отдельные домики. Во всяком случае, авторы проекта рассчитывают, что именно так это будет выглядеть со стороны склона после организации газонов на крышах одноэтажных частей. У подножия горы решено создать приватную обстановку, по возможности сохранив ощущение дикости природы. На реку же, где лучшие виды, куда ориентированы основные окна, выходит благоустроенная площадка (ее несколько подсыпят для выравнивания) с декоративным водоемом и дорожками - все ради любования просторами долины.

Местные климатические условия обусловили появление на фасадах множества жалюзи, защищающих людей внутри от жаркого солнца. Той же идее затенения служат боковые стены домов, продолжающиеся снаружи, заодно, благодаря им, все спальни получили лоджии. Авторы долго размышляли над возможной конструктивной схемой проекта, однако, по изучении местных СНИПов, отличающихся от московских из-за сейсмики и погодных условий, пришлось остановиться на несущих стенах из монолитного железобетона. А вот в наружной отделке все же решили использовать природные материалы: камень для общественной части, деревянную доску для вертикалей домиков, кроме того, внутренние поверхности, обрамляющие лоджии предложено покрасить в различные цвета. Так гостям будет проще идентифицировать свое жилье, особенно ночью, когда объемы читаются хуже, а цвет, благодаря свету, идущему изнутри, хорошо заметен.

Таким образом, глядя со стороны реки и бассейна, мы видим группу деревянных параллелепипедов, у каждого из которых полностью отсутствует передняя стенка, замененная глубокой открытой лоджией и стеклянным витражом за ней. Решение лаконичное, емкое и уместное на отдыхе, где полагается после прогулок по горной местности пить на балконе чай, озирая живописные пейзажи. Из-за простоты и отточенности темы домики хочется считать разновидностью «жилой единицы», но не простой, а придуманной специально для курорта и подчиненной своему назначению; в сущности, это дом-балкон, вкопавшийся в землю для большей прохлады. «Ячейки» курортной жизни снаружи одинаковые, квадратные и деревянные, а внутри – разноцветные, с характером, и ведут себя соответственно немного по-разному, то больше, то меньше выступая вперед, образуя живописную композицию из простых элементов.



Мастерская:

PANACOM

Проект:

База отдыха «Ачипсе»
Россия, Красная Поляна

Авторский коллектив:
Н.Токарев, А.Леонович, С.Бровченкова, Е.Чернышова
конструктор С.Богословский

2007

Генеральный проектировщик и решения генерального плана: ООО «Арка-С», А.Климычев,Инженерные системы: «АС-инжениринг»

17 Июня 2007

author pht

Автор текста:

Мария Фадеева

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.