Рецензия на рецензию

Послевоенный модернизм это живая материя, – прямо-таки на наших глазах происходит его кристаллизация из недавнего настоящего в историю. Книга Феликса Новикова и Владимира Белоговского, изданная осенью, стала первым историческим исследованием на эту тему, и неудивительно, что рецензии на нее продолжают появляться. Еще один отзыв скоро появится в «Архитектурном вестнике», а мы публикуем здесь ответ на него, написанный одним из двух авторов книги, Феликсом Новиковым.

mainImg
Дмитрий Фесенко прислал для знaкомства свой отзыв на книгу «Советский модернизм 1955 – 1985». Мне он показался предвзятым. В ответ попробовал не то, чтобы обосноваться, а просто утвердить свое право на собственную позицию. За сим получил 2-ю редакцию с цитируемыми фрагментами моего текста. Таким образом я невольно стал соавтором отзыва. А предвзятость при том, как была, так и осталась. Как быть?  И тут я вспомнил, как советские полководцы Отечественной войны, предвидя наступление,  непосредствен- но перед началом подавляли его артиллерийским огнем, снижая эффект атаки. И я решил поступить подобным образом – сделать встречный ход, упредить публикацию рецензии ответом на нее. Так-то лучше, чем потом «оправдываться». Отвечу по порядку упреков.

Упрек № 1 – В числе представленных в книге 100 сооружений отсутствуют работы В. Лебедева, А. Ларина, М. Былинкина и А. Щеглова. Нет павильонов М. Посохина в Монреале и Осаке, микрорайона «Лебедь» Меерсона, «Красной Пахры» и «Отрадного» И. Чернявского, Дома туриста В. Кузьмина, Дворца бракосочетаний Б. Устинова, пансионата «Понизовка» В. Жилкина.  Автор рецензии полагал, что это произошло невольно. Ничего подобного – вполне осмысленно. Я ведь ограничил число представляемых работ и потому, как я и написал в книге, за место в ней была межвидовая борьба. Оценки велись по мно- гим критериям. К примеру, конкурировали схожие формы Управления речного пароходства Максима Былинкина и Дворца выставок Витаутаса Чеканаускаса. По образной выразительности, чистоте стиля и качеству фото победил второй объект. Из работ Меерсона я предпочел дом на Беговой, у Чернявского «Вороново», а ложный пафос, названных советских павильонов, честно сказать, мне не по вкусу. Ну, и что? Антология эта моя и, стало быть, выбор мой. Но самое интересное другое.

Во втором абзаце своего текста Дмитрий Фесенко вспоминает об инициированной мною выставке «Советский модернизм», состоявшейся в 2006 году в МУАРе и каталоге, сделанном ее куратором Андреем Гозаком при участии журнала «Архитектурный вестник». Так вот, несмотря на участие в этом деле самого Дмитрия Фесенко, только Былинкин и «Отрадное» Чернявского присутствуют в каталоге. Всего остального перечисленного выше там нет, как нет. Получается что-то вроде «двойного стандарта».  Но сколько бы ни было подобных книг, они непременно будут разниться подбором объектов. Нормальное дело.

Упрек № 2 – В представленной панораме и сопроводительном тексте отсутствует упоми- нание о НЭР и – соответственно – стоящих за ним имен А. Гутнова, И. Лежавы, А. Бабурова, З. Харитоновой. А дальше сказано  «...как справедливо замечает  Ф. Новиков, градостроительная тематика в книге отсутствует, и было бы несколько странно делать для кого-либо – пусть и более чем достойного – исключение». Тогда о чем же речь? Замечу, что в тексте каталога Андрея Гозака при том же участии о НЭР тоже ни одного слова.

Упрек № 3 – Рецензент недоволен присутствием в книге аннотаций А. Иконникова и И. Шишкиной, извлеченных из их трудов. А по мне наоборот – оценки сделанные в советском прошлом тут вполне уместны. И если бы я нашел их для всей сотни, то сам не писал бы ни в коем случае. Тексты Иконникова весьма интересны, а некоторые из них красиво, можно сказать, вдохновенно написаны.

Упрек № 4 – Неоднородность технического качества фотографий. С этим согласен. Но как оно могло быть однородным, если съемки сделаны 30, 40, 50 лет назад, подчас любительским глазом и техникой. Главным было другое – свежий вид объекта, извлеченный из того вреиени. Найти эти фото было непросто. К слову сказать, это было увлекательное занятие – поиск в фондах МУАР, архитектурного кабинета ЦДА, в зеленоградском музее, в интернете, в домашних архивах потомства ушедших мастеров – были звонки по России и СНГ и по Америке тоже. Кое-что, нашлось в книгах и фотоальбомах и в каталоге Гозака, в том числе ( хотя и там отнюдь не все фотографии содержательно и качественно безупречны ). Понятно, что такой материал трудно «привести к общему знаменателю». И даже, как это справедливо замечено, несколько преувеличенные изображения концертно-спортивного комплекса в Ереване по своему романтизируют образ сооружения.

Конечно, издание несвободно от недостатков и кроме замеченной рецензентом опечатки, мы с Белоголовским (к сожалению «после драки») нашли еще три. Надо бы было устранить неуместного мужчину в интерьере фойе зеленоградского  концертного зала. Но самую большую досаду я испытываю оттого, что поздно отыскал нужный фон и слова к портрету Хрущева, дабы превратить его в нечто соответствующее сталинскому плакату. В итоге он попал в книгу без фона и должного лозунга.

А в рецензии утешает  ее последний абзац, который  начинается со слов: – «Все эти придирки не умаляют...», а далее говорится о добрых словах напутствия, которые предпослали альбому Чарльз Дженкс, Жан-Луи Коэн и Александр Рябушин. Но своих не нашлось. Впрочем, возможно, дело в том, что автор выступил в чуждом ему жанре. О положительном сказал сухо и кратко, а «придирки» получились педалирoванно и пространно.  Так или иначе, я не в обиде. Тем более, что должен быть благодарным Дмитрию Евгеньевичу за предоставленную мне возможность общения с читателями «АВ». Тридцать шесть номеров журнала содержат в себе мои «Письма из Рочестера» и прочие тексты – шесть лет сотрудничества. За это я ему искренне и глубоко признателен.
zooming
Советский модернизм: 1955-1985. Издательство «Татлин». Екатеринбург, 2010

09 Декабря 2010

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
«Животворна и органична здесь»
Рецензия петербургского архитектора Сергея Мишина на третью книгу «Гаража» об архитектуре модернизма – на сей раз ленинградского, – в большей степени стала рассуждением о специфике города-проекта, склонного к смелым жестам и чтению стихов. Который, в отличие от «города-мицелия», опровергает миф о разрушительности модернистской архитектуры для традиционной городской ткани.
Сохранить окна ТАСС!
Проблема в том, что фасады ТАСС 1977 года могут отремонтировать, сохранив в целом рисунок, но в других материалах – так, что оно перестанет быть похожим на себя и потеряет оригинальный, то есть подлинный, облик. Собираем подписи за присвоение зданию статуса объекта наследия и охрану его исторического облика.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.