Цитируем Интерфакс:
«По итогам голосования более 46 процентов участников выбрали проект, который предполагает сохранение знаменитого дома-книжки и создание новой архитектурной достопримечательности. Привычный вид здания СЭВ останется главным композиционным элементом района и будет соответствовать эстетике советского модернизма. Учитывая состояние строения, специалисты проведут необходимые работы по реконструкции», – говорится в сообщении на сайте мэра и правительства Москвы».
Между тем ни на mos.ru в новостях мэра, ни в «личном блоге» Сергея Собянина браузерной версии и телеграм-версии, такого сообщения обнаружить на данный момент не удалось. Нет и ссылки на него ни в заметке на Интерфаксе, ни в остальных сообщениях, преимущественно повторяющих друг друга – все приводят только ссылку на само голосование. Нет сообщения о завершении опроса и в телеграм-канале Сергея Кузнецова.
Гипотеза: вероятно, был разослан пресс-релиз о завершении, но по каким-то причинам сообщение либо сняли, либо оно так и не появилось на официальных ресурсах. То ли ошибка, то ли загадочность.
В то же время: номер последнего голосовавшего не меняется, можно предположить, что пул, действительно, закрыт.
Заявленные итоги по процентному соотношению очень похожи на то, что мы видели и в начале опроса: уверенно – 46.7% – лидирует первый проект, относительно которого есть основания, но не уверенность, предполагать авторство Сергея Кузнецова и Вадима Грекова.
Проект на месте СЭВ. Вариант 1, авторы Сергей Кузнецов и Вадим Греков (Моспроект-4) (?)
https://ag.mos.ru/
Все, знаете ли, по-прежнему несколько загадочно.
Следы первоначального сообщения прослеживаются в заметках агентств. Так, «новая башня станет интерпретацией движения вверх, стремления к будущему, символом открытости свежим идеям, инновациям и творчеству», – дает нам еще одну цитату Интерфакс. Одной из первых, вчера в 18:50 новость подхватила М24, и хотя закавыченных цитат там нет, можно предполагать пересказ исходного – исчезнувшего – сообщения. Цитируем М24: «идеи были предложены командой российских и международных специалистов» – что косвенно подтверждает участие иностранных архитекторов, предположим, что сингапурцев во втором проекте; здание СЭВ решено сохранить «в качестве ключевого композиционного элемента района». В новой башне «будут расположены офисы. Помимо этого, на территории будет создана деловая, торговая, гастрономическая инфраструктура». О жилье, которое ранее в проекте «Киевской площади» на месте СЭВа занимало некоторую значительную часть, в новых сообщениях не говорится.