Московский green yard

Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ» – одно из крупнейших промышленных предприятий, расположенных в центре Москвы. Вывод производств, подобных этому, за пределы исторического города – дело давно решенное. Инвестором реконструкции фабричного комплекса является компания «Гута Девелопмент», уже накопившая немалый опыт по перепрофилированию сладких производств. И если знаменитый «Красный Октябрь» превращен в многофункциональное пространство, то на месте «РОТ ФРОНТа» появится жилой комплекс бизнес-класса, проектирумый мастерской «Сергей Киселев и Партнеры».

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg

Проект:

Реорганизация территории Фабрики «РОТ ФРОНТ» со строительством жилого комплекса
Россия, Москва, Замоскворечье, квартал 383, 2-й Новокузнецкий пер., вл. 13/15

Авторский коллектив:
Архитекторы: С.Б.Киселев, В.М.Бармин, Г.В.Харитонова. Инженер: И.З.Шварцман

ООО «ГУТА-Девелопмент»
Сегодня «РОТ ФРОНТ» – это целый квартал в самом центре Замоскворечья, вокруг которого круглые сутки бурлит жизнь. Одни фуры разгружаются, другие, наоборот, забирают готовую продукцию, и узкие 3-й и 4-й Монетчиковские переулки практически всегда наполнены машинами и людьми, шумом и отнюдь не аппетитными запахами. Не представляют особой ценности и сами фабричные здания – территория «РОТ ФРОНТа» плотно застроена по периметру неоднократно реконструированными производственными корпусами. Из многочисленных строений только два подлежат сохранению – 2-этажный кирпичный корпус на углу 3-го и 4-го Монетчиковских переулков, в котором когда-то располагался клуб кондитерской фабрики, и 9-этажное здание заводоуправления. И если фасады первого рекомендовано сохранить из эстетических соображений, то заводоуправление своим выживанием всецело обязано трезвому коммерческому расчету: девять этажей абсолютно пригодных к использованию офисов в самом центре Москвы – это не то, чем сегодня принято жертвовать или разбрасываться. В структуре проектируемого жилого комплекса это сугубо типовое здание могло стать серьезной проблемой для архитекторов, но, к счастью, техническое задание предусматривало восстановление исторической пешеходной связи между 2-м Новокузнецким и 4-м Монетчиковским переулками, так что новый жилой периметр и офисная башня оказались разделены сквером.

Если не считать этого благоустроенного пешеходного островка, то планировка квартала остается неизменной. Жилой комплекс воспроизводит исторически сложившуюся периметральную застройку. Правда, если сейчас «разрыв» в ней расположен у здания заводоуправления, то авторы проекты переносят его в противоположный угол участка, а именно в начало 4-го Монетчиковского переулка. Дворовое же пространство, которое сейчас весьма плотно «заставлено» различными служебными пристройками, авторы проекта трактуют как исключительно пешеходное, озеленяют его и любовно благоустраивают. Интересно, что этот уютный зеленый двор будет играть важную роль в архитектурном облике самого дома: входные вестибюли всех подъездов делаются прозрачными, так что зелень, дорожки и скамейки будут хорошо просматриваться с улицы. Самому дому такие проницаемые вставки добавляют визуальной легкости и дробности, кроме того, за счет витражей свой шанс на солнце обретает и северный фасад.

«В работе над этим проектом наши основные усилия были направлены на то, чтобы придать многоквартирному жилому дому, к тому же состоящему из нескольких секций, индивидуальный образ, – рассказывает главный архитектор проекта Виктор Бармин. – Нам хотелось не только уйти от почти неизбежных повторов, но и деликатно соответствовать окружению кондитерской фабрики – всем этим переулочкам, скверам, дворикам, невольно задающим камерный масштаб. Очень помог в этой работе и заказчик, который сразу сказал, что понимает, какую ответственность на него накладывает строительство в историческом центре, и поэтому не стремится «выжать» из объекта максимум квадратных метров». Бармин вспоминает, что масштаб нового дома «подгонялся» очень долго и тщательно: сначала архитекторы спроектировали несколько длинных корпусов и пробовали разные варианты их компоновки, потом каждый из параллелепипедов разбили на несколько секций. И в этом смысле им очень помог двухэтажный объем бывшего фабричного клуба – архитекторы не только сохраняют его уличные фасады, но воссоздают по чертежам мансардный этаж и кровлю. Так в составе довольно крупного комплекса появляется индивидуальный жилой дом, а всей композиции в целом он задает нескучный тон ее переменной этажности. И дальше корпуса так и следуют: то понижаются до 5 этажей, то повышаются до 7-8. На первый взгляд в этих постоянных перепадах линии кровли нет никакой системы, однако именно к подобному эффекту разнообразия и непринужденности и стремились авторы проекта – окружающие кварталы ведь всегда развивались точно так же. Историческую преемственность обеспечивает и скрупулезное следование красным линиям замоскворецких переулков: жилые объемы не совсем параллельны друг другу и встречаются не под прямыми углами, где-то продолжая друг друга, а где-то, наоборот, заметно отклоняясь в сторону.

Проект жилого комплекса на месте выводимой Московской кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» – своего рода энциклопедия арсенала средств, с помощью которых архитекторы самый обычный объем наделяют «лица необщим выраженьем». Это – и сбитый ритм балконов и окон, и использование в облицовке фасадов различных материалов (в данном случае лицевого кирпича и естественного камня), и создание консолей, позволяющих на уровне первого этажа частично окружить дом пешеходными галереями. К слову, первые этажи абсолютно всех корпусов занимают общественные пространства – небольшие магазины, бытовые службы, спортивный клуб и выставочный центр. Найдя адекватный месту архитектурный образ жилого дома, архитекторы мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» решили не только сложнейшую эстетическую задачу, но и создали новый, куда более оптимистичный, сценарий развития одного из самых депрессивных кварталов Замоскворечья.
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming


Проект:

Реорганизация территории Фабрики «РОТ ФРОНТ» со строительством жилого комплекса
Россия, Москва, Замоскворечье, квартал 383, 2-й Новокузнецкий пер., вл. 13/15

Авторский коллектив:
Архитекторы: С.Б.Киселев, В.М.Бармин, Г.В.Харитонова. Инженер: И.З.Шварцман

ООО «ГУТА-Девелопмент»

03.8.2010

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.
Футуристическая сеть
Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.
Восемь навыков архитектора будущего
Коротко: он должен не просто многое уметь, но и быстро осваивать новое в режиме бесконечного стресса, не снимая улыбки с лица. Рассматриваем советы и предсказания двухдневной конференции «Архитектор будущего» в институте «Стрелка».
Вместо парковки
Каким будет Стокгольм будущего? Эко-коммуна для свободных людей, остров memento mori или экспериментальная площадка для всего на свете? На этот вопрос попытались ответить восемь архитектурных команд из Швеции.
Город Умный
Рассматриваем результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории «Рублево-Архангельское», где когда-то планировалось строить «Город миллионеров». Конкурс состоялся осенью 2018, победили три команды: Archea Associatii, Nikken Sekkei и Zaha Hadid Architects, их российские коллеги: ABD architects, UNK project и ТПО Прайд.
Яркие слои
Центр биоразнообразия Naturalis по проекту Neutelings Riedijk в Лейдене соединяет популярный музей с крупнейшей в мире естественнонаучной коллекцией и новаторскими лабораториями.