Квартал исторического помола

Проект редевелопмента территории бывшего мукомольного завода в Нижнем Новгороде с приспособлением элеватора под многофункциональный центр.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg

Архитектор:

Алексей Пушкарев

Мастерская:

«Архитектурная мастерская ПТМА»

Проект:

Редевелопмент территории мукомольного комбината
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Алексей Пушкарев, Максим Тимофеев, Ирина Алымова, Евгений Алымов.
Конструкции элеватора: Елена Ишакова

2018
Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» находится в исторической части Нижнего Новгорода, на берегу Оки, у самого метромоста. Его возводили с 1870 по 1914 годы по проекту архитектора Роберта Килевейна. В советское время комплекс перестраивали и расширяли, серьезные изменения он претерпел после взрыва и пожара в 1952 году. Мукомольный завод работал вплоть до 2007 года, но с тех пор закрыт и заброшен, привлекает в основном местных сталкеров и киносъемочные группы.
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Ситуационный план © ПТМА
В 2008 году территория завода перешла ОАО «НКХП-Девелопмент», которое обязалось подготовить ее к редевелопменту и построить гостиничный комплекс. С тех пор ведутся предпроектные работы: были выполнены обмеры и инженерные обследования зданий, топографические и геологические изыскания. В 2012 году ПТМА Сергея Тимофеева подготовила проект планировки и межевания территории, а концептуальный проект выполнила «Архитектурная мастерская ПТМА» в 2018. Авторы стремились создать «функционально разнообразный квартал с комфортной городской средой, при этом сохранить исторические объекты, индустриальный дух места и следы времени».
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
На участке три объекта культурного наследия со статусом памятника регионального значения: корпус мельницы, общежитие для рабочих и лабазы. Проектом сохраняется также элеватор, построенный на месте одного из корпусов мельницы в 1970-годы, и складской терминал, появившийся на берегу Оки в конце 2000-х. С севера примыкает бывший комплекс паровой мельницы М.А. Дегтярева, который занят арендаторами и в проект не входит, а также Храм Рождества Иоанна Предтечи.
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Существующее положение © ПТМА
Перепад высот на участке достигает 25 метров, поэтому здания располагаются в два уровня. На нижнюю Черниговскую улицу выходят корпус мельницы и элеватор, на верхнюю улицу Гаршина, ставшую внутриквартальной продольной осью, – остальные строения, объединенные современными «вставками» жилого дома и офисов. Проезжие улицы соединяет пешеходная дорожка с лестницей, со стороны Черниговской улицы – заезд в подземный паркинг. Еще одна, открытая, парковка устроена под опорами метромоста на Казанской площади.
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Общая функциональная схема © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Генплан © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Подземные парковки © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Бывшую семиэтажную мельницу архитекторы приспосабливают под жилой дом площадью 6000 м2, а элеватор – под многофункциональный комплекс с офисами, апартаментами и гостиничными номерами.
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Жилой дом «Мельница» © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Развертка по набережной © ПТМА
Идею приспособления элеватора главный архитектор проекта Алексей Пушкарев впервые услышал от своего научного руководителя профессора Роналда Роверса (Ronald Rovers , Zuyd University of Applied Sciences) во время стажировки в Нидерландах в 2010 году. Вопрос обсуждали также с инженером-конструктором Петром Таржинским (Piotr Tarczynski, Buro Happold) во время его визита в Нижний Новогород: после просмотра архивных чертежей появилась надежда, что реконструкция возможна.

В 2014 появились первые планировочные схемы организации пространства в «банках». Со временем умерились аппетиты инвестора: от ранее согласованной 130-метровой башни гостиницы на месте элеватора пришли к идее его сохранения и реконструкции. В 2018 году провели подробные обследования конструкций и грунтов. Расчеты вновь подтвердили, что элеватору можно дать вторую жизнь.
Редевелопмент территории мукомольного комбината. МФК «Элеватор» © ПТМА
В бетонных секциях зернохранилища диаметром шесть метров уберут часть стен и пробьют окна: получатся похожие на капсулы универсальные помещения. Цилиндры надстроят семью дополнительными этажами. Здание станет выше метромоста, что в некоторой степени исправит диссонирующее доминирование последнего над окружением. Распределительная башня будет занята лестнично-лифтовыми узлами и инженерными коммуникациями. Площадь обновленного элеватора составит 22 000 м2.
Редевелопмент территории мукомольного комбината. МФК «Элеватор». Расчет несущих конструкций © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. МФК «Элеватор». Трансформация силосов © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. МФК «Элеватор». План типового этажа © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Поперечный разрез © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Бывшее общежитие для рабочих приспособят под медицинский центр, а лабазы – под офисы. «Пробелы» между ними заполнят офисное здание и жилой дом, что создаст единый фронт застройки вдоль улицы Гаршина. В первых этажах всех зданий комплекса –рестораны, торговля и обслуживание.
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Развертка по ул. Гаршина © ПТМА
Берег Оки согласно проекту превращается в благоустроенную прогулочную набережную с двумя точками притяжения: бывшим складом, переоборудованным в универсальный зал площадью 1500 м2, и небольшим кафе в форме эллипсоида на причальных конструкциях.
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Об идее кафе Алексей Пушкарев рассказывает, что «хотелось задействовать грузовые причалы, так называемые «быки». Их верхняя отметка составляет 72 метра над уровнем моря, а гражданские объекты в данном месте могут размещаться не ниже 75, чтобы их не затопило в паводок. Поэтому пришлось поднять объем кафе над «быками», и он оторвался от суши и от воды. Отсюда возник образ дирижабля-подводной лодки, который и парит, и плывет одновременно».

В настоящее время на участке ведутся работы по консервации объектов культурного наследия, устанавливаются их границы и охранные зоны.
 
Редевелопмент территории мукомольного комбината. Универсальный зал «Склад» © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА
Редевелопмент территории мукомольного комбината © ПТМА


Архитектор:

Алексей Пушкарев

Мастерская:

«Архитектурная мастерская ПТМА»

Проект:

Редевелопмент территории мукомольного комбината
Россия, Нижний Новгород

Авторский коллектив:
Алексей Пушкарев, Максим Тимофеев, Ирина Алымова, Евгений Алымов.
Конструкции элеватора: Елена Ишакова

2018

26 Сентября 2018

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.