Перпендикулярная реальность
Появление на карте столицы комплекса Москва-Сити заставляет задумываться о самых разных аспектах архитектурной типологии высотных зданий. О феномене «вертикального города» и сомасштабных ему архитектурных решениях мы поговорили с Сергеем Эстриным – автором ряда ярких проектов общественных и жилых интерьеров в московских высотках.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Citizenstudio: «Много лет мы наблюдаем процесс размывания Лица города»
Основатели архитектурной группы «Горожане \ Citizenstudio» Михаил Бейлин и Даниил Никишин рассказали Архи.ру о проекте «Москва. Развязка», который будет представлен на «Зодчестве»-2016.
«Мы давно хотели сделать художественную интервенцию в здании Политехнического музея»
Кураторы Ольга Вад и Ольга Стеблева рассказали о том, как на здании московского Политехнического музея появилась инсталляция «Леса», возникшая на стыке двух дисциплин – архитектуры и современного искусства.
Убежище для Шекспира
Разговор с победителем конкурса «Дом для Шекспира», архитектором бюро Wowhaus Есбергеном Сабитовым и руководителем мастерской Олегом Шапиро о том, как башня стала домом для великого драматурга.
WOWHAUS
Пресса: Культ центра
Юрий Григорян, архитектор, сооснователь бюро «Меганом» поговорил с "Мослентой" о программе благоустройства «Моя улица», культе центра и о том, зачем ремонтировать всё сразу.
Пресса: Григорий Ревзин: «Лозунгом следующего мэра Москвы будет «Долой благоустройство!». На некоторое время это принесет ему успех»
Известный архитектурный критик, урбанист и один из авторов концепции благоустройства Москвы — о городе для людей и городе для танков, ярости элит и энергии отрицания
Пресса: Архитектор Евгений Асс: «Я не знаю других городов, в которых под одну гребенку зачесывали бы все улицы»
Ради чего в центре Москвы пешеходов на лето лишили прогулок, а автомобилистов — времени, почему власти взялись за общественное пространство именно сейчас и каково происхождение собянинского китча, Зое Световой рассказал архитектор Евгений Асс.
Культ личности
Руководители группы дипломников МАРХИ Всеволод Медведев, Михаил Канунников и Зураб Басария – о принципах обучения, проблемах архитектурного образования и о том, как вырастить из студента творческую личность.
Четвертое измерение
Анатолий Столярчук: «Для сегодняшних гипермаркетов архитектор не нужен»
Гипермаркеты – один из наиболее востребованных видов современных сооружений. Есть ли в нём место для архитектуры, или всё исчерпывается требованиям технологий и экономичности? Об этом мы беседуем с Анатолием Столярчуком, автором серии «Лент» в Петербурге.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Пресса: Надя Нилина: «Страх сыграл важную роль в формировании российских городов»
Создание новой модели урбанизации и поиск молодых умов, которые могли бы её реализовать, — в своём эксклюзивном интервью для Strelka Magazine урбанист Надя Нилина прослеживает формирование урбанистического дискурса в России и ставит задачи на будущее.
  • 16 июня 2016 / 9 июня 2016
Пресса: Buromoscow: «Самые простые решения всегда работают лучше всего»
Проекты Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой предельно рациональны и лаконичны, в них заведомо не может быть ничего лишнего. При этом за скромной архитектурой Buromoscow стоит ежедневная кропотливая работа, внимание к деталям и уверенное понимание того, какими должны быть жилой дом, школа или городская площадь.
Владимир Биндеман: «Цель урбаниста – позитивно повлиять на образ жизни людей»
Разговор с руководителем бюро «Архитектуриум» о градостроительной ситуации в Подмосковье, региональной специфике квартальной планировки и помощи природы в деле гуманизации загородного строительства.
Архитектуриум
Анна Ищенко: «Мы должны предлагать клиенту проекты, отвечающие на запросы завтрашнего дня»
Разговор с директором Wowhaus – о специфике работы бюро, новых тенденциях на рынке и о том, как на них реагировать. А также о новых проектах и интернатуре.
WOWHAUS
Пресса: Познакомьтесь с человеком, который придумал новый облик Тверской улицы
«Афиша Daily» встретилась с Адрианом Гезе — основателем бюро West 8 и одним из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира, который вместе с КБ «Стрелка» отвечает за превращение Тверской улицы в зеленый бульвар.
  • 4 апреля 2016 / 1 апреля 2016
«Максимизация» намыва
На вопросы портала Архи.ру отвечают архитекторы Рююрд Гитема (KCAP Architects&Planners) и Ерун Схиппер (ORANGE Architects) – члены авторского коллектива победившей концепции на застройку части территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
KCAP
Разбудить потенциал, или МАРШ & АА
Преподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.
Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Пресса:Сохранять, воссоздавать, развивать: Анна Медлева о будущем ВДНХ
ВДНХ, которая получила новую концепцию развития, стремятся превратить в современное пространство, открытое людям и городу. В чем заключаются особенности работы с этой сложной территорией, ARCHiPEOPLE узнал из разговора с Анной Медлевой, руководителем бюро «Архитектурная политика» и с недавних пор - главным архитектором ВДНХ.
Пресса:«Конечно, мы не утверждаем, что в Кукморе построят набережную как в Париже, но...»
Куратор «Весеннего МАРШа в Казани» Евгений Асс — об отборе заявок, приглашённых тьюторах и хорошем архитектурном вкусе.
Надежда Снигирева: «Архитектор может и должен выступать в роли активиста»
О принципах и плодах партисипации, или «соучаствующего проектирования» – разговор с партнёром «Проектной группы 8» из Вологды Надеждой Снигиревой.
Проектная группа 8
Интервью
Сергей Цыцин: «Мы должны поймать музыку пространства»
Разговор с петербургским архитектором Сергеем Цыциным: о градостроительном регулировании, работе в историческом контексте, а также – о различии между бюрократическими препонами и системным подспорьем.
Архитектурная мастерская Цыцина
Пресса:Архитектурное бюро WALL: крупный план
Основанное в 2014 году Рубеном Аракеляном и Айком Навасардяном WALL уже в 2015-м было признано на «АРХ Москве» лучшим молодым бюро, а в декабре того же года – получило одобрение своей концепции развития Павелецкой площади, этой городской пустоши, получившей шанс на новую жизнь.
Пресса:«Москву могут спасти только сильные решения»
«Прокладка второго контура автомобильных дорог, строительство Центрального железнодорожного вокзала в Сити, создание системы региональных электричек-экспрессов типа парижской RER — реализация именно таких революционных проектов позволит решить транспортный вопрос Москвы», — считает урбанист Илья Заливухин.
Интервью
Ярослав Ковальчук: «Воркшоп – пример альтернативного, открытого подхода к проектированию»
Замдиректора МАРШ-Лаб – о задачах, перспективах и особенностях воркшопа, который планируется посвятить разработке концепций культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале. А также о тенденциях современной архитектуры и урбанистики, и о необходимости меняться в ответ на кризис.
Пресса:Созерцая ад
Чтобы понять почему города превратились в избыточные, гротескные, мертвые образования, в которых нет места человеку и его ностальгии по человечности, мы поговорили с Александром Раппапортом, теоретиком архитектуры, в сферу интересов которого входят проблемы взаимоотношения человека и среды, судьба города, дегуманизация городского пространства.
Юлий Борисов: «Мы попытались передать силу ядерной энергии с помощью ощущений»
Юлий Борисов, основатель бюро UNK project, рассказал Архи.ру о своем проекте павильона атомной энергии на ВДНХ в Москве, выбранном для реализации по результатам международного конкурса.
UNK
Небесная линия намыва
О конкурсе на застройку части намывных территорий Васильевского острова и о своём проекте, разделившем победу с работой консорциума «КСАР+Orange», рассказывает руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Пресса:Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди»
За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
Пресса:Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.