Новодельные фасады

В Берлине определился архитектор нового Городского дворца - Штадтшлосса.

mainImg
Конкурс на проект сооружения для культурно-общественной организации «Гумбольдт-Форум», которое должны с трех сторон оформлять выстроенные заново фасады барочного дворца Штадтшлосс, завершился победой итальянца Франческо Стелла, последователя Альдо Росси. Его проект получил единогласное одобрение жюри; чтобы подчеркнуть соответствие этого варианта заданию конкурса, второго призового места присуждено не было. Вместе с тем, четыре участника поделили третье место, а еще два проекта были приобретены организаторами.
zooming
Дворец Штадтшлосс. Фото начала 20 в.
zooming
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


Следует отметить, что не все архитекторы, представившие свои работы на конкурс, согласились с постановлением Бундестага о том, что новое здание должно иметь фасады, имитирующие исторические (кроме восточного), а также – воспроизводить общую конфигурацию старого здания и часть оформления внутренних дворов, выполненного в начале 18 века по проекту Андреаса Шлютера. Такие «оппозиционные» варианты были выделены жюри в специальную группу, лучшим в которой был признан проект бюро Kühn Malvezzi, получивших за него специальную премию.
zooming
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


Объявление результатов конкурса почти совпало по времени с окончанием сноса Дворца Республики – здания Народной палаты, парламента ГДР. Он был выстроен на месте снесенного в 1950 Штадтшлосса во 2-й половине 1970-х, а с 1990 потерял былое значение. Яркий памятник «ост-модернизма», он стал яблоком раздора для властей, архитектурного сообщества и широкой публики. Идея выстроить на его месте дворец-новодел многим казалась неоправданно дорогой и неуместной: художественная и историческая ценность такой постройки была бы сомнительна. Вместе с тем, речь идет об очень масштабных зданиях, определяющих облик всего прилегающего района. Находились сторонники сохранения Дворца Республики, отмечавшие его значение как памятника истории и архитектуры; для других он был ненавистным символом тоталитарного режима. Дополнительными доводами в пользу сноса были как плохое состояние этой постройки (в частности, при ее возведении широко использовался асбест) и сложности с ее приспособлением под новую функцию (хотя недостатка в подобных проектах не было).
zooming
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


В итоге, Дворец Республики был за 2006-2008 разобран, а в будущем на его месте должно появиться нечто, напоминающее новую гостинцу «Москва»: за фасадами в стиле барокко будут находиться современные выставочные залы для Государственных музеев Берлина и Университета Гумбольдта, помещения Центральной и региональной библиотеки Берлина, а также пространства для общественных мероприятий. Согласно проекту Стелла, «старинные» фасады будут соседствовать и снаружи, и во дворе с новыми: сдержанными аркадами, колоннадами и расчлененными профилями стенами. Благодаря строгости новых форм стилистического диссонанса не возникает, чего нельзя сказать об идейной стороне дела. Некоторые жители бывшие ГДР старшего поколения видят в сносе Дворца Республики попытку принизить историческое значение этой переставшей существовать страны. А что будет олицетворять для немцев новый Штадтшолосс, пока неясно.
zooming
Франческо Стелла. Комплекс «Гумбольдт-Форума»


Впрочем, в условиях экономического кризиса нельзя быть уверенным в том, что планы германских властей – в 2010 начать строительство комплекса «Гумбольдт-Форума» – будут вообще осуществлены, полностью или частично.
zooming
Kuehn Malvezzi. Конкурсный проект. Специальная премия
zooming
Ханс Колльхофф. Конкурсный проект. 3-я премия
zooming
Kleihues+Kleihues. Конкурсный проект. 3-я премия
zooming
Дворец Штадтшлосс. Фото 1900 г.

02 Декабря 2008

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.