Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов в МАРШ
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
  • 15 ноября 2014
Владислав Кирпичев: «Мы все живем запахами из детства»
Говоря о своей экспозиции на «Зодчестве» 2014, глава школы EDAS Владислав Кирпичев признался, что не делал попыток вписаться в тему фестиваля («актуальное идентичное»), – и между тем, кажется, сказал о ней очень многое.
Илья Мукосей: «Мы всегда ищем потенциал, скрытый в пространстве»
«… я не вижу проблемы в ограничениях. В значительной степени именно они – и почва под ногами, и стимул для творчества». Илья Мукосей – о «Русском характере», «Парке «Динамо», свободе творчества и Бертольте Брехте.
Футуристическое проектирование
В Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
MVRDV
Пресса: «Мы всегда выбивались из ритма»
Евгений Асс, основатель и ректор школы МАРШ, рассказал журналу «Проект Россия» о судьбе Мастерской экспериментального учебного проектирования в МАРХИ, об эксперименте и норме в архитектурном образовании.
  • 20 октября 2014
Музей для древнего Ани
Публикуем дипломную работу на звание магистра архитектуры выпускницы Дюссельдорфского университета прикладных наук Заруи Мартиросян.
  • 30 сентября 2014
Беатрис Коломина: «Протестные выступления и критика политических институтов очень тесно переплетены со сферой образования»
Беатрис Коломина о дефиците экспериментов в образовании, советских архитекторах на миланской Триеннале-68 и разговорах с критиками.
Оскар Мамлеев: «Важны творческая активизация студентов, вовлечение их в профессиональный диалог»
В начале очередного учебного года публикуем интервью профессора Оскара Мамлеева, преподавателя МАРХИ (с институтом связана вся его трудовая деятельность) и архитектурной школы МАРШ.
  • 11 сентября 2014
Бакалавры из Лейпцига
Публикуем проекты четырех бакалавров архитектурного факультета школы HTWK Лейпцига. Двое авторов – россияне.
  • 18 августа 2014
Кочевые формы
Публикуем проекты студентов Института архитектуры в Дессау: «жилые единицы» для эко-беженцев, полярных исследователей и студентов-архитекторов.
«Студент – это поисковик, а не пустой сосуд для информации»
Оскар Мамлеев, глава российского отделения международного конкурса Archiprix, рассказал Архи.ру о первых образовательных проектах Archiprix Russia и об очередном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну СНГ, состоявшемся в Санкт-Петербурге.
В помощь московскому «дизайнерскому буму»
Гусман де Ярса, проректор курса «Магистр проектирования рабочих пространств» - о впечатлениях от работ молодых российских дизайнеров, показанных на миланском и московском Salone, а также об учебных курсах и новых стипендиях Школы архитектуры и дизайна IE.
  • 12 ноября 2013