В помощь московскому «дизайнерскому буму»

Гусман де Ярса, проректор курса «Магистр проектирования рабочих пространств» - о впечатлениях от работ молодых российских дизайнеров, показанных на миланском и московском Salone, а также об учебных курсах и новых стипендиях Школы архитектуры и дизайна IE.

Реклама
Случившаяся в XX веке «индустриализация» архитектуры сделала объектный дизайн особенно важным: похожие друг на друга, нередко типовые здания приобретают индивидуальные черты в немалой степени благодаря уникальному дизайну предметов, окружающих человека. От них зависит как «чистовая отделка», так и насыщенность интерьера эмоциями и впечатлениями.

Поэтому в рамках постдипломной магистерской программы «Проектирование рабочих пространств» Школы архитектуры и дизайна IE, которая преподается в Мадриде и Лондоне, и представляет собой программу дополнительного  обучения профессиональных архитекторов проектированию инновационных рабочих пространств, мы всегда внимательно следим за сферами дизайна мебели и предметов интерьера. С этой целью в мае текущего года мы посетили Миланский мебельный салон – крупнейшую и, вероятно, самую влиятельную в мире выставку мебели и предметов интерьера. Этот опыт оказался очень интересным – особенно благодаря присутствовавшей на выставке секции Salone Satellite, где более ста молодых дизайнеров показывали опытные образцы своих работ или же свои первые реализованные произведения. В Милане нам стало ясно, что самые перспективные и новаторские идеи можно найти именно в секции молодых дизайнеров.

Еще одна особенность, отмеченная нами на миланском Salone Satellite – большое число дизайнеров из России и стран бывшего СССР: даже по каталогу выставки сразу было видно, насколько значительна там доля участников из России, Латвии и Грузии.

Этот факт, наряду с разнообразными новостями от процветающего московского дизайн-сообщества, сделал неизбежным наш следующий визит – на выставку I Saloni Worldwide Moscow – чтобы встретиться там с ключевыми представителями московской сферы дизайна.

Выставка в Москве оказалась значительно меньше ее миланского аналога, что, впрочем, может лишь обрадовать любого посетителя: ведь в этом случае он не страдает от переизбытка информации и обилия каталогов.

Выставка проходила в большом двухэтажном павильоне «Крокус Экспо», где современную мебель разместили на первом ярусе, а «классическую» – на втором. Секция Salone Satellite находилась у входа в павильон: там были выставлены работы более 30  молодых дизайнеров из России и других республик бывшего СССР, включая Прибалтику.

Наше мнение об этой выставке молодых дизайнеров оказалось созвучным впечатлению от миланского Salone Satellite: новое поколение берется за более рискованные и актуальные проблемы, чем истеблишмент мебельного мира. Как раз когда я заходил на выставку, вручались три премии Salone Satellite: третье место получила Мария Игнатова из Санкт-Петербурга за опытный образец офисного кресла для людей с ограниченными возможностями, снабженного гидравлическим устройством, помогающим пользователю передвигаться и регулировать высоту и позицию сидения. Второй приз был отдан екатеринбургскому дизайн-бюро «Вишня», которая представила на выставке The Culle – экологичный картонный светильник, спроектированный с использованием параметрических программ и вырезанный лазером. Прекрасный прибор из переработанной бумаги и картона излучает фантастический, таинственный и одновременно уютный свет.

Первое место получила дизайнер из Латвии Эвия Краукле (Ēvija Kraukle) за Slider – очень простой деревянный светильник, чьи две лампы легко фиксируются в множестве положений.

Также на выставке были представлены бионическая мебель из фанеры и прибор, предназначенный для установки в общественный местах и способный подзаряжать электронную аппаратуру от энергии, вырабатываемой пешеходами.

Большинство проектов, показанных на Salone Satellite в Москве, посвящены проблемам, которые сейчас не только выходят на первый план в области дизайна, но и становятся ключевыми для человечества в целом. «Устойчивые» материалы и технологии, новые способы построения и создания форм, внимание к людям с ограниченными возможностями и к работающим людям разного возраста – все эти темы, в числе прочих, безусловно будут определять ведущие направления дизайна и архитектуры ближайших лет.

В Школе архитектуры и дизайна IE мы настроены на привлечение и поощрение талантливых людей из стран бывшего СССР, и мы действительно считаем, что курс «Магистр проектирования рабочих пространств» станет огромным шагом вперед в карьере любого дизайнера предметов интерьера. Пройдя наш курс, дизайнер станет специалистом по стратегии организации рабочего места и проектированию интерьеров; сможет работать как с отдельными предметами, так и проектировать среду в целом. Поэтому мы создали особую программу стипендиальной поддержки для участвовавших в московской выставке дизайнеров в размере 15% от общей стоимости обучения.

Мы регулярно предлагаем и другие стипендии для дизайнеров всего мира. На данный момент открыта стипендия «Случайное открытие» (Serendipity-Makers Scholarship), покрывающая 50% общей стоимости обучения.

Получить представление о программе обучения можно благодаря бесплатным онлайн-мастер-классам наших преподавателей. В октябре мы проводили встречу с Примо Орпилья и Вердой Александер, основателями Studio O + A из Сан-Франциско, авторами инновационных офисов компаний Facebook, AOL и Microsoft в Кремниевой долине.

12 ноября 2013 в 20:00 по московскому времени (в Мадриде в это время будет 17:00) мы проведем
интернет-встречу с Джереми Майерсоном (Jeremy Myerson), главой Центра дизайна Хелен Хамлен лондонского Королевского колледжа искусств (Helen Hamlyn Center for Design at the Royal College of Arts). Этот центр – стратегический партнер магистерской программы «Проектирование рабочих пространств» и именно там будет проходить очная часть обучения в июле 2014 года.
Зарегистрироваться можно здесь.

Во время московской поездки мне необыкновенно повезло – удалось посетить штаб-квартиру компании Dream Industries в здании Телеграфа. Это удивительное огромное помещение в 10 000 м2 в самом центре Москвы, на Тверской улице, рядом с самыми роскошными бутиками столицы. Dream Industries – это технологический старт-ап, занимающийся распространением знаний и культуры посредством разнообразных веб-платформ – Bookmate, Zvooq и Theory&Practice и других. Катя Фадеева, которая скоро возглавит там новое пространство для коворкинга, провела для меня экскурсию по зданию.

Сейчас мы принимаем заявления от желающих пройти курс «Магистр проектирования рабочих пространств», стартующий в феврале 2014.
Присоединяйтесь к нам!
Более подробную информацию можно получить, написав нам: admissions.architecure@ie.edu
 

12 Ноября 2013

Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.