Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов в МАРШ

В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.

mainImg

Компaния:

представительство компании VELUX (Велюкс) на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520
Разговор пойдет о естественном свете – датчане, как все северные народы, не избалованны солнцем, но умеют проектировать так, что свет предстает ценным материалом для создания архитектурного пространства, гармоничной среды. Свет напрямую влияет на жизнедеятельность человека: от настроения и здоровья до работоспособности. Но при том, что большую часть времени люди проводят внутри зданий, огромное количество построек в мире сделаны без учета естественного движения воздуха и света. Как наиболее эффективно использовать все возможности натурального освещения в проектах разных направлений? Своим опытом поделятся ведущие датские архитекторы: Сине Конгебро – партнер бюро Henning Larsen Architects, Ян Сёндергаард – партнер бюро KHR, и Хелле Джуул – учредитель и партнер бюро JUUL | FROST Arkitekter.
 
«Первое, что сделал Создатель, как мы знаем, – отделил свет от тьмы. Архитектор делает примерно то же самое в каждом проекте», – утверждает Никита Токарев, директора Архитектурной школы МАРШ. Грамотное использование естественного света в архитектуре – то, что волнует архитекторов в любой точке мира.

20 ноября 2014, 19:00
Дизайн со знанием – ценность дневного света
Сине Конгебро (Signe Kongebro)
, Henning Larsen Architects
zooming
Иллюстрация предоставлена компанией Велюкс
Сине Конгебро. Фото предоставлено компанией Велюкс
В чем преимущество дневного света как отдельного параметра проектирования?  Как геометрия здания, планировка, материалы фасадов и интерьера помогают поймать и удержать естественные лучи? И что необходимо учесть при полномасштабной реконструкции города, отдельного дома или помещения? Эти вопросы встают перед архитектором, когда он создает проект в соответствии с современными представлениями об экономии и комфорте. О том, как принять экологическую устойчивость в качестве производственной стратегии архитектурного бюро, расскажет Сине Конгебро – эксперт в разработке проектов, стратегий и методов энергооптимизации строительства самых разных масштабов.

Сине Конгебро (Signe Kongebro) – архитектор, совладелец и руководитель отдела устойчивого развития знаменитого бюро Henning Larsen Architect.  Она опытный проектировщик, совмещает исследовательскую работу и популяризаторскую деятельность, преподает и пишет книги. Сине Конгебро активно участвует в общественных обсуждениях проблем энергосбережения и создания комфортной среды, сотрудничает с научными обществами и организациями, выступает с докладами на международных конференциях. Конгебро возглавляла разработку нескольких инновационных девелоперских проектов.

Henning Larsen Architects – международное архитектурное бюро, основанное в 1959 году всемирно известным датским архитектором Хеннингом Ларсеном.  Сейчас офисы компании, объединяющей около трехсот сотрудников, открыты в Копенгагене, Эр-Рияде, Мюнхене, Осло, Фарерских островах, Стамбуле. Сине Конгебро присоединилась к Henning Larsen Architects в 2001 году, со временем вошла в состав руководства компании. Именно здесь удается воплощать близкие Сине идеи – бюро имеет ценный опыт строительства зданий, облик которых складывается из взаимодействия с освещением. Ведь и самого Хеннинга Ларсена признавали «Мастером света».
zooming
Signe Kongebro. Moesgaard Museum. Photo: Jens Lindhe
26 ноября 2014 года, 19:00  
Формирование среды в окружающем ландшафте путем сопоставления света и текстуры
Ян Сёндергаард (Jan Søndergaard), KHR

zooming
Ян Сёндергаард. Фото предоставлено компанией Велюкс
На примере своих работ Ян Сёндергаард расскажет, как он работает с материалами и светом на уровне любого масштаба, а также покажет, как рождается архитектурная форма и анатомия его зданий – от привязки в ландшафту и существующему контексту до прорисовки деталей.

Ян Сёндергаард (Jan Søndergaard): Партнер архитектурного бюро KHR, магистр искусств в области архитектуры, Профессор в Королевской датской академии изобразительных искусств, в Школе архитектуры, дизайна и сохранения архитектурного наследия, в Высшей школе архитектуры (Копенгаген).
zooming
Jan Sondergaard. Jyllinge Kirke
4 декабря 2014, 19:00
Свет Копенгагена. Перспектива из Скандинавии
Хелле Джуул (Helle Juul),
JUUL | FROST Arkitekter
Хелле Джуул. Фото предоставлено компанией Велюкс
Хелле Джуул считает, что перемена света подчеркивает опыт наблюдателя – нахождение его именно здесь и сейчас. Это делает дневной свет инструментом, позволяющим с помощью архитектуры создать идеальную основу человеческой жизни.

Хелле Джуул (Helle Juul): Генеральный директор, учредитель, партнер архитектурной компании JUUL | FROST Arkitekter.  За два десятилетия она накопила обширный опыт практической и научной работы в области развития и планирования городского пространства и территорий университетских городков.
Helle Juul - Forus Næringspark
Helle Juul - Media evolution city
Организаторы цикла лекций датских архитекторов:

Датская компания VELUX, разрабатывающая решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха, выступающая «Золотым партнером» 2015 Года Света.

Архитектурная школа МАРШ, независимая московская архитектурная школа, которая строит свою деятельность на оригинальных авторских программах ведущих российских и зарубежных архитекторов и использовании передового международного опыта в образовании.

Цикл лекций проводится при поддержке посольства Дании в России.

Предствительство компании VELUX на Архи.ру

15 Ноября 2014

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Свет в архитектуре. МАРШ. VELUX

Ученье-свет
«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Свет-Человек-Архитектура. Лекции датских архитекторов...
В преддверии 2015 года, объявленного ЮНЕСКО Международным Годом Света, компания VELUX и Архитектурная школа МАРШ организуют цикл лекций датских архитекторов под лозунгом LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE, или Свет-Человек-Архитектура.
Мысли о свете: работы победителей Международного...
Каждые два года на конкурсе, инициированном компанией VELUX, отбираются наиболее интересные проекты на тему освещения и использования источников энергии: от крупных исследований, актуальных для городской среды, до небольших абстрактных концепций.
Офис-витрина, пронизанный солнцем
Авторам офисно-складского комплекса VELUX в Словении удалось разместить офис продаж внутри гигантской, вытянутой вдоль шоссе консоли и украсить его мансардными окнами, тонко подчеркнув все их достоинства.
Солнечная реконструкция
Испанское бюро A2arquitectos, используя естественное освещение и обычные зенитные окна, превратило бассейн отеля на Майорке в его главную достопримечательность.
Окно в будущее
Сегодня руках в архитектора есть все необходимые инструменты для экологически дружественного строительства, создания сбалансированной среды и эффективного использования природных ресурсов. Один из многочисленных удачных примеров – жилой дом «Мельница Хансет» (Hunsett Mill) в Норфолке (Великобритания).
Дом солнца для цветов жизни
По европейской концепции Active House в Дании построили единственный в Европе «CO2-нейтральный» детский сад, опережая по энергоэффективности датские строительные нормы 2015г.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.