28.09.2011

Пешеходный Бродвей

Бюро «Снёхетта» представило проект реконструкции нью-йоркской площади Таймс-сквер.

информация:

Таймс-сквер – реконструкция © Snøhetta
Таймс-сквер – реконструкция © Snøhetta

Эта расположенная на Бродвее площадь всегда была центром городской жизни – необязательно легальной, но очень активной. Сейчас это сосредоточие разнообразной электронной рекламы, здесь находятся театры и кинотеатры, а в последние секунды перед наступлением Нового года при большом стечении народа проводят специальный «ритуал» – опускают огромный светящийся шар с мачты на вершине здания по адресу Таймс-сквер, дом 1. Это сооружение раньше занимала редакция газеты «Нью-Йорк Таймс», давшей название площади.
Таймс-сквер – реконструкция © Snøhetta and MIR
Таймс-сквер – реконструкция © Snøhetta and MIR


Давно витавшая в воздухе идея превращения Бродвея вообще и Таймс-сквер в частности в пешеходную зону теперь воплотилась в проекте «Снёхетты». Архитекторы значительно сузили проезжую часть, отметив ее старые границы длинными каменными скамьями. Новый «тротуар» вымощен плиткой двух тонов с мелкими блестящими включениями. Пересекающую Бродвей 7-ю авеню вымостка тоже захватила – но здесь, в соответствии с идеями «Снёхетты» об общественной саморегуляции, люди и автомобили поделят пространство самостоятельно, без вмешательства градостроителей и властей.

Реконструкция не только превратит Таймс-сквер в ключевое общественное пространство Нью-Йорка, место проведения разнообразных культурных и общественных мероприятий, но и станет предлогом для полной смены инфраструктуры, которой уже полвека: например, под асфальтом скрыты старые трамвайные рельсы.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр музыки Experience Music Project
Фрэнк Гери, 1998 – 2000
Центр музыки Experience Music Project

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей «Сумайя»
Фернандо Ромеро, – 2011
Музей «Сумайя»

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи