«Ничто не возможно без сопротивления»
Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
heneghan peng architects
Пресса: Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
  • 11 марта 2016
Хироки Мацура: «Город и здание неотделимы друг от друга»
Хироки Мацура, партнер бюро Maxwan и приглашенный профессор Школы МАРШ – об объективности градостроительства и субъективности архитектуры, потребителе как главном судье любого проекта и разнице между российскими и голландскими студентами-архитекторами.
Maxwan
Пресса:Что происходит с бывшим Заводом имени Лихачева
Над превращением ЗИЛа в новый лучший район Москвы работает супергруппа главных архитекторов России, а Хани Рашид построит здесь филиал Эрмитажа. Маленькая деталь: 30 тысяч человек должны купить здесь квартиры, чтобы проект состоялся. «Афиша» сделала огромный репортаж о том, что происходит на ЗИЛе.
  • 29 октября 2015
Пресса:Патрик Шумахер: «Первое, что мы пытаемся сделать, — отговорить клиента от использования очевидных штампов»
Креативный директор «Стрелки» Василий Зоркий встретился с Патриком Шумахером — директором бюро Zaha Hadid Architects, чтобы поговорить о национальной идее в архитектуре, замене модернизма и узколобости современных архитектурных школ.
  • 29 сентября 2015
Клеман Вильмен: «Проекты для речных берегов – первые шаги к обновлению всех природных и искусственных водных систем»
Французский архитектор Клеман Вильмен – об очищении рек и озер природными средствами, обновлении послевоенных жилых районов и социальной роли ландшафтной архитектуры.
Майкл Мехаффи: «Плотник с молотком на любую проблему смотрит как на гвоздь»
В Москву приехал эксперт по городскому планированию, консультант по устойчивому развитию городов Майкл Мехаффи. Илья Мукосей поговорил с ним о гибкой методологии, московских транспортных проблемах, пешеходном городе и программе «Моя улица».
Эрик ван Эгераат: «Россия может добиться намного большего, как без международной поддержки, так и вместе с ней»
Марина Хрусталева беседует с Эриком ван Эгераатом о его завершенных и длящихся российских проектах, а также о борьбе за проект и права архитектора, о судах, и о том, каким образом можно наполнить жизненной энергией почти любое здание, просто осознав, что ему нужна в этом помощь.
Designed by Erick van Egeraat
Пресса:Утопия советской пивной
В парке Горького открылся новый музей современного искусства "Гараж", созданный по проекту знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса. Здание, созданное фондом "Айрис" Дарьи Жуковой, оказалось программным высказыванием о реставрации советского прошлого.
  • 15 июня 2015
Интервью
Хани Рашид: «Новаторская архитектура необязательно должна быть дорогой и претенциозной»
Хани Рашид, сооснователь бюро Asymptote, рассказал Архи.ру о своих проектах для ЗИЛа, критическом отношении к конкурсам и возвращении архитекторам важной роли при создании городов и зданий.
Asymptote
Репортаж
«Освободите землю!»
Испанские архитекторы из мастерской Ensamble Studio стали очередными лауреатами Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени» и рассказали о своих проектах и идеях на лекции в институте «Стрелка».
Результаты конкурса
МФЦ в Захарковской пойме: восемь концепций
Рассказываем подробно обо всех проектах второго тура конкурса на МФЦ в Рублево-Архангельском.
KCAP Architects & Planners, de Architekten Cie., ТПО «Резерв», Maxwan, Gensler, MAD, Mecanoo, SOM - Skidmore, Owings & Merrill, «Яузапроект»
Пресса: Градостроитель
Александр Кузьмин — о том, как разводили иностранных архитекторов и обманули Нормана Фостера, почему не замкнулось Четвертое транспортное кольцо и кому удалось разбить хрустальную мечту Зураба Церетели.
  • 25 февраля 2014
Интервью
Парк истории Зарядья
Вера Бутко и Антон Надточий, участники консорциума MVRDV, рассказывают о проекте, который занял третье место в конкурсе на парк «Зарядье»: о своих впечатлениях от совместной работы с Вини Маасом, а также о том, каким был его первоначальный замысел.
ATRIUM, MVRDV
Пресса: Эрик ван Эгераат: «После начала работы в России моя репутация изменилась»
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат рассказал The Village о строителях из Средней Азии, будущем «Красного Октября», лужковском стиле и самой большой ошибке главного архитектора Москвы.
  • 24 декабря 2013
Публикуем проекты финалистов конкурса на лучший проект нового здания Государственного центра современного искусства, а также работы остальных участников 2-го тура.
heneghan peng architects, Nieto Sobejano Arquitectos, UNK project, 51N4E
  • 13 декабря 2013
Ходынка: 6 эскизов и 4 портфолио
Во второй тур конкурса прошло 10 команд: 4 российские и 6 зарубежных, 5 по портфолио и 5 по эскизным концепциям, но одна, кроме портфолио, принесла еще и эскиз.
HOK, Homeland Group, West 8, Ландшафтная компания ARTEZA
  • 23 декабря 2013
Результаты конкурса
Зарядье: три финалиста
Публикуем проекты финалистов конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». Их три: победитель Diller Scofidio + Renfro, ТПО «Резерв» (2 место) и MVRDV (3 место).
Diller Scofidio + Renfro, Latz + Partner, MVRDV, ТПО «Резерв»
  • 12 ноября 2013
Новый аэропорт Ростова-на-Дону построят англичане
Вчера в Ростове-на-Дону были объявлены итоги международного архитектурного конкурса на проект аэровокзального комплекса аэропорта «Южный». Победителем стало английское бюро Twelve Architects.
Архитектурное бюро ASADOV
«Огромный вызов»
Проекты всех четырех участников конкурса на Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: Жана-Мишеля Вильмотта, Эрика ван Эгераата, Рема Колхаса и Сергея Чобана.
Designed by Erick van Egeraat, OMA, SPEECH
  • 12 сентября 2013
Объявлены финалисты конкурса на разработку концепции «Зарядья»
Право разработать ландшафтно-архитектурную концепцию парка в самом центре столицы получили 5 международных архитектурных команд и одна российская – ТПО «Резерв» Владимира Плоткина.
Diller Scofidio + Renfro, MVRDV, West 8, ТПО «Резерв»
  • 19 июня 2013