Общественные пространства: новые перспективы

На заседании Общественного совета по развитию общественных пространств при мэре Москвы обсудили судьбу парка Садовники, Сиреневого сада, Воробьевых гор, Площади Революции и Триумфальной площади.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Тема развития общественных пространств в Москве в последние годы стала крайне актуальна. Общественный совет при мэре Москвы во второй раз обращается к этому вопросу. Его заседание прошло в парке Сокольники в минувший понедельник, 9 декабря.

Петр Бирюков
,
заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства,

напомнил собравшимся, что только в прошлом году совет обсуждал проект Крымской набережной, а сегодня он уже успешно реализован. За последнее время в Москве были обустроены многие существующие городские парки и созданы новые, народные парки. Планомерно организуются пешеходные зоны: в будущем году для машин закроют улицы Пятницкая, Покровка, Знаменка, и, возможно, Маросейка и Варварка.
zooming
Общественный совет при мэре Москвы. Слева: Петр Бирюков. Фотография Аллы Павликовой
Заседание в понедельник было посвящено судьбе двух знаковых площадей – Триумфальной и площади Революции, а также концепции развития Воробьевых гор, которые в ноябре этого года присоединили к парку Горького и Нескучному саду.

О преобразовании парка Садовники и Сиреневого сада рассказал
 
Эндрю Харланд,
ландшафтный архитектор из Великобритании, партнер бюро LDA Design, один из авторов проекта Олимпийского парка в Лондоне.
zooming
Общественный совет при мэре Москвы. Анна Андреева, Эндрю Харланд, Дмитрий Ликин, Олег Шапиро. Фотография А. Павликовой
Оба проекта разрабатывались LDA Design вместе с бюро Alphabet City, которое отвечало за ландшафтное решение обновленной Крымской набережной. По предложенному плану, в парке Садовники расположенном в Южном округе Москвы, появится сетка новых пешеходных дорожек, учитывающих самопроизвольно возникшие маршруты, а транзитная дорога к метро станет широкой и светлой аллеей. Также в парке появится удобная городская мебель и продуманная схема освещения, в частности, группой светильников предлагается акцентировать центральный вход в парк. Что касается Сиреневого сада в районе Щелковского шоссе, то здесь в первую очередь учитывалась уникальность места – парк основан на базе питомника, созданного известным советским селекционером сирени Леонидом Колесниковым. Многие высаженные им сорта до сих пор растут на территории парка. Авторы проекта предложили лишь слегка дополнить картину новыми посадками, разбить дополнительные цветники из многолетних растений. Сад предлагается поделить на две основные функциональные зоны: прогулочную, условно названную «ботаническим садом» из-за разнообразия представленных сортов сирени, и территорию Walled Garden с цветниками и оранжереями. Между ними пройдет центральная аллея, появится большой фонтан и даже памятник сирени.
Парк Садовники. Существующее положение. Источник: ru.wikipedia.org
zooming
Сиреневый сад. Существующее положение. Источник: http://sev-izm.livejournal.com
Ольга Захарова,
директор ЦПКиО им. Горького,

представила план развития Воробьевых гор, история которых берет свое начало в XV веке. В XVIII–XIX веках территория Воробьевых гор, Нескучного сада и парка Горького была единым целым, и сегодня предлагается вернуться к этой исторической цельности. Парк Горького и Нескучный сад уже существуют как одно парковое пространство. Для присоединения к ним Воробьевых гор, по словам Ольги Захаровой, в первую очередь следует преодолеть транспортную и пешеходную изолированность места, сделать упор на развитии общественного транспорта, связать парк со станцией метро, автобусными остановками, а также с тремя причалами на Москве-реке. Не менее важно решить проблему с освещением, провести противооползневые работы, выделить входную группу, привести в порядок канатно-кресельную дорогу. После этого можно подумать о ремонте смотровой площадки, набережных, а также существующих дорог и тропинок. Планируется создать многочисленные велосипедные дорожки: одна из них пройдет от парка Музеон до парка Победы, ее общая протяженность составит 16,7 км. Не менее важно связать Воробьевы горы со стадионом «Лужники». Одной из первостепенных задач станет круглогодичное использование парка: для этого в зимнее время планируется заливать каток, устраивать трассы для беговых лыж, строить склоны для катания на сноуборде.
zooming
Панорама Воробьевых гор. Источник: loveopium.ru
Олег Шапиро
партнер архитектурного бюро WOWHAUS, член попечительского совета института «Стрелка»,

представил проект реорганизации площади Революции. Согласно этому проекту, Воскресенская площадь будет оформлена фонарями и уличными скамейками. Предполагается даже высадить здесь деревья, а серые объемы вентиляционных шахт превратить в экраны для видео-арта. Вид на сохранившуюся Китайгородскую стену со стороны площади – это, по мнению Шапиро, одна из лучших панорам старой Москвы, которая сейчас закрыта одноэтажным рестораном. Ресторан предлагается снести, а на его месте создать пешеходный маршрут. Рядом с ним, по замыслу авторов, появится музей московских фонарей под открытым небом. Пространство между двумя гостиницами – «Москвой» и «Метрополем» – которое было превращено в автостоянку, следует хотя бы частично вернуть пешеходам и озеленить, а два проезда вдоль сквера Карла Маркса – сузить. Проход между Китайгородской стеной и «Метрополем» будет превращен в пешеходную улицу с яркими витринами магазинов и летними кафе. Между Большим театром и Театральной площадью будет сделан наземный пешеходный переход. Благодаря этим не слишком радикальным мерам удастся упорядочить пешеходные потоки, в частности – организовать и распределить транзит из метро.
Площадь революции. Архитектурное бюро Wowhaus
Площадь революции. Архитектурное бюро Wowhaus
Площадь революции. Архитектурное бюро Wowhaus
Площадь революции. Архитектурное бюро Wowhaus
Дмитрий Ликин,
партнер архитектурного бюро WOWHAUS, член попечительского совета института «Стрелка»,

рассказал о планах реконструкции Триумфальной площади. На сегодняшний день разными авторами разработаны четыре разительно отличающихся друг от друга проектных предложения по этому объекту: от самого бережного, учитывающего все существующие ограничения, охранные зоны и соседство с такими памятниками архитектуры, как концертный зал имени Чайковского и гостиница «Пекин», до весьма радикального и почти нереализуемого. Подробно Ликин остановился на проекте, разработанном бюро WOWHAUS, представляющем собой смелое, но не противопоставляющее себя контексту решение. По замыслу авторов, всю площадь планируется замостить красной брусчаткой, «край» со стороны Тверской улицы проектировщики хотят «приподнять», организовав там небольшой и уходящий на пол-уровня под землю павильон. Площадка вокруг памятника Маяковскому будет сохранена, также на площади и возле входа в метро появится минимальное озеленение, а основной диагональный маршрут движения пешеходов из метро в сторону Брестской улицы будет фланкирован небольшими столбиками, которые в темное время суток послужат фонарями, а днем – экранами с бегущей строкой, транслируя цитаты из произведений Владимира Маяковского. Как вариант вместо столбиков могут появиться скамейки с такой же бегущей строкой. Что касается транспортной схемы, то здесь предлагается закрепить существующее положение, когда прямой проезд с Садового кольца на Тверскую улицу закрыт.
Триумфальная площадь. Архитектурное бюро Wowhaus
Триумфальная площадь. Архитектурное бюро Wowhaus
Триумфальная площадь. Архитектурное бюро Wowhaus
Триумфальная площадь. Архитектурное бюро Wowhaus
Последним со своим докладом выступил

Александр Высоковский,
декан Высшей школы урбанистики.

Он рассказал о принципах взаимодействия органов исполнительной власти с городским сообществом в области развития общественных пространств. Повышение качества городской среды, по словам Высоковского, возможно только при правильном взаимодействии всех заинтересованных сторон. Здесь важно и повышение ответственности населения, и стимулирование развития местных сообществ, и разработка таких решений, которые в итоге отвечали бы запросу горожан. Еще одним важным моментом в работе над развитием парковых и других общественных территорий является разработка регламентов. Так, в настоящее время, совместно с Департаментом культуры и дирекцией Мосгорпарка, готовятся регламенты для пешеходных зон. Пока их определено одиннадцать, и к каждой необходим свой индивидуальный подход. Среди перспективных задач – создание и развитие народных парков, например, парка «Печатники», а также благоустройство жилых районов, предполагающее не только текущий ремонт, но комплексное преобразование среды с активным вовлечением в этот процесс жителей.

Завершая обсуждение, Петр Бирюков пообещал, что представленные проекты будут вынесены на общественное обсуждение, после чего будет решаться вопрос об их реализации.

10 Декабря 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.