29.11.2013

Ансамбль на авеню

Фрэнк Гери представил свой новый проект комплекса на Гранд-авеню в центре Лос-Анджелеса.

информация:

Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies

Гранд-авеню можно назвать одной из главных улиц Лос-Анджелеса, где уже в наши дни начал складываться своего рода «центр города»: там появились музей современного искусства Арата Исодзаки, собор Богоматери Рафаэля Монео, затем – спроектированный Фрэнком Гери концертный зал Диснея и другие заметные сооружения. Постепенно пустующих участков там остается все меньше, параллельно проспект превращают в общественное пространство.

Однако проект многофункционального комплекса Гери на Гранд-авеню никак не может войти в стадию реализации. Архитектор занялся участком напротив своего концертного зала еще в середине 2000-х, но с тех пор реализация проекта девелопера Related Companies по разным причинам откладывалась, и в этом году с Гери даже не продлили контракт. Вместо него к сотрудничеству пригласили архитекторов Gensler и Р.А. Стерна, но их проект отвергло отвечающее за застройку проспекта Управление Гранд-Авеню (его сформировали власти города и округа Лос-Анджелес) как «не представляющий никакого архитектурного интереса», а ключевая участница этого совета Глория Молина в интервью СМИ порекомендовала девелоперу вновь обратиться к Гери.
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies

И вот новый проект Гери подан на утверждение чиновникам: он более сдержан, чем его прошлые варианты, криволинейные объемы сменились на прямоугольные блоки, что, как отмечают заказчики, значительно удешевит его реализацию. Комплекс «реагирует» на расположенный через дорогу концертный зал: прямо напротив него устроят площадь, окруженную магазинами и ресторанами, а две башни – с отелем SLS на 300 номеров и обычными и «доступными» квартирами, соответственно – разведут по краям участка.
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companiesоткрыть большое изображение

Рассматривается возможность дополнить комплекс небольшим зрительным залом. Кроме того, Фрэнк Гери хочет вынести кафе из зала Диснея на площадь перед ним, а также переделать вокруг здания вымостку.


Бюджет проекта составит $650 – $700 млн, а реализовать его планируется в 2015–2019 годах.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Flower Tower
Эдуар Франсуа, 1999 – 2004
Дом Flower Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи