29.11.2013

Ансамбль на авеню

Фрэнк Гери представил свой новый проект комплекса на Гранд-авеню в центре Лос-Анджелеса.

информация:

Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies

Гранд-авеню можно назвать одной из главных улиц Лос-Анджелеса, где уже в наши дни начал складываться своего рода «центр города»: там появились музей современного искусства Арата Исодзаки, собор Богоматери Рафаэля Монео, затем – спроектированный Фрэнком Гери концертный зал Диснея и другие заметные сооружения. Постепенно пустующих участков там остается все меньше, параллельно проспект превращают в общественное пространство.

Однако проект многофункционального комплекса Гери на Гранд-авеню никак не может войти в стадию реализации. Архитектор занялся участком напротив своего концертного зала еще в середине 2000-х, но с тех пор реализация проекта девелопера Related Companies по разным причинам откладывалась, и в этом году с Гери даже не продлили контракт. Вместо него к сотрудничеству пригласили архитекторов Gensler и Р.А. Стерна, но их проект отвергло отвечающее за застройку проспекта Управление Гранд-Авеню (его сформировали власти города и округа Лос-Анджелес) как «не представляющий никакого архитектурного интереса», а ключевая участница этого совета Глория Молина в интервью СМИ порекомендовала девелоперу вновь обратиться к Гери.
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies

И вот новый проект Гери подан на утверждение чиновникам: он более сдержан, чем его прошлые варианты, криволинейные объемы сменились на прямоугольные блоки, что, как отмечают заказчики, значительно удешевит его реализацию. Комплекс «реагирует» на расположенный через дорогу концертный зал: прямо напротив него устроят площадь, окруженную магазинами и ресторанами, а две башни – с отелем SLS на 300 номеров и обычными и «доступными» квартирами, соответственно – разведут по краям участка.
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companies
Гранд-авеню © Gehry Partners, LLP / Related Companiesоткрыть большое изображение

Рассматривается возможность дополнить комплекс небольшим зрительным залом. Кроме того, Фрэнк Гери хочет вынести кафе из зала Диснея на площадь перед ним, а также переделать вокруг здания вымостку.


Бюджет проекта составит $650 – $700 млн, а реализовать его планируется в 2015–2019 годах.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей моды и Школа моды (ModAM)
Пьерлуиджи Николин, 2005 – 2006
Музей моды и Школа моды (ModAM)

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи