Жизнь по горизонтали
В Подмосковье архитектор Роман Леонидов и дизайнер Светлана Фианцева проектируют жилой дом, одноэтажный вытянутый объем которого противопоставлен вертикали города.
Твердыня франкистской классики: Рабочий университет Хихона
Фантастическое произведение 1950-х может многое напомнить знатоку современной московской архитектуры. А знатока истории архитектуры провоцирует к разнообразным размышлениям.
Единство непохожих
Проект жилого комплекса «Wine House» стал результатом совместной работы двух крупнейших московских архитектурных бюро – ТПО «Резерв» и SPEECH.
СПИЧ, ТПО «Резерв»
Пресса: 19–25 апреля
Во что превратится ВВЦ, станет ли лучше Москва-Сити, почему разоряются строительные компании и есть ли жизнь в космической архитектуре – в свежем обзоре прессы.
Блоги: 19–25 апреля
Что будет с ВВЦ, есть ли надежда на благоустройство дворов, как правильно проектировать улицы и жаловаться на городские службы – в блогах на этой неделе.
Пресса: ProScience Театр. Григорий Ревзин. «Архитектура и власть».
«Полит.ру» публикует видеозапись спектакля ProSciencе Театра «Архитектура и власть», который прошел 20 апреля в Центре имени Вс. Мейерхольда. На сцене выступил искусствовед, архитектурный критик и публицист Григорий Ревзин.
  • 25 апреля 2014 / 23 апреля 2014
Объект
Джентльмен и хайтек
Камень и стекло, стилизация и современность, католическая романика и стекло с металлом – Евгению Герасимову удалось связать все эти темы в один непротиворечивый образ.
Евгений Герасимов и партнеры
Master™ Matrix от Ecophon – это акустические свойства и уникальный дизайн для термически активных строительных систем.
А «Thermally Activated Building Systems» – это технология, при которой открытые бетонные поверхности используются как части системы охлаждения и значительно сокращают потребление энергии.
  • 23 апреля 2014
Голодный город: как еда определяет нашу жизнь
С любезного разрешения Strelka Press публикуем отрывок из первой главы книги Кэролин Стил «Голодный город» (М.: Strelka Press, 2014) о уникальном для истории разрыве между производством еды и ее потреблением современными горожанами.
Дмитрий Сухин: «Сделаем восточнопрусское возрождение – калининградским!»
Исследователь архитектуры Дмитрий Сухин – о «Пестром ряде», затерявшейся в калининградском Черняховске первой самостоятельной работе великого немецкого зодчего Ганса Шаруна, и о том, чем она может стать для нас сегодня.
Блоги: 12 – 18 апреля
Волшебные росписи в заброшенном храме, гиперболоидные башни в Японии, визуализация роста городов и компьютерная игра по мотивам рисунков Эшера в новом обзоре блогов.
Пресса: 12 – 18 апреля
Знаменитости о Шуховской башне, Григорий Ревзин о градозащите, каким будет Петербургский Манхэттен и что дарить Эрмитажу на 250-летие – в новом обзоре прессы.
От ВСХВ к ВДНХ: трансформация выставочного ансамбля в Останкино в конце 1950-х – 1960-х гг.
В связи с начавшимся сегодня поспешным демонтажем фасадов павильонов ВДНХ, относящихся к периоду модернизма, публикуем статью Анны Броновицкой об их истории.
Олег Шапиро: «На примере Выксы мы хотим проверить, как культура развивает город»
В середине июня в Выксе пройдет ежегодный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG, куратором которого с этого года выступает архитектурное бюро Wowhaus. О том, как и зачем это мероприятие может изменить город, Архи.ру поговорил с Олегом Шапиро.
WOWHAUS