Пресса: Конгжан Ю: «У Китая и России определенно есть общие проблемы, связанные с ландшафтом в городе»
Интервью с президентом китайского бюро Turenscape, выигравшего совместно с российской компанией МАП architects конкурс на разработку концепции развития береговой полосы системы озер Кабан в Казани.
  • 5 ноября 2015 / 3 ноября 2015
Марина Игнатушко: «Наш фестиваль – всегда попытка реагировать на актуальные вопросы и явления»
Марина Игнатушко, бессменный куратор фестиваля «Международный день архитектуры» в Нижнем Новгороде, рассказала Архи.ру о девяти прошлых и десятом, нынешнем, фестивале.
Пресса: Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю
Россия нарушит международные обязательства, если памятник Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом говорится в заключении министерства иностранных дел РФ, которое оказалось в распоряжении Forbes.
Архи-события: 2–8 ноября
Лекционная программа Музея архитектуры, проекты «Москвы глазами инженера», крупные российские и международные фестивали.
  • 30 октября 2015
Консоль силы
Павильон атомной энергии в проекте UNK project поражает воображение гигантской консолью, которая символизирует необъяснимость атомной энергии для обыденного сознания.
UNK
Хогвартс для архитекторов
Лондонский архитектор – консультант по «устойчивости» Евгения Буданова – о своей учебе в школе Архитектурной Ассоциации по магистерской программе «Устойчивое экологическое проектирование» (SED).
Пресса:Как подобрать брошенную Москву
На Московском урбанистическом форуме «Мослента» поговорила с Григорием Ревзиным о вопросах и темах, не обсуждавшихся на главном урбанистическом событии года. Что нужно сделать, чтобы редевелопмент промзон начался? Как именно будут развиваться московские набережные? Каким образом нужно развивать пешеходные улицы в северных городах?
Пресса:Что происходит с бывшим Заводом имени Лихачева
Над превращением ЗИЛа в новый лучший район Москвы работает супергруппа главных архитекторов России, а Хани Рашид построит здесь филиал Эрмитажа. Маленькая деталь: 30 тысяч человек должны купить здесь квартиры, чтобы проект состоялся. «Афиша» сделала огромный репортаж о том, что происходит на ЗИЛе.
Парковое разнообразие
Публикуем четыре проекта молодых отечественных архитекторов: парки для Новосибирска, Москвы и Калининграда.
  • 28 октября 2015
Раис Баишев: «Я упаковываю пространства»
Один из основателей архитектурного бюро «Остоженка», главный архитектор таких проектов, как здание Международного Московского банка, ЖК в Одинцово и балашихинские «Акварели», – об участи ГАПа, профессиональных предпочтениях и отличии модного от современного.
АБ «Остоженка»
Зеленый Гамбург: авто – бан!
Городской автобан отправить в туннель, а на его крыше разбить лужайки и построить дома – немецкой рациональности нет предела. Власти Гамбурга запустили масштабную программу по озеленению города.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Пресса: Градостроительные конфликты: ЧП или возможность для развития?
Полная расшифровка круглого стола по градостроительным конфликтам, состоявшегося 17 октября в рамках фестивального дня Московского урбанистического форума.
  • 27 октября 2015 / 26 октября 2015
Раскрытие темы
Сочетание почти театральной сценографии, механики архитектуры современности и усадебной ностальгии в этом доме решено настолько ненавязчиво и тонко, что рядом с ним и дышится как будто легче.
ТПО «Резерв»
Пресса: Москва слева
Григорий Ревзин об уникальности Собянина и его методов: «Новизна градостроительной политики Собянина как раз в том, что он занялся вещами, за которые никто не хотел браться. Он занялся реконструкцией доставшегося от советской власти города».
Юрий Виссарионов: «Строить девятиэтажные панельные дома рядом с «Архангельским» нежелательно»
Авторы проекта, занявшего третье место в конкурсе на АГР «Ильинского-Усова», превратили свою концепцию в высказывание. Они намеренно отошли от ТЗ, предложив альтернативную версию застройки ценной территории – более деликатную, чем то, что сейчас планируется.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Блуждающие огни в беспросветной ночи
Легенда гласит, что когда Папе Льву XIII принесли в дар его портрет, неудачно выполненный одним художником-любителем, то он остроумно прокомментировал его краткой евангельской цитатой: «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь1». В те времена изобразительное искусство ещё пользовалось большим успехом и являлось родным языком католической Церкви.
В зоне мобильности
Архитекторы «А.Лен» снабдили МФК в Пулковском аэропорту не только комфортной схемой распределения транспортно-пассажирских потоков, но и сюжетом, в котором схематически зашифровано прошлое, настоящее и будущее архитектуры.
Архитектурное бюро «А.Лен»
История и историзм
Комплекс в центре Хельсинки, построенный в начале XX века для городской энергетической компании, а затем занятый полицейским управлением, превращен в пятизвездочный отель Lilla Roberts.
Пресса: Строительство храма Святого Семейства в Барселоне завершится в 2026 году
Строительство знаменитого Собора Святого семейства в Барселоне, одной из главных туристических достопримечательностей Испании, будет завершено в 2026 году, заявил главный архитектор Жорди Фаули.
  • 22 октября 2015 / 21 октября 2015
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #59
Новый фасад для Метлайф-билдинг в Нью-Йорке, школа искусств на холме Монпарнас, Центр нанотехнологий в Тель-Авивском университете, а также дизайн станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» в Москве.
Системные частицы
Преподаватели Штутгартского университета построили с помощью робота павильон – зернистую систему из «спроектированных» частиц.
  • 21 октября 2015
И чтоб никто не провалился
Инновационные люки компании «ПАТТЕК» для дорог и ландшафтных территорий задают новую систему качества с точки зрения безопасности, эстетики и комфорта обслуживания.
ООО "ПАТТЕК"
  • 21 октября 2015