Павильон – солнечные часы

Представлен публике проект летнего павильона-2024 галереи «Серпентайн» в Лондоне. В этот раз авторами стали южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies.

Павильон откроется 7 июня рядом с основным зданием галереи в Кенсингтонском саду и простоит здесь до 27 октября. Затем его разберут и продадут с благотворительного аукциона, как и все предыдущие сооружения: сейчас речь идет уже о 23-м «издании» этой программы, которая началась в 2000 с постройки Захи Хадид. Ее цель остается неизменной: показывать в Лондоне архитектуру авторов, которые ничего пока не построили в Великобритании или хотя бы в Англии.
 
Минсок Чо
Фото © Mok Jungwook

Именно так дело обстоит с Минсоком Чо, первым южнокорейским архитектором, приглашенным к сотрудничеству «Серпентайн». В своем проекте он вдохновлялся идеей многофункциональной «пустоты» – противоположности «зданию-памятнику» с жесткими функцией и смыслом.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2024
© Mass Studies, предоставлено Serpentine

Пять частей постройки расположены по кругу как циферблат солнечных часов, а в центре помещен ничем не занятый двор шириной 8 м, отсылающий к внутреннему двору-мадану корейского традиционного дома-ханока. Как характерно для жилищ типа «ханок», павильон возведут из сборных деревянных деталей, только основание для колонн будет не каменное, а бетонное. Оно выступит нулевой отметкой, наложенной на рельеф, но не выравнивающей его. Поэтому рабочая поверхность скамей в зрительном зале окажется на том же уровне, что и столики в чайном павильоне.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2024
© Mass Studies, предоставлено Serpentine

Павильон назван «Архипелагская пустота»: архитектор сравнивает пять его частей с островами. Между ними будет пять промежуточных пустот, которые планируется использовать для представлений и других «живых» мероприятий. Благодаря им постройка не станет замкнутым объектом, как в прошлые годы, а вберет в себя пространство парка.
 
Функции у пяти частей будут следующие: галерея со стенами из поликарбоната для выставки приглашенного художника (она же сыграет роль вестибюля), «амбар» с зрительным залом на 200 человек, маленькая библиотека (по образцу книжных павильончиков, популярных в последнее время в сеульских парках), чайная (отсылка к изначальной функции основного здания галереи «Серпентайн» – хотя заказчики желали получить кофейню) и «игровая башня» с оранжевой сеткой. Эта программа вдохновлена павильонами прошлых лет с их разнообразными затеями.
 
Как и почти всегда в случае летних павильонов «Серпентайн», днем в постройке Минсока Чо можно будет отдохнуть и выпить чаю, а вечером здесь предусмотрена разнообразная программа концертов, поэтических чтений, дискуссий и так далее.

24 Января 2024

Mass Studies: другие проекты
В центре – пустота
В Лондоне открывается очередной летний павильон галереи «Серпентайн». В этом году южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies сместили фокус внимания с сооружения на свободное пространство вокруг и внутри него.
Архитектурный штурм
Представлен проект застройки центра района Хуаси в Гуйяне, разработанный международной командой архитекторов под руководством бюро MAD.
На пути к осознанности
Бюро BIG представило проект Международного аэропорта Гелепху – ключевую часть своего мастерплана «Город осознанности» для Бутана.
Черный бутик
Пекинское бюро Fon Studio спроектировало временный концепт-бутик для марки авангардной одежды TBHNP в Шанхае.
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.