Дерево в современной архитектуре

Современная деревянная архитектура: формы, технологии, новации и традиции.

Дерево в современной архитектуре
Тяжелое деревянное здание (особенно из массива дерева) может быть безопасней при пожаре, чем сооружение на стальном каркасе: обуглившийся верхний слой защищает балки от сгорания. Это позволяет обойтись без использования противопожарной пропитки.

Несущий каркас из поперечно-клееной древесины (CLT) по прочности может конкурировать со сталью и бетоном. Прочность древесины зависит от направления волокон: это учитывается при изготовлении CLT, и получившиеся балки прочны при приложении усилия в любом направлении.

Разумное использование дерева не наносит вреда лесам. Большинство лесов Европы и США в той или иной степени уже контролируется человеком, а продуманная вырубка делает их более здоровыми, сокращает риск лесных пожаров, уменьшает число инвазивных, чужеродных видов. В то же время, так как деревья поглощают CO2, вырубка позволяет сохранить CO2 в древесине: иначе - при естественной гибели и гниении дерева - он вернется в атмосферу.

Обезлесение (обезлесивание) - следствие только неконтролируемой, браконьерской вырубки. При «устойчивой вырубке (sustainable harvesting) леса по-настоящему функционируют как возобновляемый ресурс (в отличие от большинства других строительных материалов): не только высаживаются новые деревья, но и сохраняется вся экосистема.
Дом в доме
  • 04.03.2021

Дом в доме

Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Хижины» на склоне
  • 03.02.2021

Нина Фролова. «Хижины» на склоне

Ландшафтный отель 48° Nord в Эльзасе по проекту бюро Рейульфа Рамстада.
Бинокль архитектора
  • 21.01.2021

Анна Мартовицкая. Бинокль архитектора

Новый собственный дом Тотана Кузембаева – удивительный деревянный катамаран, врытый в склон под углом, обратным перепаду рельефа. Сама двухчастная структура дома была выбрана ради лучшей звукоизоляции, столь необычная посадка на участке – ради лучшего вида, ну а выбор дерева как ключевого материала постройки, конечно, никого не удивил.
Древесина как ценность
  • 12.01.2021

Нина Фролова. Древесина как ценность

Спроектированный Nikken Sekkei к Олимпиаде в Токио центр гимнастики имеет двойное назначение: когда Игры, наконец, состоятся, трибуны уберут, и он станет выставочным павильоном.
Остаточная площадь, добавленная стоимость
  • 29.12.2020

Нина Фролова. Остаточная площадь, добавленная стоимость

Выстроенный на сложном участке на юге Парижа «доступный» жилой дом соединяет экологические материалы, вертикальное озеленение, городскую ферму и помещения общего пользования вместо пентхауса. Авторы проекта – бюро Мануэль Готран.
Деревянное королевство Швеция
  • 14.12.2020

Елена Волкова. Деревянное королевство Швеция

Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
  • 08.12.2020

Деревянное домостроение: слово и дело // BFM.RU

Современные материалы и технологии уже позволяют строить деревянные многоэтажки, удобные и безопасные для жизни и здоровья. Когда же состоится переход от слов к делу?
И овцы сыты
  • 27.11.2020

Алина Измайлова. И овцы сыты

Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
Деревянное будущее
  • 27.10.2020

Нина Фролова. Деревянное будущее

Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Деревянный «флибустьер»
  • 22.09.2020

Нина Фролова. Деревянный «флибустьер»

Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Город на самообеспечении
  • 17.08.2020

Нина Фролова. Город на самообеспечении

Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
Лужайка взлетает
  • 03.08.2020

Нина Фролова. Лужайка взлетает

Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Тропические модули
  • 28.07.2020

Нина Фролова. Тропические модули

Zaha Hadid Architects представили проект модульного жилого комплекса из дерева для острова Роатан в Гондурасе.
Деревянный треугольник
  • 16.07.2020

Нина Фролова. Деревянный треугольник

У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Идеальный план
  • 19.06.2020

Нина Фролова. Идеальный план

Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
Пучок травы на камне
  • 09.06.2020

Нина Фролова. Пучок травы на камне

Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

04.03.2021

Материя с гибким характером

Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
SEVALCON , ATRIUM, KAMEN Architects, ГК «ОЛИМПРОЕКТ», LEVS architecten, АБ Шевкунов и Партнеры
02.03.2021

Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
INVISILINE
25.02.2021

Башня «Татнефть» в Альметьевске: новые технологии остекления – уникальный четырехслойный стеклопакет с моллированием

Черное зеркальное остекление на фасаде символизирует струящуюся нефть, а реализовано это с помощью архитектурного стекла Guardian с магнетронным напылением и тонированного в массе стекла AGC.
Guardian Glass, Арканика, AGC Glass Russia
20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
19.02.2021

Удивительная концепция фасада у подножия гор Монблана

Центр водных видов спорта «Cалланш», Франция
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
другие статьи

Блоги:

Замок Шпиц: дворец для отважного рыцаря
02.03.2021 / 00.00.0000,
Все о Швейцарии

Замок Шпиц: дворец для отважного рыцаря

Узкий, но высокий мыс врезается в воды Тунского озера. Он похож на заснувшего на берегу сказочного дракона, со «спины» которого открывается бесконечная перспектива удивительной глади озера, окаймленного по краям белоснежными вершинами Альп.
Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты
16.02.2021 / 00.00.0000,
Salon-interior

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты

Имя Нормана Фостера нельзя не знать тем, кто увлекается архитектурой и работает в этой сфере. В портфолио известного профессионала и его студии — здания-символы, передовые технологии и проекты завтрашнего дня.
Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров
11.02.2021 / 11.02.2021,
Краснодарские Известия

Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров

Екатеринодарские купцы-учредители, решили построить собственный новый клуб. Здание должно быть двухэтажным, вместительным, с большим концертным залом, со всеми строительными достижениями того времени. Конкурс выиграл еще неизвестный тогда архитектор Михаил Рыбкин
Ранее