Эволюция и коллективный опыт толпы

Куратором архитектурной биеннале в Венеции 2025 года назначен Карло Ратти.

19-я биеннале архитектуры пройдет с 25 мая по 23 ноября 2025 года, вернисаж назначен на 22 и 23 мая. Административное руководство ею и фондом La Biennale di Venezia в целом будет осуществлять с 2025 Пьетранджело Буттафуоко – в отличие от своих предшественников, он не опытный предприниматель и руководитель, а журналист, писатель и телеведущий. Однако Ратти назначил не он, а нынешний глава фонда – Роберто Чикутто.
 
Карло Ратти – первый итальянский куратор архитектурной биеннале с 2000 года, когда ею занимался Массимилиано Фуксас. В этом выборе можно видеть влияние «правого поворота», характерного для современной Италии, однако Ратти никак нельзя назвать «почвенником».
 
Выпускник Туринского политехнического университета, он также учился в парижской Национальной школы мостов и дорог и Кембриджском университете, был стипендиатом Фулбрайтовской программы. Он руководил программой в московском Институте «Стрелка», выступал куратором одного из павильонов Экспо-2015 в Милане  и 8-й биеннале урбанизма и архитектуры в Шэньчжэне. В Массачусетском технологическом институте Ратти руководит созданной им в 2004 лабораторией Senseable City Lab. Кроме МИТ он преподает в Миланском политехническом университете.
 
Организаторы венецианской биеннале упоминают, что Ратти выступил соавтором более 750 публикаций, но можно продолжить, что его бюро CRA-Carlo Ratti Associati – также профессиональный соавтор. В основном оно трудится не самостоятельно, а участвует в командах, которые работают над крупными и громкими проектами (до реализации дошли пока немногие).
 
Карло Ратти прокомментировал свое назначение замечанием о том, что архитекторы зря считают себя «умными». Настоящую интеллектуальную мощь он видит в «бестелесной изобретательности эволюции, растущей силе компьютеров и в коллективном опыте толпы». На эти ресурсы он и предлагает опереться архитекторам в условиях «горящего мира».

21 Декабря 2023

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.