«Кожа да кости»

В Сямыне на юго-востоке Китая по проекту бюро MAD строится центр дизайна для производителя одежды Xin Hee.

mainImg
Комплекс общей площадью более 60 тыс. м2 предназначен для всех шести марок женской одежды, которые производит компания Xin Hee. Маркетологи, дизайнеры и исследователи каждой из марок получат по «лепестку» в новом здании. В центре получившегося «цветка» – атриум со стеклянной кровлей, куда есть доступ не только сотрудникам, но и посетителям. Перекинутый через атриум мостик планируется использовать как подиум для показов мод.
 
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD

Структуру здания авторы сравнивают с костями, а полимерную оболочку, которая защищает интерьеры от солнца – с кожей. Учитывая назначение здания, также очевидна метафора вуали. Планировка в виде цветка дает каждому из отделов автономию, больше солнечного света, естественной вентиляции и видов наружу, чем при традиционном «прямоугольном» плане; в то же время, попасть из «лепестка» в «лепесток» несложно – роль связующего звена выполняет атриум, и план в общем – центростремительный, считает глава MAD Ма Яньсун.
 
Центр дизайна Xin Hee © MAD

Здание снабжено террасами с садами, а также зеленой крышей. Также на кровле установлены солнечные батареи (в Сямыне на год приходится порядка 2233 часов солнечного света). Среди других эко-компонентов проекта, кроме упомянутой солнцезащитной мембраны (она также фильтрует воздух от пыли) – уменьшенное на 2/3 пятно застройки: первый этаж меньше по площади чем остальные, здание приподнято над землей на опорах, и под ним устроен доступный горожанам сад с водоемами, который также приспособлен для сбора и фильтрации дождевой воды. Летом атриум затягивает прохладный воздух из этого сада в интерьер, а зимой нагревается, как теплица, и распространяет тепло по остальным помещениям.
 
Центр дизайна Xin Hee © MAD

Центр дизайна должен открыться уже в 2017 году.
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee. Макет фасада в масштабе 1:1 © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD
Центр дизайна Xin Hee © MAD

11 Августа 2016

MAD: другие проекты
Жизнь в каньоне
Щелевые каньоны гор в штате Колорадо интерпретированы в проекте многоквартирного дома One River North пекинского бюро MAD в центре Денвера.
Облачный сервис
В китайском Шэньчжэне вовсю идет строительство кампуса технологического холдинга Tencent. Авторы проекта застройки важнейшего, 4-го, участка – MAD Architects – показали фотографии уже вполне «оформившихся» корпусов.
Трилистник инноваций
В Пекине готов Международный центр инноваций «Чжунгуаньцунь» (ZGC), спроектированный MAD Architects. В апреле здесь уже провели престижный технологический форум.
На девятом облаке
В китайском мегаполисе Шицзячжуан началось строительство спортивного центра Cloud 9 по проекту MAD Architects. Чтобы максимально усилить сходство здания с облаком, его планируют обернуть полупрозрачной мембраной.
Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.