Точка промышленного переворота

Победителем конкурса на проект комплекса Всемирной выставки Экспо-2017 в Астане стало бюро Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Также публикуем работы остальных участников конкурса: Захи Хадид, Coop Himmelb(l)au, UNStudio и других.

mainImg
Очередная Всемирная выставка будет посвящена теме «Энергия будущего», в частности, альтернативным источникам энергии и новым видам транспорта, и комплекс ее зданий общей площадью 174 га будет сам себя обеспечивать энергией – в первую очередь, за счет солнечных батарей, а также благодаря пассивным энергосберегающим стратегиям (использованию естественной вентиляции, средствам защиты от солнечного жара и т. д.).
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

В центре комплекса расположится сферический павильон Казахстана, который должен стать новым символом Астаны. Вокруг построят тематические, корпоративные и национальные павильоны, отели, магазины, рестораны, площадки для художественных выставок и представлений. Также запланирован «крытый город» из офисных, жилых и торговых площадей. Все это будет реализовано к 2017-му, а затем, чтобы завершить создание настоящего «сообщества Третьей промышленной революции», выставочные павильоны превратят в международный офисный и научный парк, а на месте парковок и технических зон Экспо возведут жилые корпуса на 700 квартир, отели, офисы, фермерские рынки, общественные и образовательные объекты.
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Комплекс Экспо-2017
© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Напомним, что победители конкурса Эдриан Смит (автор небоскреба «Бурдж Халифа» в Дубае) и Гордон Гилл также участвуют в проекте «Масдар» в Абу-Даби, поэтому имеют опыт разработки крупных эко-планов.
zooming
Проект Захи Хадид

На объявленный в феврале 2013 конкурс подали работы около 50 архитектурных мастерских. Среди них были бюро Захи Хадид, Моше Сафди, Массимилиано Фуксаса, Арата Исодзаки, Стефано Боэри, Манфреди Николетти, а также Coop Himmelb(l)au, UNStudio, Snøhetta, Mecanoo, J. Mayer H. Architects, gmp, «Студио Пэй-Чжу» и Slab Architecture, британцы Serie Architects, Gansam Architects & Partners из Южной Кореи, Kokkugia (Великобритания – Австралия).
zooming
Проект Моше Сафди
zooming
Проект Моше Сафди
zooming
Проект Массимилиано Фуксаса
zooming
Проект Арата Исодзаки
zooming
Проект Стефано Боэри
zooming
Проект Манфреди Николетти
zooming
Проект Coop Himmelb(l)au
zooming
Проект UNStudio
zooming
Проект Snøhetta
zooming
Проект Mecanoo
zooming
Проект J. Mayer H. Architects
zooming
Проект J. Mayer H. Architects
zooming
Проект gmp
zooming
Проект Studio Pei-Zhu & Slab Architecture
zooming
Проект Serie Architects
zooming
Проект Gansam Architects & Partners
zooming
Проект Kokkugia

13 Ноября 2013

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.