Мегаполис будущего

Представлены 10 вариантов развития «Большого Парижа» к 2030 году.

mainImg

Осенью 2007, вскоре после своего избрания на пост президента Франции, Николя Саркози провел ряд встреч с видными архитекторами из разных стран мира, а также впервые упомянул о своем плане создания «Большого Парижа» по примеру Лондона или Лос-Анджелеса. По его мнению, формирование из собственно города (2 млн. жителей) и его пригородов (6 млн.) единого целого будет способствовать более равномерному прогрессивному развитию всех районов, регенерации депрессивных территорий, переходу к «устойчивому развитию» в масштабе мегаполиса. Пока же Париж отделен от своих «банлье» кольцевой автодорогой, а также сложной административной системой: пригороды, поделенные на 7 частей, и город, разделенный на 20 округов, равно подчиняются руководству региона Иль-де-Франс. Это препятствует их слаженному взаимодействию и проведению общих программ реконструкции. Поэтому наравне существуют пригороды «аристократические» (Венсан или Версаль) и пригороды запущенные и небезопасные (Ла Курнёв и Клиши-су-буа, где и происходили недавние беспорядки).
zooming
Проект Ричарда Роджерса
zooming
Проект Ричарда Роджерса


Цель Саркози – сделать качественную городскую жизнь доступной для всех жителей «Большого Парижа», а также превратить Париж в первый мегаполис периода «после Киотского протокола», реконструировав его в соответствии с существующей экологической ситуации.
В июне 2008, после длительных консультаций с ведущими французскими и зарубежными архитекторами, социологами, географами, экономистами и другими исследователями, Саркози поручил 10 командам архитекторов разработать варианты развития Парижа к 2030 году.
zooming
Проект Ричарда Роджерса


Представленные проекты разнятся: от сверхамбициозных и радикальных до чисто утилитарных и вносящих незначительные изменения в существующую ситуацию.
Ричард Роджерс, который 8 лет был советником мэра Лондона Кена Ливингстона, а сейчас сотрудничает с его преемником Борисом Джонсоном, видит главную проблему города в разобщенности его административных структур. Также он предлагает развить его транспортную систему, спрятав ее под землю, а освободившиеся пространства и крыши домов следует превратить в зеленые рекреационные зоны. Это уберет существующие барьеры между центром города и пригородами – магистрали и железнодорожные пути. Роджерс считает необходимым превращение «банлье» в полноценные городские районы с жителями разных национальностей и социальных слоев, с жилыми домами, офисами, разнообразными магазинами и досуговыми центрами. По воплощении его проекта в жизнь время в пути на работу и обратно рядового парижанина должно составлять не более 30 минут в день.
zooming
Проект Ролана Кастро
zooming
Проект Ролана Кастро


Ролан Кастро (Roland Castro) предлагает рассеять зеленые пространства, знаковые культурные и административные учреждения по всему «Большому Парижу»: Елисейский дворец – резиденция президента – переместится в депрессивный северо-восточный пригород, в проблемном Ла Курнёв разобьют Центральный парк по типу нью-йоркского, в других районах появятся новый оперный театр и «национальный бульвар» по образцу расположенного в Вашингтоне.
zooming
Проект Кристиана де Портзампарка
zooming
Проект Кристиана де Портзампарка

Согласно замыслу Кристиана де Портзампарка, кольцевую дорогу надо снабдить эстакадой для линии скоростного поезда, а все вокзалы Парижа упразднить, использовав освободившиеся пространства для уплотнения городской ткани. Их заменит центральная станция «Европа – Север» в Обервилье. Также вокруг Парижа появятся четыре новых деловых района.
zooming
Проект Кристиана де Портзампарка
zooming
Проект команды Жана Нувеля

Жан Нувель совместно с Мишелем Девинем предлагают включать в существующую ткань города новые постройки, экологичные, функциональные и привлекательные, которые должны улучшить качество жизни горожан. Также предполагается создавать зоны меньшей плотности застройки, разнообразные зеленые пространства, компенсируемые высотными зданиями – также озелененными.
zooming
Проект команды Жана Нувеля
zooming
Проект Антуана Грюмбаша


Антуан Грюмбаш (Antoine Grumbach), прислушавшись к словам Наполеона, развивает Париж вдоль Сены к морю – по оси Париж-Руан-Гавр, которую Бонапарт назвал единым городом. Планируется провести по этой линии скоростную железную дорогу и всесторонне развивать экологический и экономический потенциал реки.
zooming
Проект Ива Лиона

Ив Льон вводит в состав «Большого Парижа» леса и сельскохозяйственные угодья, что должно понизить среднюю температуру в городе на 2 градуса к 2100 году.
zooming
Проект Бернардо Секки и Паолы Вигано

Венецианские архитекторы Бернардо Секки (Bernardo Secchi) и Паола Вигано (Paola Vigano) предлагают развивать Париж по принципу «губки», сочетая застройку разной плотности и развивая сеть водяных путей.
zooming
Проект бюро MVRDV

Бюро MVRDV считают необходимым развивать транспортную систему, спрятав ее под землю, а на освободившихся пространствах создавать жилые районы и рекреационные зоны.
zooming
Проект Финна Гайпеля (бюро LIN)

Сбор проектов «Большого Парижа» – это пока даже не конкурс идей: никто не планирует выбирать из них лучший, тем более – воплощать его в жизнь. В то же время, идеи всех участников этого предприятия будут использованы в разработке официальной стратегии развития города в ближайшие десятилетия, которая, если не помешает экономическая ситуация, станет более масштабной, чем даже планы барона Османа.
zooming
Проект Джамеля Клуша (команда AUC)

16 Марта 2009

Похожие статьи
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.