Ив Лион Ив Лион

Ив Льон

/ Yves Lion

информация:

Родился в 1945 в Касабланке. Архитектуру Льон изучал сначала в Школе изящных искусств, а затем – в UPA 6.
В 1973 он основывает вместе с Жан-Полем Рейоном [Jean-Paul Rayon] группу Cooparchi, тогда же появляется его собственное архитектурное бюро Ateliers Lion Architectes Urbanistes.

Одна из сфер интересов Льона – социальное жилье. Он проектирует типовые индивидуальные дома в Л’Иль-д’Або (1981) и Рошфор-сюр-мер (1982), многоквартирные дома в Париже на берегу искусственного озера Басин-де-ла-Виллет (1991), в Вильжюиф (1992) и Марн-ла-Валле (1995).

Также Льону принадлежат проекты Дворцов правосудия в Драгиньяне (1978-1983) и в Лионе (1981-1995), здания посольства Франции в Бейруте (1997-2003).

Ив Льон разрабатывает проекты планировки районов и территорий. Среди его главных удач – градостроительный проект для Плен-Сен-Дени, над которым он работал более десяти лет (1991-2002) в составе группы Hippodamos 93, проект обустройства общественных пространств в Гренобле, перепланировка квартала Нойхоф в Страсбуре и Долины Вар в районе Ниццы, генплан сектора Массена-Брюнезо в Париже и Сите-де-ла-Медитеране в Марселе.

В разные годы Льон преподавал архитектуру в UPA 6, Национальной школе мостов и дорог, Лионской школе архитектуры, Парижской школе архитектуры, а также – в основанной им «Школе архитектуры, города и территорий» в Марн-ла-Валле.

В 1983 Льон стал Кавалером Ордена искусств и литературы, в 1989 и 2003 две его постройки были удостоены самой престижной французской архитектурной премии – l'Équerre d'Argent, «Серебряного угольника»:Французско-американский Музей в Блеранкуре (1987, совместно с Аленом Левиттом) и здание французского посольства в Бейруте. В 2007 Льон стал лауретом «Гран-при урбанизма».


тексты Архи.ру:

24.09.2012

Нина Фролова. Неясное будущее: «латентный город» и «возможная Гренландия»

На 13-й архитектурной биеннале в Венеции сразу несколько национальных павильонов истрактовали ее девиз «общее основание» как тему развития территорий, причем совсем не в оптимистическом ключе.
22.02.2012

Анна Мартовицкая. Десятка отважных для «Большой Москвы»

20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.
16.03.2009

Нина Фролова. Мегаполис будущего

Представлены 10 вариантов развития «Большого Парижа» к 2030 году.
29.05.2008

Нина Фролова. Многообразие утилитарности

Международный павильон Московской биеннале архитектуры оставил самые важные вопросы без ответа.

события:

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Ричард Роджерс
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Том Мейн
  • Фрэнк Гери
  • Питер Айзенман
  • Дэвид Аджайе
  • Рафаэль Монео
  • Николас Гримшо
  • Бернар Чуми

Избранные постройки:

  • Аэропорт в Геленджике
  • Международный аэропорт им. Королевы Алии
  • Центр Пауля Клее
  • «Катти Сарк» – проект музеефикации
  • Здание Lloyd′s
  • Факультет изящных искусств, музыки и дизайна Бергенского университета
  • Художественная галерея Онтарио
  • Большой театр в Харбине
  • Большой народный театр Китая

Технологии:

22.01.2020

FunderMax в частных домах: для интерьеров и фасадов

Несколько примеров применения облицовок FunderMax в индивидуальном домостроительстве.
FunderMax GmbH
16.01.2020

Concept Store: создай шоурум Italon и стань частью международной команды

Компания приглашает молодых архитекторов участвовать в конкурсе на концепцию интерьера. Награда за первое место – 200 000 рублей, а также – собеседование о приеме на работу.
АО «Керамогранитный Завод»
13.01.2020

Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние места!

Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
GRAPHISOFT
26.12.2019

Вертикальный город с голландским характером

ЖК Vander Park из восьми жилых корпусов – «мини-город» на одном из Крылатских холмов. Архитектуру разработало амстердамское de Architekten Cie, благоустройство – роттердамское West 8.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.12.2019

Выйти в цвет

Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Dulux
20.12.2019

Проектируя устойчивое будущее

Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
ISOVER (Изовер)
другие статьи