Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проектаВыпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Две крепости: Бартлетт и МАРХИВыпускницы лондонской школы Бартлетт и Московского архитектурного института Наталья Ремизова и Анна Болдина рассказывают о своем опыте учебы в Великобритании.
Дизайн на границеДва общественных проекта в Нагорном Карабахе, созданные бюро «Сторакет»: образовательный центр ТУМО в Степанакерте и Центр искусств в Шуши.
«Облачная» архитектура в центре ПарижаДеловой центр #CLOUD.PARIS по проекту бюро Филиппа Кьямбаретты признан лучшим офисным зданием на каннской выставке MIPIM-2016.
Важный и вежливыйВ казахском городе Уральск завершено строительство бизнес-центра по проекту UNK project. Он сливается с небом и ведет равный диалог с исторической застройкой города.
Большая переменаС 1995 года в Марселе реализуется один из крупнейших европейских градостроительных проектов – «Евромедитерране», который формирует новый облик средиземноморской метрополии.
«Ничто не возможно без сопротивления»Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
Голубь складывает крыльяНа Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Женева отказалась от реконструкции главного городского музея по проекту архитектора Жана Нувеля. На состоявшемся 28 февраля в Женеве референдуме 54% граждан высказались против того, чтобы Музей искусства и истории (Musee d'Art et d'Histoire) был перестроен.
Навстречу архитектуре соучастияВо французском городе Нантер реализован проект многоквартирного жилого дома, разработанный MaO architectes и Tectône совместно с будущими жильцами.
«Прюитт-Игоу» наших днейВину за «неэффективность» социального жилья в центре Канады возложили на архитекторов. О границе ответственности проектировщиков и влиянии среды – автор Архи.ру в Виннипеге Настя Маврина.
Шар над зеленой крышейПроект превращения газгольдера в Хайльбронне на западе Германии в учебно-исследовательский центр, разработанный Дмитрием Бойковым и его бюро db-arch studio.
Самым высоким рукотворным объектом на планете может стать башня под названием «Миля», сообщает издание Gizmag. Высота сооружения составит одну милю, что соответствует 1609 м. Если башню построят, то она окажется почти в два раза выше дубайского небоскреба Burj Khalifa, который при высоте 830 м считается самым высоким зданием на Земле в настоящий момент.
И корабль плыветВ оформлении пешеходного тоннеля под зданием Центрального вокзала Амстердама архитекторы бюро Benthem Crouwel использовали традиционные голландские изразцы.
Хороший вкус СловенииО трех проектах бюро Bevk Perović: башне с офисами и квартирами и студенческом общежитии в Любляне и комплексе социального жилья в городе Крань.
Хироки Мацура: «Город и здание неотделимы друг от друга»Хироки Мацура, партнер бюро Maxwan и приглашенный профессор Школы МАРШ – об объективности градостроительства и субъективности архитектуры, потребителе как главном судье любого проекта и разнице между российскими и голландскими студентами-архитекторами.
Архитектура коммунального хозяйстваГараж дорожной техники и мусороуборочных машин со складом технической соли по проекту бюро Dattner Architects и WXY Architecture + Urban Design стал эффектным дополнением к ландшафту Манхэттена.
Филармония в виду берегаСамый известный европейский долгострой, гамбургскую «Эльбскую филармонию» по проекту Herzog & de Meuron, планируется открыть в январе 2017-го: через 10 лет после начала реализации.
Деревянная АмерикаВ конкурсе Tall Wood Competition на проект и реализацию деревянного многоэтажного здания в США выбраны два победителя: бюро SHoP Architects и Lever Architecture.
О реновациях депрессивных зон во Франции в рамках стратегической государственной программы рассказывает ландшафтный архитектор Паскаль Гредер, соруководитель франко-швейцарского фирмы «Гредер & Кесслер» Французский опыт социально направленных градостроительных преобразований кажется особо ценным в свете забуксовавшей программы по реновации «хрущёвок».