Уединение в Уэльсе

«Дом жизни» по проекту Джона Поусона, седьмая вилла программы Living Architecture, задуман как убежище от житейской суеты.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

27 Апреля 2016
mainImg
Седьмой объект программы философа Алена де Боттона Living Architecture – первый, расположенный в Уэльсе, поэтому его основное название – на валлийском языке: Tŷ Bywyd, что переводится как «Дом жизни». Как и предыдущие шесть вилл, этот дом сдается внаем всем желающим как наглядный пример того, что качественная современная архитектура – это приятная и интересная среда: именно этот просветительский план лежит в основе программы де Боттона. Однако Tŷ Bywyd, в отличие от остальных домов Living Architecture, можно снять не менее и не более, чем на неделю: другие сдаются на несколько дней, чаще всего – на уик-энд. Причина – в назначении постройки: помочь своим постояльцам как можно более глубоко отдохнуть от городской, шире – житейской – суеты.
 
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher

Над проектом Джон Поусон и Ален де Боттон работали пять лет; в нем отражены важные темы творчества архитектора – японский дизайн и архитектура цистерцианских монастырей, причем мотив монастыря, отшельничества стал для дома ключевым. Несложно усмотреть в этом известное увлечение Алена де Боттона идеей «светской религии». Вполне в этом духе в доме имеется комната для размышлений: в этом напоминающем пещеру, утопленном в склон долины, где стоит Tŷ Bywyd, помещении можно прилечь, освободить сознание от лишних мыслей и сосредоточиться на основных вопросах бытия – как задумали авторы проекта. На полу этой комнаты на французском языке оригинала и в английском переводе приводится цитата из «Мыслей» Блеза Паскаля: «Все несчастья человека происходят от единственной вещи. Это неспособность пребывать в покое [одному] в комнате».
 
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher

Пребывание одному в «необычайном покое» и должен обеспечить постояльцам дом в Уэльсе. Кроме подземной комнаты, там имеется внешняя зона для размышлений, где можно одновременно созерцать горы. Просторные общая комната, спальни и ванные должны дать постояльцам (их максимальное число – шесть) возможность полностью уединиться или – при желании – собраться вместе. Все три спальни – тематические. Стены спальни-библиотеки заставлены «наиболее целебными произведениями литературы Востока и Запада». В музыкальной спальне имеется аудио-система и коллекция «трансцендентальной и успокоительной музыки всех эпох и жанров», а в спальне-ванной прямо в комнате помещена ванна, в которой можно «переоценить свое существование с помощью видов валлийской долины», открывающихся из окна.
 
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher

Погрузить постояльцев в природное окружение было одной из целей Поусона, который называет свою постройку убежищем для уединения, где, однако, человек никогда не изолирован от ландшафта. Он также использует выражение secular retreat: светское (то есть не религиозное) убежище или отшельничество. Оно уже дано как название другому, еще не готовому дому программы – вилле Петера Цумтора в Девоне. Можно предположить, что тема «внеконфессиональной» религии возникнет и там.
 
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher

Сам де Боттон прямо объясняет, что они с Поусоном пытались «заново изобрести монастырь для современной светской эпохи, основываясь на идее отшельничества», философии раннего буддизма и идеях стоицизма.
 
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher

Если вернуться к конкретике, то Tŷ Bywyd имеет площадь в 260 м2, построен из более 80 000 датских кирпичей ручной работы – светлых и темных; полы сделаны из отшлифованного бетона, потолки, двери и мебель – из древесины дугласовой пихты. Предоставляемые к услугам постояльцев кастрюли, приборы и сервиз выполнены по эскизам Джона Поусона.
 
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher

Для любителей успокоительных прогулок оптимальные маршруты разработаны художником Хэмишем Фултоном, для творчества которого мотив прогулки – центральный.
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © Gilbert McCarragher
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © John Pawson
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © John Pawson
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © John Pawson
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © John Pawson
Вилла Tŷ Bywyd – «Дом жизни» © John Pawson

27 Апреля 2016

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Дом с биографией
На юго-востоке Англии по проекту бюро FAT и художника Грейсона Перри построен «Дом для Эссекса» – загородная вилла и произведение современного искусства одновременно.
От избыточности до минимализма
Британская программа Living Architecture сообщает о своих новых и обновленных проектах домов, разработанных бюро FAT и художником Грейсоном Перри, архитекторами Петером Цумтором и Джоном Поусоном.
С видом на дюны
В небольшой деревушке графства Саффолк в Англии норвежское архитектурное бюро JVA закончило строительство арендного коттеджа Dune House. Благодаря своему живописному силуэту, эта постройка уже стала местной достопримечательностью.
Кораблик над головами прохожих
В Лондоне открылся очередной объект программы Living Architecture — павильон «Комната для Лондона», спроектированный архитектором Дэвидом Коном и художником Фионой Бэннер.
Архитектура на диком пляже
По проекту шотландского бюро NORD Architecture на пустынном галечном пляже в графстве Кент построена вилла Shingle house – дом для сдачи внаем, реализованный в рамках программы Living Architecture.
Пресса: С пользой для вкуса
Снять на каникулы не средневековый замок, а дом, построенный современными мастерами, предлагает британская организация Living Architecture.
Пресса: Живая архитектура – это дом отдыха в свисающем сарае
Если сарай наполовину свисает со склона холма безо всяких опор, то почему он не падает на голову маленькой девочке? Такой вопрос возник в начале мая 2009 года, когда были обнародованы эскизы этого необычного дома. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что 50% строения "парят в свободном пространстве", архитекторы пририсовали под нависающим зданием ребёнка на качелях. Нынче дом построили в реальности, и ни детей, ни качелей под ним нет.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.