Реквием по утопии
Куратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Партизанские указатели
Публикуем главу из новой книги Strelka Press «Тактический урбанизм» Энтони Гарсиа и Майка Лайдона: о самодельных указателях с расстоянием до важных объектов и временем, чтобы дойти туда пешком, побудивших жителей города Роли меньше пользоваться автомобилями.
  • 22 апреля 2019
Океанская жизнь
Бюро BIG разработало для программы ООН-Хабитат проект модульного эко-города Oceanix: такие поселения предлагается размещать в Мировом океане.
BIG
Пресса: Что произойдет с частной собственностью на жилье
Собственность — сложный и многосоставный институт. С точки зрения общественного спокойствия лучше считать его священным. На собственность завязано такое количество интересов, что любые прогнозы о ее изменении оскорбительны по определению. Однако все же интересно, что будет с собственностью на жилье в городе будущего.
  • 2 апреля 2019
Пресса: Город будущего
Принципиальная новизна города будущего нашего времени в том, что он не является инструментом достижения будущего. Это совсем иная конструкция. Она основана на том, что будущее наступает само по себе. Город нужно к нему приспособить — и сам город, и, главное, его жителей.
  • 22 марта 2019
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Snøhetta
10 новых книг
Стадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
Реализация по часам
Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
DSDHA
Стадион как градостроительный повод
Бюро OMA предложило построить в Роттердаме новый стадион для ФК «Фейенорд» рядом со старой его ареной, разместить в ней квартиры и коммерческие площади, создать вокруг общественные и спортивные пространства.
OMA
9 «архитектурных» компьютерных игр для зимних каникул
Во что архитектору поиграть на зимних каникулах, кроме Minecraft и SimCity? Рассказываем о девяти играх, где можно построить свой музей, изменить законы физики или создать систему метро для мегаполиса.
Пресса: Как устроен город: транспорт
Когда решают проектировать новое поселение, кому-нибудь всегда приходит мысль сначала обратиться к специалистам по транспорту. Скажите, говорят им, как должен быть устроен транспорт, а мы придумаем все остальное.
  • 10 декабря 2018
Выход в море
Проект расширения береговой линии Монако на шесть гектаров, разработанный бюро Valode & Pistre.
Valode & Pistre
  • 10 октября 2018
Сахарный парк
Открывшийся летом 2018 года парк Домино в Бруклине, несмотря на скромные размеры, стал большим событием в жизни Нью-Йорка, превратив в общественную зону часть восточного побережья Ист-ривер. С берега открываются роскошные виды на Манхэттен, но до сих пор он был загромождён старыми промышленными постройками.
Field Operations, SHoP
Пресса: Как устроен город: просто жители
Я придумал некую программу развития спальных районов, как мне казалось, более или менее остроумную. При обсуждении выяснилось, что она совсем никуда не годится, хотя в некоторых местах она пережила этап нечувствительного внедрения.
  • 14 сентября 2018
Блеск и нищета городов
Знаменитый американский урбанист Ричард Флорида, автор концепции креативного класса, даст интервью и представит свою книгу «Новый кризис городов» на МУФ-2018. Публикуем рецензию и отрывок из книги.
Пресса: Как устроен город: спорт
Каждый, кому приходилось искать в городе спортивные объекты, оставшиеся от больших событий, испытывал разочарование. Для меня оно началось с поисков телебашни, построенной Сантьяго Калатравой в Барселоне для Олимпиады в 1992 году.
  • 9 июля 2018
«Ландшафтный архитектор – это архитектор «нулевого объема»
Архитектор и ландшафтный архитектор Марио Боничелли, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», рассказал Архи.ру о превращении промзон в парки и своем интересе к советскому модернизму.
13 новых книг
Бакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.
Город-музей
Город-музей возникает, когда «в утопию перестают верить, а от традиции открещиваются»: фрагмент из книги «Город-коллаж» – хрестоматийного труда Колина Роу и Фреда Кеттера, изданного на русском языке издательством Strelka Press.
Супер-BIM для Густава Эйфеля
Готовясь к Олимпиаде-2024, мэрия Парижа задумала переосмыслить окружение Эйфелевой башни. Для конкурса и последующего проектирования изготовлена беспрецедентная BIM-модель, где учтены все мелочи, даже листья на деревьях.
AL_A
Против затрат ресурсов, за рост качества жизни
Архитектурной премией Zumtobel Group в этот раз отмечены вокзал в Нидерландах, социальное жилье в Калифорнии, сооружение для получения питьевой воды из тумана и росы для Африки и посетительский и социальный центр при религиозной святыне в Тибете.
UNStudio
Амстердамская слобода
Российские архитекторы стали победителями одного из самых престижных международных конкурсов – Europan. Они предложили переделать участок в Амстердаме, где сейчас находится колледж мультимедийных технологий, в «медиаслободу». Что это и как работает, рассказывают авторы проекта Александр Зиновьев, Константин Бударин и Ирина Шмелёва.
  • 17 января 2018
Уплотнить Лондон
По проекту нового генплана, там будут сдавать по 65 000 новых квартир в год, усилят точечную застройку в пригородах и особое внимание уделят архитектурному качеству проектов.
Холли Льюис: «Наш источник вдохновения – реальная жизнь»
Со-основательница лондонского бюро We Made That Холли Льюис рассказала Архи.ру о преображении городских районов малыми средствами, успешном диалоге с жителями и потенциале для успеха у любого места, включая модернистский жилой массив.
Пресса: Сакральная аномалия
Город не схож с раем. По большому счету все мировые религии являются городскими, если не в первый момент откровения, то очень быстро после него, поскольку скорость их распространения не оставляет места для предположения о сельском или кочевом образе жизни. Но только у христиан Царствие Небесное — это город, и только в Откровении Иоанна.
  • 9 октября 2017
Манифест открытых пространств
В Швейцарском музее архитектуры (SAM) завершилась выставка Forum Basel, посвященная общественным пространствам города. Ее со-кураторами стали московско-швейцарское бюро «КОСМОС» и чилийские архитекторы Plan Comun.
Пресса: Как устроен город: Квартал
Кварталы — это клетки городской ткани, материал, из которого строится городской организм. Я бы даже, вслед за Патриком Джедсом, биологом, ставшим урбанистом и впервые предложившим идею "органического города", продолжил эту метафору и сказал бы, что строение этой клетки определяет качества города.
  • 14 июля 2017
Саския Сассен: «Большой город невозможно контролировать»
Экономист и социолог, профессор Колумбийского университета и Лондонской школы экономики Саския Сассен поделилась с Архи.ру своими мыслями о реновации, уличных протестах, а также мегаполисах, неспособных вызывать чувство привязанности.
Пресса: Барт Голдхоорн: «Снобизм московских архитекторов не имеет границ»
Архитектор, куратор выставки «Арх Москва», основатель журнала «Проект Россия» Барт Голдхоорн рассказал «РБК-Недвижимости» о городах будущего, новом коммунизме и реновации пятиэтажек в Москве.
  • 3 июля 2017
Пресса: Как устроен город: Дом
Город на восемь десятых состоит из жилых домов, и в целом они как-то не раздражают. Но вот что поразительно. Стоит начать думать про каждый отдельный дом, и возникают сомнения. Почему он тут стоит? Зачем его здесь построили? Не справедливее было бы, чтобы тут был общественный парк или карусели, а не это?
  • 3 июля 2017
Бенедетта Тальябуэ: «Архитектура – это сфера услуг, она должна служить обществу»
Глава барселонского бюро EMBT Бенедетта Тальябуэ – о необходимости любви архитекторов к городам, своих смешанных чувствах к Ле Корбюзье и о том, как важна «телесность» в эпоху виртуальности.
Miralles Tagliabue EMBT