Попытка номер два

Пекинское бюро MAD продолжает стремиться в Европу и представило проект жилого комплекса на северной окраине Парижа.

mainImg
Пока реализация римского проекта Ма Яньсуна откладывается, шанс стать обладателем первого в Европе объекта звездного китайского архитектора получил Париж. Вместе с местной фирмой Accueil-Biecher Architectes бюро MAD выиграло конкурс на проектирование жилого комплекса в районе Клиши-Батиньоль, по соседству с парком Мартина Лютера Кинга и строящимся Дворцом правосудия Ренцо Пьяно.
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects

Проект, получивший название UNIC, предусматривает строительство 13-этажного объема высотой 50 м. Обеспечить полное слияние жилого пространства с соседним парком помогают асимметричный, постепенно сужающийся силуэт здания. Также важна сложная, органическая форма застекленных этажей: лишенные фасадов бетонные конструкции образуют террасы и зеленые зоны с эффектными панорамами (с верхних ярусов должна быть видна Эйфелева башня). На уровне подиума здание объединено с соседним объектом, где располагается муниципальное жилье. Эта зона вместит вход в метро, детский сад, магазины, рестораны и задумана как общественный центр всего квартала.
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects

Интересно, что при всем различии поставленных задач (в первом случае – реконструкция, а во втором – новое строительство), просматриваются явные параллели между предложениями бюро MAD для Рима и для Парижа. Похожая схема выбрана и в жилом комплексе тех же авторов в горах Хуаншань. Направление поиска очевидно: открытость, лаконичность, внимание к окружающей среде и одновременно сложные слоистые конструкции, взаимодействующие с природой. На этот раз, стараясь как можно точнее попасть в предлагаемую среду, Ма Яньсун участвует в различных семинарах и заседаниях рабочих групп с местными чиновниками, архитекторами, градостроителями. Жилой комплекс UNIC уже строится и должен быть завершен в 2018 году. Хочется верить, что вторая попытка Яньсуна нащупать точки взаимодействия с европейским сообществом будет успешна.
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects
Жилой комплекс UNIC
© MAD Architects

21 Июня 2016

MAD: другие проекты
Жизнь в каньоне
Щелевые каньоны гор в штате Колорадо интерпретированы в проекте многоквартирного дома One River North пекинского бюро MAD в центре Денвера.
Облачный сервис
В китайском Шэньчжэне вовсю идет строительство кампуса технологического холдинга Tencent. Авторы проекта застройки важнейшего, 4-го, участка – MAD Architects – показали фотографии уже вполне «оформившихся» корпусов.
Трилистник инноваций
В Пекине готов Международный центр инноваций «Чжунгуаньцунь» (ZGC), спроектированный MAD Architects. В апреле здесь уже провели престижный технологический форум.
На девятом облаке
В китайском мегаполисе Шицзячжуан началось строительство спортивного центра Cloud 9 по проекту MAD Architects. Чтобы максимально усилить сходство здания с облаком, его планируют обернуть полупрозрачной мембраной.
Похожие статьи
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
Сейчас на главной
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».