«Истории успеха»

Куратором 15-й международной биеннале в Венеции назначен чилийский архитектор Алехандро Аравена. Биеннале пройдет с 28 мая по 27 ноября 2016 года.

mainImg


Алехандро Аравена известен прежде всего своими социальными проектами, созданными и реализованными на базе бюро ELEMENTAL, поэтому неудивительно, что ближайшая венецианская биеннале будет посвящена «улучшению качества застроенной среды и, как следствие, качества жизни людей». Аравена планирует на примере «историй успеха» и «работающих» проектов показать, что вместо покорности или горечи по поводу глобальных проблем можно и нужно предлагать их решения и воплощать эти идеи в жизнь.

Предыдущая, 14-я архитектурная биеннале, которой руководил Рем Колхас, была первой, длившейся не 3 месяца, как все выставки до нее, а полгода – столько же, сколько художественная биеннале. Предполагали, что это связано с широчайшей известностью куратора, чье имя способно привлечь посетителей больше обычного, однако теперь было решено сделать 6 месяцев стандартным сроком для международной архитектурной выставки в Венеции. Это связано, помимо прочего, с постоянно растущим потоком студентов и преподавателей архитектурных вузов со всего мира, которые посещают биеннале в течение всего срока ее работы.

Ближайшая архитектурная выставка в Венеции продлится с 28 мая по 27 ноября 2016 года, вернисаж запланирован на 26 и 27 мая.

Алехандро Аравена родился в 1967 в Чили, окончил Католический университет в Сантьяго и Архитектурный институт Венецианского университета, преподавал в Гарварде. Известность ему принес жилой массив на месте трущоб Кинта-Монрой в чилийском городе Икике – реалистичный пример по замене «самостроя» на полноценное жилье, вписывающийся в возможности и государства, и жителей. Эта схема была затем реализована и в других точках Латинской Америки. Также среди проектов ELEMENTAL – реконструкция общественных пространств, восстановление городов после землетрясений и т. д. Также Аравена занимается и обычной архитектурной практикой, включая корпуса Католического университета в Сантьяго и вузов США, проекты для Vitra и Novartis. В 2008 он получил «Серебряного льва» Венецианской биеннале, с 2009 он входит в состав жюри Притцкеровской премии.
Алехандро Аравена. Фото © Cristóbal Palma. Предоставлено La Biennale di Venezia

20 Июля 2015

Пресса: Сарайный ордер
Дешевые, практичные, остроумные — такие проекты предлагает Архитектурная биеннале в Венеции.
Пресса: Вики Ричардсон: архитектор должен стоять во главе...
Соорганизатор Лондонского фестиваля Архитектуры, член стратегической комиссии при мэре Лондона по вопросам культуры, а также жюри престижных международных премий RIBA Architecture Awards и D&AD Awards Вики Ричардсон беседует с нашим порталом о Венецианской биеннале и промоушене архитекторов.
Пресса: Русская экспозиция на биеннале в Венеции: имперский...
В этом году на архитектурную биеннале в Венеции Россия привезла проект «V.D.N.H. Urban Phenomenon», посвященный возрождению знаковой для россиян территории — ВДНХ. Стоило только биеннале открыться, как в Сети не замедлила развернуться дискуссия: почему именно этот проект? За темой тут же закрепилось определение «спорная». Так ли это?
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.