01.09.2015

Архитектура как кратчайший путь к равенству

Алехандро Аравена, куратор 15-й Венецианской биеннале архитектуры, назвал ее тему: «Репортаж с фронта».

информация:

Алехандро Аравена. Фото: Giorgio Zucchiatti. Предоставлено Biennale di Venezia
Алехандро Аравена. Фото: Giorgio Zucchiatti. Предоставлено Biennale di Veneziaоткрыть большое изображение



Как Аравена сообщил еще в момент назначения его куратором в конце июля этого года, его выставка будет посвящена социальной роли архитектуры, проектам, улучшающим качество застроенной среды и жизни в целом для беднейших жителей Земли. В этом смысле он и употребил сейчас слово «фронт» – граница, край, на которой и происходят самые важные «битвы» сегодняшнего дня (в оригинале тема звучит как ‘Reporting from the Front’). Куратор подчеркивает, что все больше людей никак не могут найти себе достойное место для жизни, и обрести его становится сложнее с каждым часом: «инерция реальности» мешает решению этой проблемы.

На «передовой» любой успех относителен, а не абсолютен, и потому при огромном масштабе проблемы даже продвижение на один миллиметр очень важно. Однако Алехандро Аравена выступает против чрезмерных экономии и упрощении, часто характерных для проектов, созданных как оперативный ответ на жесткий вызов реальности. По его мнению, выход – в коллективном действии, в трактовке проектирования как «дополнительной ценности», а не лишней статьи расходов, а архитектуры – как «кратчайшего пути к равенству».

При этом Аравена стремится показать реальность – работу практиков, реализованные проекты и истории успеха. 15-я биеннале, по его словам, не станет жалобой на текущее положение вещей или же вдохновляющей речью: это будет обмен идеями, историями и опытом для профессионалов и активистов со всего мира.

 
Алехандро Аравена и президент Фонда Биеннале Паоло Баратта. Фото: Giorgio Zucchiatti. Предоставлено Biennale di Venezia
Алехандро Аравена и президент Фонда Биеннале Паоло Баратта. Фото: Giorgio Zucchiatti. Предоставлено Biennale di Veneziaоткрыть большое изображение



Куратор условно делит экспозицию на четыре раздела. «Архитекторы» – это приглашенные к участию архитекторы, инженеры, урбанисты, ландшафтные архитекторы и даже дилетанты, работающие на «передовой» любого вида. «Гражданское общество» покажет публике примеры активных действий сообществ и отдельных граждан, которые смогли ­– часто не имея специального образования – улучшить качество застроенной среды. К участию также будут приглашены находящиеся на вершине или у основания социальной пирамиды «лидеры», которые направляют практиков в тех «битвах», где стоит участвовать. Национальные павильоны, по замыслу Аравены, расскажут участникам биеннале и широкой публике о «сражениях», которые идут в той или иной стране, о новых, пока неизвестных мировому сообществу вызовах. Также участники из разных стран поделятся полученными на своей родине знаниями, потому что «мы не должны быть одиноки в своем стремлении улучшить пространства, где идет жизнь».

15-я архитектурная биеннале пройдет в Венеции с 28 мая по 27 ноября 2016 года, вернисаж запланирован на 26 и 27 мая.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Частный дом House M
Ян Скуратовский, 2015 – 2016
Частный дом House M

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Гостиница 7132
Том Мейн, 2014 – 2015
Гостиница 7132

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи