Предметом конкурса был фрагмент набережной жилого комплекса, который на территории 29 гектаров, вытянувшейся вдоль западного берега затона, проектирует бюро «Остоженка». Комплекс рассчитан на 6100 жителей. Будучи связан с водой, проект реорганизации набережной «Ривер парка» входит в состав более масштабного начинания – развития прибрежных территорий Москвы-реки, конкурс на концепцию которого завершился в декабре 2014 года, более того, это первый связанный с ним конкурс на обустройство конкретного участка.
Реализацию проекта планируется начать в этом году, а завершить – в 2017. Публикуем концепции пяти участников второго тура конкурса.
I место: маяк для затона
WOWhaus
Архитекторы WOWhaus, знаменитые мастера обустройства московских набережных, сделали главным героем своего проекта маяк. Нагатинский затон сейчас совершенно не освещен, это темное место, – поясняют авторы и помещают символ света: большой маяк на самое видное место, на углу, там, где встречаются Западный залив и Нагатинский затон, и напротив пролива, ведущего к Москве-реке. Вокруг маяка формируются ведущие к нему променады набережной, он становится смысловым и композиционным центром. В развлекательную часть набережной включены также корабли, ранее закрытые для доступа.
В остальном набережная задумана как череда мини-парков и площадей, нанизанных на общую ось. Небольшая площадь в южной части, при Коломенской улице, переходит в парк вокруг рыбацкого пруда, откуда можно попасть на главную площадь, место отдыха как гуляющих, так и яхтсменов из парусной школы. В центре площади – корабль, превращенный в «сады на воде»; авторы использовали в своей концепции корабли, уже стоящие в затоне. Далее зеленый променад с нанизанными на него тематическими малыми площадями: «Паруса», «Рыбы», «Якоря», выходит к яблоневому саду – основной парковой зоне района. И наконец, маршрут завершается на площади Маяка со смотровой площадкой. Набережную планируется оборудовать полянами для пикников, амфитеатром и точками wi-fi.
***
II место
Бюро T+T architects
T+T architects уделили максимум внимания будущим жителям жилого комплекса: «поскольку именно таких посетителей здесь будет больше всего». Проанализировав территорию, архитекторы обнаружили несколько ключевых точек входа: южную, центральную и северную, разместив там три главные входные группы и подчинив им основные маршруты движения гуляющих.
Детские площадки и скверы для спокойного отдыха расположены напротив стилобатов жилых домов и чередуются с мини-площадками между домами, образуя пространства для местных жителей. Вокруг яхт-клуба и детской парусной группируются зоны активного отдыха, включая открытый амфитеатр. Кроме того, более оживленным должен стать короткий маршрут, ведущий от центрального входа, с улицы Речников. Ключевое место – прямоугольный мыс на повороте набережной, отмечен не маяком, как у WOWhaus, а двухэтажным стеклянным павильоном кафе с зеленым пандусом и террасами. Много внимания архитекторы уделили «мелочам»: декоративной вымостке с линиями черного гранита, пиксельным градиентом и даже графическими композициями не без доли юмора – так, перед бизнес-центром авторы нарисовали планктон с намеком на «офисный». Деревья и клумбы окружены скамейками, кленовые аллеи чередуются с липовыми и яблоневыми; светильники образуют «арки», отмечающие переход из одной зоны в другую. Проект предусматривает запуск речного транспорта.
***
III место
Бюро Land Milano
Итальянская мастерская (чей проект обустройства Ходынского поля, напомним, сейчас реализуется в Москве), предложила зонировать пространство «Ривер парка» просто и наглядно: спокойные зоны расположены в глубине, вокруг жилых домов, а активные – вдоль набережной; они разделены велосипедной дорожкой. Активная часть, собственно набережная, в свою очередь, делится на восемь участков разного предназначения, от водных игр до любования закатами.
Несмотря на то, что архитекторы отдают предпочтение натуральным материалам и озеленению, набережная получилась наполненной инфраструктурой и урбанизированной. Особенно насыщенна разноуровневая «приглашающая площадь» у южного входа, решенная в виде амфитеатра. В центре территории устроен широкий зеленый бульвар глубиной 280 метров, а на северном углу авторы предложили смотровую площадку и «центр искусств».
Следуя идее победившего в большом конкурсе территорий Москвы-реки Юрия Григоряна, Land Milano предложили поместить в глубине затона и его северного ответвления острова с «высшей водной растительностью», очищающей воду.
***
IV место
Бюро Turenscape
Сложное для реализации, но оригинальное решение предложили архитекторы китайского бюро Turenscape. Его название – «Двойные балконы. Двойные впечатления» говорит само за себя: в основе два яруса набережной и две непрерывных полосы променада.
Так называемые «двойные балконы» (второй уровень променада набережной) подразделяются на «лесные» и «речные». В лесные можно попасть из дворов жилых домов напрямую, пройдя сквозь лесной массив, на всем пути не расставаясь с природным окружением. С помощью «речных балконов» река, по словам авторов, сливается с городской набережной. Часть идеи «двойных впечатлений» – «Садовый Променад», непрерывная мощеная тропа с серией навесов, закрепленных на стене стилобата. Другая зона – «Природный променад», непрерывный коридор, интегрированный с прибрежной прогулочной зоной и соединенный со сходами рампы «Лесного балкона». Проект также включает идеи по биологической очистке воды затонов.
TURENSCAPE идут и дальше, предлагая свою концепцию двойных набережных для всей реки и апеллируя, таким образом, к уже прошедшему конкурсу: эта, перспективная, часть предложения носит название «Городские порты». Впрочем, несмотря на интересную философию, жюри признало проект чересчур сложным и дорогим.
***
Специальное упоминание жюри
Команда МГСУ
Команда студентов Московского Государственного Строительного Университета участвовала в конкурсе на особых условиях и заслужила, по словам Сергея Кузнецова, особой премии. Студенты предложили отталкиваться от существующих «объектов-магнитов» вокруг жилого комплекса, среди них: Коломенское, парк Dreamworks в Нагатинской пойме и окружающие станции метро – объединив их рекой и парк. Живая и «неживая» природа по словам авторов, в проекте параллельны и дополняют друг друга. Да и собственно затон – факт принудительного вывода речной воды за пределы устоявшегося русла, уже размывает границы между рукотворным и природным началами – считают молодые архитекторы.
Идею памяти места студенты предложили воплотить, преобразовав контейнерные группы дока в общественные пространства, с главным – Музеем речного транспорта. В этом проекте главенствует status quo: авторы стремятся сделать минимальными вторжения как в городской, так и в природный ландшафт.
***
В состав жюри вошли:
- главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов,
- президент фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко,
- руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян,
- директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Марина Люльчук,
- заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук.