Месяц назад, 30 июня были объявлены результаты конкурса на концепцию реорганизации набережной при жилом комплексе «Ривер Парк» на берегу Нагатинского затона. В первом этапе отбора участвовали 54 команды, пять из них прошли во второй тур, победил проект бюро WOWhaus, а концепция T+T architects заняла второе место. Жюри отдельно отметило работу студенческой команды Московского Государственного Строительного Университета (МГСУ), которые участвовали в конкурсе на особых условиях, не претендуя на призовые места.
Предметом конкурса был фрагмент набережной жилого комплекса, который на территории 29 гектаров, вытянувшейся вдоль западного берега затона, проектирует бюро «Остоженка». Комплекс рассчитан на 6100 жителей. Будучи связан с водой, проект реорганизации набережной «Ривер парка» входит в состав более масштабного начинания – развития прибрежных территорий Москвы-реки, конкурс на концепцию которого завершился в декабре 2014 года, более того, это первый связанный с ним конкурс на обустройство конкретного участка.
Реализацию проекта планируется начать в этом году, а завершить – в 2017. Публикуем концепции пяти участников второго тура конкурса.
Архитекторы WOWhaus, знаменитые мастера обустройства московских набережных, сделали главным героем своего проекта маяк. Нагатинский затон сейчас совершенно не освещен, это темное место, – поясняют авторы и помещают символ света: большой маяк на самое видное место, на углу, там, где встречаются Западный залив и Нагатинский затон, и напротив пролива, ведущего к Москве-реке. Вокруг маяка формируются ведущие к нему променады набережной, он становится смысловым и композиционным центром. В развлекательную часть набережной включены также корабли, ранее закрытые для доступа.
В остальном набережная задумана как череда мини-парков и площадей, нанизанных на общую ось. Небольшая площадь в южной части, при Коломенской улице, переходит в парк вокруг рыбацкого пруда, откуда можно попасть на главную площадь, место отдыха как гуляющих, так и яхтсменов из парусной школы. В центре площади – корабль, превращенный в «сады на воде»; авторы использовали в своей концепции корабли, уже стоящие в затоне. Далее зеленый променад с нанизанными на него тематическими малыми площадями: «Паруса», «Рыбы», «Якоря», выходит к яблоневому саду – основной парковой зоне района. И наконец, маршрут завершается на площади Маяка со смотровой площадкой. Набережную планируется оборудовать полянами для пикников, амфитеатром и точками wi-fi.
T+T architects уделили максимум внимания будущим жителям жилого комплекса: «поскольку именно таких посетителей здесь будет больше всего». Проанализировав территорию, архитекторы обнаружили несколько ключевых точек входа: южную, центральную и северную, разместив там три главные входные группы и подчинив им основные маршруты движения гуляющих.
Детские площадки и скверы для спокойного отдыха расположены напротив стилобатов жилых домов и чередуются с мини-площадками между домами, образуя пространства для местных жителей. Вокруг яхт-клуба и детской парусной группируются зоны активного отдыха, включая открытый амфитеатр. Кроме того, более оживленным должен стать короткий маршрут, ведущий от центрального входа, с улицы Речников. Ключевое место – прямоугольный мыс на повороте набережной, отмечен не маяком, как у WOWhaus, а двухэтажным стеклянным павильоном кафе с зеленым пандусом и террасами. Много внимания архитекторы уделили «мелочам»: декоративной вымостке с линиями черного гранита, пиксельным градиентом и даже графическими композициями не без доли юмора – так, перед бизнес-центром авторы нарисовали планктон с намеком на «офисный». Деревья и клумбы окружены скамейками, кленовые аллеи чередуются с липовыми и яблоневыми; светильники образуют «арки», отмечающие переход из одной зоны в другую. Проект предусматривает запуск речного транспорта.
Итальянская мастерская (чей проект обустройства Ходынского поля, напомним, сейчас реализуется в Москве), предложила зонировать пространство «Ривер парка» просто и наглядно: спокойные зоны расположены в глубине, вокруг жилых домов, а активные – вдоль набережной; они разделены велосипедной дорожкой. Активная часть, собственно набережная, в свою очередь, делится на восемь участков разного предназначения, от водных игр до любования закатами.
Несмотря на то, что архитекторы отдают предпочтение натуральным материалам и озеленению, набережная получилась наполненной инфраструктурой и урбанизированной. Особенно насыщенна разноуровневая «приглашающая площадь» у южного входа, решенная в виде амфитеатра. В центре территории устроен широкий зеленый бульвар глубиной 280 метров, а на северном углу авторы предложили смотровую площадку и «центр искусств».
Следуя идее победившего в большом конкурсе территорий Москвы-реки Юрия Григоряна, Land Milano предложили поместить в глубине затона и его северного ответвления острова с «высшей водной растительностью», очищающей воду.
Сложное для реализации, но оригинальное решение предложили архитекторы китайского бюро Turenscape. Его название – «Двойные балконы. Двойные впечатления» говорит само за себя: в основе два яруса набережной и две непрерывных полосы променада.
Так называемые «двойные балконы» (второй уровень променада набережной) подразделяются на «лесные» и «речные». В лесные можно попасть из дворов жилых домов напрямую, пройдя сквозь лесной массив, на всем пути не расставаясь с природным окружением. С помощью «речных балконов» река, по словам авторов, сливается с городской набережной. Часть идеи «двойных впечатлений» – «Садовый Променад», непрерывная мощеная тропа с серией навесов, закрепленных на стене стилобата. Другая зона – «Природный променад», непрерывный коридор, интегрированный с прибрежной прогулочной зоной и соединенный со сходами рампы «Лесного балкона». Проект также включает идеи по биологической очистке воды затонов.
TURENSCAPE идут и дальше, предлагая свою концепцию двойных набережных для всей реки и апеллируя, таким образом, к уже прошедшему конкурсу: эта, перспективная, часть предложения носит название «Городские порты». Впрочем, несмотря на интересную философию, жюри признало проект чересчур сложным и дорогим.
Команда студентов Московского Государственного Строительного Университета участвовала в конкурсе на особых условиях и заслужила, по словам Сергея Кузнецова, особой премии. Студенты предложили отталкиваться от существующих «объектов-магнитов» вокруг жилого комплекса, среди них: Коломенское, парк Dreamworks в Нагатинской пойме и окружающие станции метро – объединив их рекой и парк. Живая и «неживая» природа по словам авторов, в проекте параллельны и дополняют друг друга. Да и собственно затон – факт принудительного вывода речной воды за пределы устоявшегося русла, уже размывает границы между рукотворным и природным началами – считают молодые архитекторы.
Идею памяти места студенты предложили воплотить, преобразовав контейнерные группы дока в общественные пространства, с главным – Музеем речного транспорта. В этом проекте главенствует status quo: авторы стремятся сделать минимальными вторжения как в городской, так и в природный ландшафт.