В конце апреля жюри выбрало из всех предложенных архитектурных решений семь лучших проектов – вариантов решения пространства двора и пристройки к ресторану.
С другой стороны, шесть предложенных номинантами арт-объектов будут реализованы и показаны в рамках экологической недели «Зеленый город будущего», которая начнется в «Большом Манеже» 17 мая. А именно:
- Инсталляция «Дерево 8 бит». Илья Копычина, Александра Гладышева.
- Инсталляции «Стена», «Северное сияние», «Пластилиновый город». Александра Гладышева.
- Инсталляция «Quorum». Михаил Топоров.
- Инсталляция «Природогород». Вера Колгашкина
Ниже мы публикуем семь проектов шорт-листа, включая предложенные авторами арт-объекты.
1. Печка
Автор: Александра Гладышева
Своей задачей автор называет создание среды для неформального и тёплого общения двух поколений архитекторов: преподователей и студентов. Единение символизирует русская печь, материальное воплощение тепла; печь становится центральным организующим элементом двора. Раз в Доме (архитектора) есть печь, то должна быть и Кухня, считает автор. Кухня архитектора – это метафоричное название пространства внутри двора ЦДА, где возможно было бы «здоровое, свободное от предрассудков непринуждённое общение».
Александра Гладышева предложила несколько вариантов арт-объектов, один из которых, напомним – «Дерево 8 бит» (на картинке слева), планируется реализовать во дворе ЦДА.
2. Точка взаимодействия
Автор: Вера Колгашкина
По словам автора, «архитектурным выражением этой концепции может стать многофункциональный павильон-инсталляция, который включает в себя террасированный подиум, где можно сидеть, общаться слушать лекцию или участвовать в мероприятии и вертикальные плоскости для выставок и медиа-проекций». Важную роль в формировании образа объекта играет медийное оборудование и различная подсветка. Объект – инсталляция «Природогород» также выбрана для реализации в Манеже.
3. Quorum
Автор: Михаил Топоров
Михаил Топоров преставил на конкурс только арт-объект, выбранный для показа в Манеже.
Лавка, похожая на детскую карусель образца 1980-х представляет собой металлическую стойку с подшипником, на которую устанавливается круглый щит из простейших деревянных досок, диаметр которого позволяет уложить на помосте одновременно до нескольких человек. Круглый щит вращается вокруг собственной оси при малейшем приложении энергии (раскручивании). Сюжеты раскручиваний разнообразны и ограничены фантазией участников: можно лежать, вращаться и смотреть в небо; щит можно использовать как подставку для шахмат, книг, бутылок, стаканов.
По словам автора, ретроспективный взгляд показывает, что лавка использовалась для философических бесед, чтений, винопития, упражнений в изящной словесности, культурного досуга, игры в шахматы, шашки и пр. Каждое из данных мероприятий не может проводиться без должного кворума (в обратном переводе с латыни на русский язык фраза «quorum praesentia sufficit» означает «которых присутствие достаточно»). Необходимый кворум набирается исходя из каждого конкретного случая.
4. ArtYard
Авторы проекта: Алеся Медведева, Валерия Буторина, Полина Цветкова, Алина Владимирова
По мнению авторов, двор ЦДА мог бы стать «своим местом» для молодых архитекторов, художников и дизайнеров – территорией, где творческие люди могли бы заниматься любимым делом или просто общаться в комфортной обстановке. Арт-объект представляет собой каркас, формирующий объем обтекаемой формы. Внутри легкого полупрозрачного объема несколько уровней-ступеней, на которых можно отдыхать или заниматься творчеством.
5. inFA (factory of Architecture)
Авторы: Анастасия Пуртова, Юлия Баранова, Екатерина Широкова
Авторы предложили использовать на территории двора только интеллектуальную валюту: почасовое пребывание, поиск информации или использование ресурсов любой желающий может оплатить вкладом в общий фонд определенного количества той или иной полезной информации (чертежей, курсовых, фотографий и т.д.).
Амфитеатр может использоваться как лекторий, кинотеатр или просто быть место для общения. Позади амфитеатра расположены более приватные капсулы-инсталляции. Инсталляция – перевернутый полый цилиндр, внутри которого, по словам авторов, при помощи медийных технологий возможно создать ощущение присутствия в любой выбранной ситуации.
6. Бесконечность
Авторы: Анастасия Юхневич, Кристина Кордюкова
По мнению авторов, бесконечность – «это стремление, постоянное движение, изменчивость, пластичность, неиссякаемый источник идей». Именно такими характеристиками и должна обладать среда для творческого человека. В проекте «Бесконечность» двор ЦДА решен в виде функционального и при этом мобильного пространства – посетители смогут трансформировать среду в соответствии со своими нуждами. Еще одна задача, которую ставят перед собой авторы – сочетание экологичных, «зеленых» решений и современных мультимедийных возможностей.
7. Архитектурные поля
Автор: Карина Бронникова
Концепция информационных полей основана на утверждении, что каждая активная зона в общественном пространстве и есть информационное поле деятельности и знаний. Оно выполняет полярные функции: с одной стороны ограждает творческого человека от назойливого информационного шума, а с другой создает собственные информационные потоки и помогает скоординировать мысли и действия.
На основе вышеизложенных принципов предлагаются концепции двух пространств. Первое из них – двор ЦДА. Здесь есть лекционное пространство, места для отдыха, рабочие места, место для мозгового штурма, трехмерные галереи, небольшая библиотека, озеленение. В зимнее время система может трансформироваться в закрытую.
На основе концепции пространства игры предложен к рассмотрению арт-объект. Это универсальная площадка размером 12х12 метров, состоящая из отдельных блоков. Они выполняются из дерева или экологически чистого пластика и заполняются легким строительным мусором или отходами производств (стружка и т.д.) для утяжеления и упрочнения всей конструкции. В зимнее время можно создать отапливаемое пространство, перекрытое навесом.
Жюри конкурса:
- Юрий Платонов – президент Международной академии архитектуры (МААМ);
- Николай Шумаков – президент Союза московских архитекторов;
- Марк Гурари – председатель совета по градостроительству СМА;
- Юрий Виссарионов – академик МААМ;
- Михаил Хазанов – вице-президент МААМ по молодежной работе;
- Екатерина Чугунова – директор Информагентства СА «Архитектор».