Назад в город Солнца?

Арт-критик Павел Герасименко посетил открытие выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма» и увидел политический подтект экспозиции.

mainImg
Архитектура советского модернизма за каких-нибудь пару лет стремительно приобрела все черты интеллектуальной моды: от международных научных конференций до глянцевых альбомов и публикаций в молодежных журналах, – а, казалось бы, еще совсем недавно «Советский модернизм: 1955–1985» Феликса Новикова и Владимира Белоголовского был одной из первых и редких книг на эту тему. Так что многие петербуржцы предвкушали выставку и цикл лекций «Город Солнца» в Петропавловской крепости с интересом. Сейчас уже можно сказать, что ожидания, к сожалению, не оправдываются.
Открытие выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма». Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»

Автор и организатор выставки Владимир Иванов, представленный на сайте проекта «Город Солнца: Архитектура коммунизма» как «гид-переводчик, филолог-библеист», до сих пор не был известен в качестве историка или исследователя советской архитектуры, но вместе с другими участниками проекта он является активистом общественно-политического движения «Суть времени». Наравне с Ивановым, автором идеи выставки назван Фредерик Шобен, автор альбома «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed». Однако, в сети не удалось обнаружить никаких иных упоминаний о том, что французский фотограф и путешественник, известный популяризатор архитектуры советского модернизма, принимал участие в подготовке этой выставки: вполне возможно, что он только записан в соавторы. Фотографии на выставке представляют, в общем, тот же набор объектов, что и в книге Шобена: НИИ Робототехники в Ленинграде, яхт-клуб в Таллине, Министерство транспорта в Тбилиси...
Открытие выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма». Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Потерна Петропавловской крепости, где расположилась выставка, – не самое выигрышное пространство: зритель проходит подземным ходом, и уже в корридоре бросается в глаза беспомощность экспозиционного решения. По сравнению с размещенными здесь фото разных форматов, стенды и планшеты на недавно прошедшей биеннале «Архитектура Петербурга», которую многие упрекают в консервативности подачи, кажутся верхом экспозиционного мастерства и внятности. Возникает ощущение, что устроители выставки не дали материалу высказаться, – видимо, это не было их задачей, и они преследовали другие цели. Об этом можно пожалеть, потому что сама архитектура, несмотря ни на что, сохраняет выразительность, ее мощь ощущается до сих пор, что дает большие возможности для эффектного раскрытия темы даже самыми простыми средствами. 
Открытие выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма». Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Декоративно развешанные фотографии практически не сопровождаются пояснениями, хотя через четыре десятка лет, которые прошли со времени постройки этих зданий, даже очевидные реалии времени часто нуждаются в комментариях. Вместо этого устроители выставки предпочли заменить кропотливое объяснение и последовательное просвещение зрителя мифотворчеством и пропагандой. Всем хорошо понятно, что тема соотношения архитектуры и власти в течение всего ХХ века остается одной из самых сложных, и эта проблема до конца не решена. Авторы выставки из движения «Суть времени» уже нашли свой ответ, который находится целиком в поле идеологии, а не истории архитектуры. Реально существовавший советский строй неудобен, если предпочесть ему воображаемый «советский коммунизм», тогда ответ на главный вопрос – «благодаря» или «вопреки» возникла эта архитектура, – формулируется просто, через ряд громких, но пустых идеологических заявлений. Впрочем, на сайте проекта можно обнаружить минимальную структуру, делающую материал более понятным: там объекты разделены по авторам, типологии и датам. В экспозиции же вся структура сводится к трем кускам материи, двум красным и черному, повешенным в виде фриза под потолком. Больше всего этот «экспозиционный прием» напоминает подзор, которым в квартире украшают карниз для штор. Как оказывается, красные куски должны обозначать для зрителя еще существующие, а черный – уже утраченные здания.
Санаторий «Дружба», г. Ялта, Украина. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»

Похоже, что участники проекта политолога Кургиняна, брошенного зимой прошлого года на борьбу с оппозицией, пытаются найти себе новую сферу применения. Выставка и заявленная лекционная программа, посещение которых сделано бесплатным, могут превратиться в ряд агитационных мероприятий одиозного политического движения.

Архитектура советского модернизма еще как следует не продемонстрирована и не изучена, но уже используется как политический инструмент. Что ж, такова одна из форм борьбы за наследие.
zooming
Институт робототехники, г. Санкт-Петербург. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Здание президиума Академии наук, Москва. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Дворец культуры нефтяников, г. Уфа. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Композиция-скульптура «Метеорит» рядом с Южным машиностроительным заводом – производителем ракетных двигателей и спутников, г. Днепропетровск (Украина), 1983. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Административное здание посольства СССР в Гаване, Куба. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Киноконцертный зал в г. Душанбе, Таджикистан. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Кафе и ресторан «Поплавок» в Днепропетровске, Украина. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»
zooming
Научно-лабораторный комплекс «Красная заря» г. Санкт-Петербург, 1979-1990. Фото предоставлено организаторами выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма»

16 Апреля 2013

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: «Дети подземелья» в поисках «синей птицы»
В выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» Петропавловской крепости разместилась экспозиция «Архитектура солнца», на которой представлены фотографии и эскизы зданий, возведенных по проектам советских архитекторов в 1960–1980 годы.
Пресса: Космическое краеведение
В Петропавловской крепости открылась выставка «Город солнца». Архитектуру советского модернизма ее идеологи выводят напрямую из русского космизма.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.