17.09.2007

Туристическая экосистема

В Ливии представлен грандиозный проект «зеленой» курортной зоны, разработанный мастерской Нормана Фостера.

информация:

Развалины построек на агоре Кирены
Развалины построек на агоре Кирены
Территорией для застройки в соответствии с принципами экологически чистой, энергосберегающей архитектуры станет местность Джабар аль Акдар («Зеленая Гора») общей площадью в 5,5 тысяч кв. км в Восточной Ливии. Эту зону эксперты WWF называют «одним из последних десяти райских мест Средиземноморья». Побережье этого моря практически полностью освоено человеком, и поэтому природных экосистем там практически не сохранилось. Тем более ценна почти нетронутая прибрежная линия Ливии протяженностью 1600 км, и ее особенно хорошо сохранившийся участок Джабар аль Акдар длиной 220 км. Также «Зеленая Гора» знаменита своими историческими памятниками. Ее границы примерно совпадают с исторической областью Киренаика с центром в городе Кирена. До наших дней дошли древнегреческие храмы, общественные сооружения и некрополь, а также римские и раннехристианские постройки этой колонии греков с острова Фера, существовавшей с 7 в. до н. э. по 7 в. н. э.
Именно такое сочетание природных красот и исторических памятников, выделяющихся своей значимостью даже в богатом античными сооружениями регионе Магриба, и сделало Джабар аль Акдар идеальным вариантом стартовой точки для нового витка развития страны. Ливия, бывшая достаточно долго изгоем в мировом сообществе, пытается войти в «цивилизованный мир», предлагая крупным застройщикам, лидерам гостиничного бизнеса и туристической индустрии создать там курорт нового типа.
Мастерская Нормана Фостера работает над этим проектом с июля 2007, поэтому пока готов только пилотный вариант. Он предусматривает строительство трех отелей класса «deluxe»; все они будут расположены достаточно далеко от побережья, чтобы не нарушать его экосистему. Это особенно важно, так как только у берега Ливии находится единственное в Средиземноморье место нереста тунца и размножаются редкие виды черепах и тюленей. 
Все новые гостиницы будут использовать естественную вентиляцию, солнечную энергию, местные строительные материалы. Одна из них, построенная на краю ущелья, даже будет почти неразличима среди скалистого ландшафта; ее окна будут максимально углублены в стены, чтобы застекление не блестело на солнце. В то же время в комплекс отеля войдет «бесконечный бассейн» на краю пропасти, который позволит гостям наслаждаться видами Джабар аль Акдар.
Проект предполагает строительство новых городов и поселков для местных жителей, также экологически чистых и соответствующих традициям градостроительства арабского мира. Электроэнергию они будут получать с помощью ветряков и солнечных батарей, а отходы будут перерабатываться в биотопливо.
Насколько осуществима подобная благородная и одновременно прибыльная инициатива в области, где пока нет даже аэропорта, покажет время.
Храм Зевса в Кирене. 5 в. до н. э.
Храм Зевса в Кирене. 5 в. до н. э.
Норман Фостер. Проект отеля на краю пропасти в Джабар аль Акдар
Норман Фостер. Проект отеля на краю пропасти в Джабар аль Акдар
Норман Фостер. Проект отеля на краю пропасти в Джабар аль Акдар
Норман Фостер. Проект отеля на краю пропасти в Джабар аль Акдар
Норман Фостер. Проект отеля на краю пропасти в Джабар аль Акдар
Норман Фостер. Проект отеля на краю пропасти в Джабар аль Акдар

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи