Конфликт этики и эстетики

В Сан-Франциско сдано в эксплуатацию административное здание, спроектированное Томом Мейном в соответствии с принципами «зеленой» архитектуры.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg

Комплекс рассчитан на 1700 госчиновников, которые разместятся на 18 этажах основного блока. Рядом возведена четырехэтажная пристройка, где помещены детский сад, спортзал и кафе для сотрудников.

Административное здание в Сан-Франциско. Фото © Tim Griffith
zooming
Административное здание в Сан-Франциско

Мейн сознательно пытался сделать эту постройку самой «зеленой» из подобных государственных проектов в США, то есть возведенной и эксплуатируемой с максимальной экономией ресурсов. Но подобный подход вступил в серьезные противоречия с индивидуальным стилем архитектора, с его трактовкой форм, порой называемой пост-апокалиптической; давно сформировавшийся язык его архитектуры тяжело приспосабливается к конкретным требованиям активистов охраны окружающей среды. С подобной проблемой, возможно, сталкиваются многие крупные архитекторы, так как при строительстве «зеленых» зданий нельзя исходить только из принципов привычной для них «глобальной» архитектуры. Необходимо тщательно изучать все особенности именно той окружающей среды, где будет возведена будущая постройка, включая не только климат и топографию, но и традиционные для этой местности приемы решения проблем вентиляции и отопления, степень загрязненности, социальную обстановку и т. д.

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

Мейн, при всем своем внимании к нуждам общества и симпатии к левым политикам, не смог в полной мере переключить свое внимание на этот близкий к почве, локальный уровень. В результате, его, без сомнения, интересное здание оказалось как недостаточно «зеленым», так и не совсем продуманным с точки зрения формального решения.

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

Главной визуальной особенностью этого административного комплекса стал огромный экран из сетчатых металлических панелей, закрывший весь южный фасад здания. По расчетам инженеров Arup, нагретый солнцем воздух должен удерживаться в пространстве между ним и собственно стеной, чтобы потом подниматься вверх, уступая место более прохладному, который и будет попадать в помещение через окна, автоматически открываемые согласно показанию сенсоров. Имено так, без использования электричества, должна решаться проблема кондиционирования. Что же касается вопроса освещения, то экономить здесь электроэнергию чиновники смогут, максимально используя солнечный свет. Сплошное застекление обоих фасадов должно свести необходимость в дополнительных источниках света к минимуму. Здание представляет собой очень небольшой по толщине блок – всего 16 м, что позволяет хорошо освещать все рабочие места через окна.

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

Отдельный момент ресурсосберегающей политики Мейна – это использование лифтов, останавливающихся раз в  каждые три этажа. В результате, работающие в постройке люди будут вынуждены больше ходить по лестнице, что, безусловно, полезно для здоровья. Чтобы разнообразить эту практику, архитектор спроектировал в каждой точке остановки лифтов небольшой атриум, охватывающий три соседние этажа, где сотрудники могут отдыхать и общаться.

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

В то же время, Мейн отошел от принципов «экологической сознательности», проектируя внешнее оформление здания. Его экран из стальных панелей продолжается и в горизонтальной плоскости - в виде навеса над площадью перед постройкой, а также – в виде завершения, имитирующего двускатную крышу, наверху основного объема. Их функция – придать постройке больше выразительности, в то же время, на воплощение в жизнь этой идеи ушла не одна тонна стали, а ведь любой стройматериал также относится к невосполнимым ресурсам нашей планеты.

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

Но и «экологичные» идеи архитектора не везде дали однозначный результат. Если колеблющуюся от 20 до 27 градусов по Цельсию температуру в офисах еще можно вынести (стандарт для кондиционированных помещений в США – 19 градусов), то слепящий солнечный свет, проникающий через сплошное застекление южного фасада, заставил хозяев здания установить там обычные жалюзи (на северной стороне Мейн предусмотрел систему солнцезащитных экранов из матового стекла).

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

Другой аспект, уже больше связанный с социальной обстановкой: в здании очень маленький подземный гараж, что должно побудить сотрудников добираться на работу в общественном транспорте или пешком. В то же время, оно расположено на самом краю делового центра Сан-Франциско, где не слишком чистые и безопасные улицы; это вызывает особенную тревогу у женской части персонала.
Подобные проблемы в проекте архитектора, только вступающего на путь «зеленого» проектирования, еще объяснимы. Но Мейн еще в 2002 году построил в австрийском Клагенфурте штаб-квартиру банка, отвечающую всем требованиям современного «ресурсосбережения» (имеющим там статус закона).

zooming
Административное здание в Сан-Франциско

В то же время, в случае с Сан-Франциско Тому Мейну все же можно засчитать его благие намерения: он один из немногих крупных американских архитекторов, которые активно пытаются решить с помощью своих построек социальные проблемы (а в данном случае – и экологические), а также – решительно придерживаются «анти-корпоративной» эстетики даже в проектах зданий государственных учреждений и офисных комплексов.



24 Июля 2007

author pht

Автор текста:

Нина Фролова

Статьи по теме: Энергоэффективная архитектура: эксперименты и достижения

Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
Стадион-передовик
Zaha Hadid Architects выиграли конкурс на проект деревянного футбольного стадиона, который должен стать самым экологичным в мире.
Около ноля
Самое большое в Европе «пассивное» офисное здание возведено в Брюсселе по проекту голландского бюро cepezed.
Стартапы под соломенной крышей
Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.