Финалисты для "Белого Дома" на Аляске

Объявлены имена четырех финалистов конкурса на проект здания правительства в столице штата Аляска городе Джуно.

mainImg
Победителя объявят 28 февраля, пока же проекты выставлены на обозрение жителей. Новая постройка появится на так называемом "Телефонном Холме" в центре города с 31 000 жителей.
Том Мейн и его бюро "Морфозис", автор чрезвычайно успешного проекта административного здания "Кэлтрэнс 7" в Лос-Анджелесе, и здесь предлагает "современную интерпретацию правительственного здания", завершенного куполом. Таким образом, постройка впишется в городской силуэт Джуно и станет "объединяющим символом Аляски". В комплексе запланировано большое количество общественных пространств.
Бюро NBBJ представило проект, вдохновленный природой и ландшафтом Аляски - "ледники и горные кряжи, белые речные долины, огромные движущиеся массы льда и воды" олицетворены в облике здания. Также целью архитекторов было создать символ единства народа и власти - при этом упор был сделан на прозрачность и доступность как определяющие качества будущей постройки.
Моше Сафди разработал вариант сдвоенного здания, объединяющего "Палату Сената" и парламент, что отражено в оригинальном решении крыши. Также здесь проявлена символика "великого предела" Инь и Янь.
"Яздани Студио" (подразделение "Кэннон Дизайн"), как и NBBJ, вдохновлялись природой самого северного штата США; при этом план здания повторяет очертания границ Аляски, а различные "районы" провинции отданы под отдельные функциональные зоны.

UPD: Победителем стало бюро "Морфозис" - теперь они доработают свой проект в сотрудничестве с властями и населением Аляски. Бюджет постройки составляет 100 млн. долларов. Подробнее

«Морфозис». Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект
zooming
«Морфозис». Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект
zooming
Моше Сафди. Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект
zooming
NBBJ. Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект
Моше Сафди. Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект
zooming
Яздани Студио. Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект
Яздани Студио. Капитолий штата Аляска. Конкурсный проект

24 Февраля 2005

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.