22.02.2008

Нестандартное мышление

Корпус госучреждений, построенный Томом Мейном в Сан-Франциско летом 2007 года, оказался слишком «зеленым» для сертификата энергоактивности LEED.

информация:

Том Мейн. Административное здание. Сан-Франциско
Том Мейн. Административное здание. Сан-Франциско
Рейтинговая система LEED расшифровывается как «лидерство в энергетическом и экологичном дизайне». Она была разработана американским Советом по «зеленому» строительству в 1998 году и сейчас включает несколько степеней энергоактивности – в зависимости от заработанных постройкой баллов (возможный максимум – 69 баллов – обеспечивает «Платиновый» сертификат).
Но такие новаторские сооружения, как административное здание Мейна, ставят под сомнение реалистичность всей этой системы оценки. Оно потребляет всего половинное количество электроэнергии по сравнению со стандартным офисным комплексом такого же размера, но у него пока нет шансов получить даже обычный сертификат начального уровня, набрав 26 баллов.
Проблема заключается в том, что LEED подразумевает использование проектировщиками жестко ограниченного круга «зеленых» элементов постройки, чаще всего – произведенных третьей стороной. Поэтому такой прием, как придание зданию минимальной «толщины», чтобы солнечный свет максимально освещал все его помещения и потребность в искусственном освещении была сведена к минимуму (что и было использовано Томом Мейном в Сан-Франциско), просто не входит в список учитываемых при оценке проекта факторов. При этом использование естественной вентиляции воздуха оценивается в один балл – как и наличие на территории постройки стоянки для велосипедов, а едва ли их можно назвать равноценными составляющими общей картины экологической чистоты и энергоактивности сооружения.
К чести чиновников следует сказать, что в ответ на критику со стороны главы бюро «Морфозис» они признали, что LEED еще находится в процессе разработки и постройка Мейна будет проинспектирована ими повторно.
Таким образом, здание, вызвавшее большие споры именно из-за бескомпромиссного стремления архитектора сделать свою постройку образцом экологичности, не смогло вписаться в составленную заранее государственную схему развития «зеленой» архитектуры.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Гамбургский научный центр
Рем Колхас, Элен ван Лон, 2004 – 2008
Гамбургский научный центр

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Парижский суд
Ренцо Пьяно, 2013 – 2017
Парижский суд

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи