22.02.2008

Нестандартное мышление

Корпус госучреждений, построенный Томом Мейном в Сан-Франциско летом 2007 года, оказался слишком «зеленым» для сертификата энергоактивности LEED.

информация:

Том Мейн. Административное здание. Сан-Франциско
Том Мейн. Административное здание. Сан-Франциско
Рейтинговая система LEED расшифровывается как «лидерство в энергетическом и экологичном дизайне». Она была разработана американским Советом по «зеленому» строительству в 1998 году и сейчас включает несколько степеней энергоактивности – в зависимости от заработанных постройкой баллов (возможный максимум – 69 баллов – обеспечивает «Платиновый» сертификат).
Но такие новаторские сооружения, как административное здание Мейна, ставят под сомнение реалистичность всей этой системы оценки. Оно потребляет всего половинное количество электроэнергии по сравнению со стандартным офисным комплексом такого же размера, но у него пока нет шансов получить даже обычный сертификат начального уровня, набрав 26 баллов.
Проблема заключается в том, что LEED подразумевает использование проектировщиками жестко ограниченного круга «зеленых» элементов постройки, чаще всего – произведенных третьей стороной. Поэтому такой прием, как придание зданию минимальной «толщины», чтобы солнечный свет максимально освещал все его помещения и потребность в искусственном освещении была сведена к минимуму (что и было использовано Томом Мейном в Сан-Франциско), просто не входит в список учитываемых при оценке проекта факторов. При этом использование естественной вентиляции воздуха оценивается в один балл – как и наличие на территории постройки стоянки для велосипедов, а едва ли их можно назвать равноценными составляющими общей картины экологической чистоты и энергоактивности сооружения.
К чести чиновников следует сказать, что в ответ на критику со стороны главы бюро «Морфозис» они признали, что LEED еще находится в процессе разработки и постройка Мейна будет проинспектирована ими повторно.
Таким образом, здание, вызвавшее большие споры именно из-за бескомпромиссного стремления архитектора сделать свою постройку образцом экологичности, не смогло вписаться в составленную заранее государственную схему развития «зеленой» архитектуры.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Оперный театр в Гуанчжоу
Заха Хадид, 2005 – 2011
Оперный театр в Гуанчжоу

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Botín
Ренцо Пьяно, 2012 – 2017
Центр Botín

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи