Здание расположено у главного входа в замок; неудобная форма участка вынудила архитектора сделать постройку узкой и вытянутой в длину. Снаружи стены облицованы местным красным песчаником (из него же построен и замок); его шероховатая поверхность и замаскированные швы между блоками создают впечатление монолита. О крепостных сооружениях напоминает толщина стен: откосы оконных проемов превышают 2 м в глубину. Но такое решение — не только эффектный формальный прием: в толще внешних стен спрятаны лестницы и разнообразные ниши: для стеллажей, витрин, сидений. В результате, сами помещения центра остались свободными, что важно в том числе и из-за большого потока посетителей.
Интерьер, в отличие от сурового экстерьера, «заглажен»: покрытые белой штукатуркой стены и потолок, пол из серого терраццо, двери и мебель из древесины вишни.
Маршрут сквозь посетительский центр сделан максимально простым: вестибюль, музейно-образовательная зона, терраса на крыше с видом на замок, ведущая вдоль заднего фасада внешняя лестница — и туристы могут следовать к цели своего путешествия — в замковый комплекс.
Гейдельбергский замок был основан еще в 13 в., но его сохранившиеся части относятся к лучшим памятникам немецкого Ренессанса и раннего барокко. Сам комплекс, не раз частично разрушавшийся в ходе Тридцатилетней войны и позднее, был окончательно заброшен в 18 в.
Н. Ф.