09.06.2007

Образ врага

Эксперты World Monuments Fund определили основной источник опасности для объектов мирового культурного наследия.

информация:

Холм Тара в Ирландии
Холм Тара в Ирландии
При составлении очередного списка из 100 памятников, подвергающихся на сегодняшний день наибольшему риску [2008 World Monuments Watch List оf 100 Most Endangered Sites], им стало ясно, что главную опасность для мирового наследия представляет человек. Если в прошлые годы (подобный список публикуется с 1995) большинство отдельных построек и комплексов, а порой и целых городов разрушались под воздействием времени, то сейчас можно выделить три основные причины обветшания и гибели памятников. Это военные конфликты, неуправляемая строительная активность в городах, вызванная сугубо экономическими причинами, и глобальное потепление.  
Деятельность человека разрушает созданные им же уникальные постройки, просуществовавшие в отдельных случаях уже несколько тысячелетий. Загрязненная атмосфера разъедает древнюю каменную кладку, толпы туристов разрушают ничем не защищенные постройки, города и транспортная система расширяются без каких-либо ограничений, войны и политическая нестабильность не просто рушат памятники с помощью оружия: они подрывают основы общества, уничтожая те государственные и общественные структуры, которые призваны заботиться о культурном наследии.
Но самым пугающим знаком деструктивной активности человечества стали первые памятники в списке WMF, оказавшиеся там в результате необратимых изменений климата. Среди них – поселения инуитов и исторический китобойный центр на канадском острове Хершел, который постепенно исчезает под поднимающимся уровнем океана. Мечеть 13 века в мавританском городе Шингетти, одном из семи священных городов ислама, находится в опасности из-за надвигающихся на этот оазис границ пустыни Сахара. Город Лех, центр индийской области Ладах в предгорьях Гималай, не изменившийся со Средних веков, разрушается под воздействием штормовых ливней, которые еще недавно не были характерны для климата этого региона. Самый известный пример – это практически полное разрушение исторического центра Нового Орлеана ураганом «Катрина»; поднявшийся уровень моря и возможность повторения катастрофы препятствует работам по сохранению тех зданий, которые пока еще существуют. 
Среди памятников, оказавшихся в опасности из-за военных конфликтов первое место занимают находящиеся в Ираке. Кроме них, опасности подвергается Церковь Рождества в Вифлееме на территории Палестинской автономии, крепость Фамагуста на Кипре, упомянутая Шекспиром в «Отелло», и многие другие.
Особое место занимают объекты мирового культурного наследия, которым угрожает экономическое развитие регионов, где они находятся, в реальности – неконтролируемая погоня за прибылью. Мимо холма Тара в Ирландии, легендарной столицы страны, где найдены древние поселения, относящиеся к 3 тыс. до н. э., будет проложено шоссе, которое пройдет прямо по древним постройкам, еще не исследованным археологами. Город инков Мачу-Пикчу в Перу и Западные Фивы в Египте (к их территории относятся и Долина царей, и уникальные комплексы заупокойных храмов фараонов на левом берегу Нила) страдают от натиска тысяч туристов. Панорама Санкт-Петербурга может быть навсегда искажена громадой Газпром-Сити.
В эту категорию попадают также и самые «молодые» из памятников в списке WMF. Центр биологических исследований Дж. Б. Солка в Сан-Диего (Калифорния), шедевр Луиса Кана может изменить свой облик: захватывающий вид на Тихий океан, открывающийся из его двора, смыслового центра комплекса, будет загорожен новым зданием. А интереснейшая застройка Шанхая 1920-1940-х в духе «современного движения» уже сейчас исчезает под напором застройщиков.
Остров Хершел, Канада. Кладбище китобоев
Остров Хершел, Канада. Кладбище китобоев
Луис Кан. Центр биологических исследований Дж. Б. Солка в Сан-Диего. 1959-1965
Луис Кан. Центр биологических исследований Дж. Б. Солка в Сан-Диего. 1959-1965
Общественное здание 1930-х гг. Шанхай
Общественное здание 1930-х гг. Шанхай

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Техасский центр Общества Азии
Йосио Танигучи, 2010 – 2011
Техасский центр Общества Азии

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Сборный дом Y-Cube
Ричард Роджерс, – 2014
Сборный дом Y-Cube

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи