16.12.2003

100 памятников архитектуры в опасности

Опубликован очередной список памятников мирового архитектурного наследия, подвергающихся наибольшему риску.

информация:

М. Гинзбург. Дом-коммуна для сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре. 1928-1930
М. Гинзбург. Дом-коммуна для сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре. 1928-1930

World Monuments Watch List - международная программа общественной организации World Monuments Fund, которая с 1965 года следит за памятниками, находящимися в опасности, привлекает к этой проблеме внимание общественности и направляет своевременную финансовую помощь для их сохранения.

Комиссия видных экспертов международного уровня составляет c 1995 каждые два года "Список ста памятников, находящихся в наибольшей опасности" на основе материалов, представленных правительствами стран, гуманитарными организациями и частными лицами.

На днях был представлен список за 2004 год. В него вошли сооружения со всех континентов; в России, по сведениям WMF, в наибольшей опасности находятся три постройки: Китайский дворец в Ораниенбауме (ему угрожают грунтовые воды), дом-коммуна для сотрудников Наркомфина в Москве, построенный по проекту М. Гинзбуга, и лагерь Пермь-36 (1946), единственный сохранившийся нетронутым со времен ГУЛАГа. В Турции под угрозой находятся руины античного города Эфеса, в Великобритании, в частности, дом знаменитого коллекционера Стоу и Строуберри Хилл, неоготическое поместье писателя Хорацио Уолпола. В Египте - руины древней столицы страны Иераконполиса (2 пол. 4 тыс. до н. э.) и т. н. "колоссы Мемнона" в Западных Фивах. На Украине - развалины греческого города Пантикапея в Крыму.


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей науки Майами
Николас Гримшо, 2012
Музей науки Майами

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскреб Leadenhall
Ричард Роджерс, 2011 – 2014
Небоскреб Leadenhall

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи