16.12.2003

100 памятников архитектуры в опасности

Опубликован очередной список памятников мирового архитектурного наследия, подвергающихся наибольшему риску.

информация:

М. Гинзбург. Дом-коммуна для сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре. 1928-1930
М. Гинзбург. Дом-коммуна для сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре. 1928-1930открыть большое изображение

World Monuments Watch List - международная программа общественной организации World Monuments Fund, которая с 1965 года следит за памятниками, находящимися в опасности, привлекает к этой проблеме внимание общественности и направляет своевременную финансовую помощь для их сохранения.

Комиссия видных экспертов международного уровня составляет c 1995 каждые два года "Список ста памятников, находящихся в наибольшей опасности" на основе материалов, представленных правительствами стран, гуманитарными организациями и частными лицами.

На днях был представлен список за 2004 год. В него вошли сооружения со всех континентов; в России, по сведениям WMF, в наибольшей опасности находятся три постройки: Китайский дворец в Ораниенбауме (ему угрожают грунтовые воды), дом-коммуна для сотрудников Наркомфина в Москве, построенный по проекту М. Гинзбуга, и лагерь Пермь-36 (1946), единственный сохранившийся нетронутым со времен ГУЛАГа. В Турции под угрозой находятся руины античного города Эфеса, в Великобритании, в частности, дом знаменитого коллекционера Стоу и Строуберри Хилл, неоготическое поместье писателя Хорацио Уолпола. В Египте - руины древней столицы страны Иераконполиса (2 пол. 4 тыс. до н. э.) и т. н. "колоссы Мемнона" в Западных Фивах. На Украине - развалины греческого города Пантикапея в Крыму.


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Токийский международный форум
Рафаэль Виньоли, – 1996
Токийский международный форум

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Jesolo Magica
Заха Хадид, 2009
Комплекс Jesolo Magica

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи