16.12.2003

100 памятников архитектуры в опасности

Опубликован очередной список памятников мирового архитектурного наследия, подвергающихся наибольшему риску.

информация:

М. Гинзбург. Дом-коммуна для сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре. 1928-1930
М. Гинзбург. Дом-коммуна для сотрудников Наркомфина на Новинском бульваре. 1928-1930

World Monuments Watch List - международная программа общественной организации World Monuments Fund, которая с 1965 года следит за памятниками, находящимися в опасности, привлекает к этой проблеме внимание общественности и направляет своевременную финансовую помощь для их сохранения.

Комиссия видных экспертов международного уровня составляет c 1995 каждые два года "Список ста памятников, находящихся в наибольшей опасности" на основе материалов, представленных правительствами стран, гуманитарными организациями и частными лицами.

На днях был представлен список за 2004 год. В него вошли сооружения со всех континентов; в России, по сведениям WMF, в наибольшей опасности находятся три постройки: Китайский дворец в Ораниенбауме (ему угрожают грунтовые воды), дом-коммуна для сотрудников Наркомфина в Москве, построенный по проекту М. Гинзбуга, и лагерь Пермь-36 (1946), единственный сохранившийся нетронутым со времен ГУЛАГа. В Турции под угрозой находятся руины античного города Эфеса, в Великобритании, в частности, дом знаменитого коллекционера Стоу и Строуберри Хилл, неоготическое поместье писателя Хорацио Уолпола. В Египте - руины древней столицы страны Иераконполиса (2 пол. 4 тыс. до н. э.) и т. н. "колоссы Мемнона" в Западных Фивах. На Украине - развалины греческого города Пантикапея в Крыму.


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост «Солнечные часы»
Сантьяго Калатрава, – 2004
Мост «Солнечные часы»

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Фонда Серралвеса
Дэвид Чипперфильд, 2008
Комплекс Фонда Серралвеса

Технологии:

09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
VELUX (Велюкс)
24.10.2018

Современный, комфортный, качественный дом по типовому проекту

В голове у всякого жителя нашей страны прочно укоренилось мнение, что типовое жилье значит – маленькое, неудобное, низкого качества. Разрушить стереотип взялись в компании GOOD WOOD, придумав линейки типовых домов для индивидуального строительства.
Good Wood
другие статьи