Культура архитектуры

Дэвид Чипперфильд, куратор XIII архитектурной биеннале в Венеции, объявил тему будущей выставки: «Общее основание».

mainImg
Выбранное им словосочетание «common ground» можно также перевести как «общие интересы» или «общность взглядов», и даже как «точка соприкосновения». Чипперфильд трактует его как суть «культуры архитектуры», которую разделяют все представители профессии, как то, что их всех объединяет. Речь идет об общих «интеллектуальных и физических территориях», сотрудничестве и диалоге, философской и практической преемственности, которые определяют архитектуру сегодня и всегда.

Явно вспоминая об экспозициях многих своих предшественников, британский архитектор подчеркнул, что он не желает терять тему архитектуры в «трясине социологических, психологических или художественных рассуждений».

Сопутствующий «сюжет» будущей Биеннале — о городских пространствах, определяемых архитектурными сооружениями, также выведен из «common ground», в данном случае — в практически прямом его значении «общей земли». Рассматривая его, куратор хочет выяснить, что архитектура может сделать для определения «общей территории города».

Выбор темы XIII Биеннале — это также и сопротивление распространенной точке зрения о том, что проект появляются полностью готовым из головы своего создателя. Чипперфильд подчеркивает, что произведения архитектуры внутренне связаны между собой — в теории и на практике; они разделяют общие проблемы, влияние и задачи.

Линия «общности» коснется и метода выбора участников. Куратор планирует пригласить часть из них сам; при этом он не будет руководствоваться личным вкусом и предубеждением, но и постарается избежать некритической «всеохватности». Затем выбранные «экспоненты» назовут тех мастеров, с которыми они хотели бы создать общий проект. При этом, как надеется Чипперфильд, будут созданы партнерства, преодолевающие границы стиля, возраста, географии и даже профессии: несмотря на строгое отношение к архитектуре как к дисциплине, он признает важность участия как в выставке, так и в творческой деятельности исследовательских институтов, медиа, учебных заведений, издателей, галерей, фондов и т. д. Этот объединяющий подход продолжит программа Биеннале: уже во второй раз в ней примут участие университеты со всего мира в рамках «сессий биеннале».

XIII Биеннале пройдет в Венеции с 29 августа по 25 ноября 2012; вернисаж запланирован на 27–28 августа. В этом году ожидается участие 41 стран с национальными экспозициями (впервые будут представлены Косово, Кувейт и Перу) и, как обычно, развернутая параллельная программа.

Н. Ф.
zooming
Дэвид Чипперфильд в Венеции. Фото с сайта domusweb.it

19 Января 2012

Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что...
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Пресса: О венецианском призе
На Венецианской архитектурной биеннале проект "Сколково" представляет Россию. "Золотого льва" биеннале получила Япония, а Россия получила вторую премию, разделив ее с США. Биеннале продлится до 25 ноября. О венецианском павильоне и Сколково — специальный корреспондент "Ъ" Григорий Ревзин, исполнявший в этом году обязанности комиссара павильона.
След русского авангарда
Этой осенью вклад России в культурную жизнь Венеции не исчерпывался национальным павильоном на 13-й биеннале архитектуры. В городе были показаны две выставки, организованные университетом Ка’ Фоскари и МГХПА им. С.Г. Строганова: «Профессор Родченко. Фотографии из ВХУТЕМАСа» и «Артефакты. Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова».
Архитектурное вторсырье
На 13-й Венецианской биеннале актуальной оказалась тема реконструкции «новой» архитектуры: ей посвятили выставки в своих павильонах немцы и эстонцы.
Made in Italy: эко-социализм, легкая промышленность, архитектура
Экспозиция итальянского павильона на XIII биеннале архитектуры в Венеции напоминает о том, какую роль сыграла архитектура для экономики малых предприятий, а малые предприятия — для страны, и предлагает возможные перспективы их совместного развития.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.