Культура архитектуры

Дэвид Чипперфильд, куратор XIII архитектурной биеннале в Венеции, объявил тему будущей выставки: «Общее основание».

mainImg
Выбранное им словосочетание «common ground» можно также перевести как «общие интересы» или «общность взглядов», и даже как «точка соприкосновения». Чипперфильд трактует его как суть «культуры архитектуры», которую разделяют все представители профессии, как то, что их всех объединяет. Речь идет об общих «интеллектуальных и физических территориях», сотрудничестве и диалоге, философской и практической преемственности, которые определяют архитектуру сегодня и всегда.

Явно вспоминая об экспозициях многих своих предшественников, британский архитектор подчеркнул, что он не желает терять тему архитектуры в «трясине социологических, психологических или художественных рассуждений».

Сопутствующий «сюжет» будущей Биеннале — о городских пространствах, определяемых архитектурными сооружениями, также выведен из «common ground», в данном случае — в практически прямом его значении «общей земли». Рассматривая его, куратор хочет выяснить, что архитектура может сделать для определения «общей территории города».

Выбор темы XIII Биеннале — это также и сопротивление распространенной точке зрения о том, что проект появляются полностью готовым из головы своего создателя. Чипперфильд подчеркивает, что произведения архитектуры внутренне связаны между собой — в теории и на практике; они разделяют общие проблемы, влияние и задачи.

Линия «общности» коснется и метода выбора участников. Куратор планирует пригласить часть из них сам; при этом он не будет руководствоваться личным вкусом и предубеждением, но и постарается избежать некритической «всеохватности». Затем выбранные «экспоненты» назовут тех мастеров, с которыми они хотели бы создать общий проект. При этом, как надеется Чипперфильд, будут созданы партнерства, преодолевающие границы стиля, возраста, географии и даже профессии: несмотря на строгое отношение к архитектуре как к дисциплине, он признает важность участия как в выставке, так и в творческой деятельности исследовательских институтов, медиа, учебных заведений, издателей, галерей, фондов и т. д. Этот объединяющий подход продолжит программа Биеннале: уже во второй раз в ней примут участие университеты со всего мира в рамках «сессий биеннале».

XIII Биеннале пройдет в Венеции с 29 августа по 25 ноября 2012; вернисаж запланирован на 27–28 августа. В этом году ожидается участие 41 стран с национальными экспозициями (впервые будут представлены Косово, Кувейт и Перу) и, как обычно, развернутая параллельная программа.

Н. Ф.
zooming
Дэвид Чипперфильд в Венеции. Фото с сайта domusweb.it

19 Января 2012

Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что...
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Пресса: О венецианском призе
На Венецианской архитектурной биеннале проект "Сколково" представляет Россию. "Золотого льва" биеннале получила Япония, а Россия получила вторую премию, разделив ее с США. Биеннале продлится до 25 ноября. О венецианском павильоне и Сколково — специальный корреспондент "Ъ" Григорий Ревзин, исполнявший в этом году обязанности комиссара павильона.
След русского авангарда
Этой осенью вклад России в культурную жизнь Венеции не исчерпывался национальным павильоном на 13-й биеннале архитектуры. В городе были показаны две выставки, организованные университетом Ка’ Фоскари и МГХПА им. С.Г. Строганова: «Профессор Родченко. Фотографии из ВХУТЕМАСа» и «Артефакты. Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова».
Архитектурное вторсырье
На 13-й Венецианской биеннале актуальной оказалась тема реконструкции «новой» архитектуры: ей посвятили выставки в своих павильонах немцы и эстонцы.
Made in Italy: эко-социализм, легкая промышленность, архитектура
Экспозиция итальянского павильона на XIII биеннале архитектуры в Венеции напоминает о том, какую роль сыграла архитектура для экономики малых предприятий, а малые предприятия — для страны, и предлагает возможные перспективы их совместного развития.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.