От истории архитектуры к истории самоваров

Самая крупная конференция по архитектурному наследию, архитектурные кинопоказы и экскурсии Москомнаследия по столичным памятникам ожидают москвичей на будущей неделе. Об этих и других мероприятиях – в нашем очередном анонсе.

24 октября открывается очередная Всероссийская научная конференция «Архитектурное наследство 2011» ежегодное и самое многолюдное событие НИИТАГ РААСН. На три дня намечена довольно обширная программа выступлений специалистов из разных регионов. Нередко именно в этом кругу впервые звучат ценные открытия архитекторов и искусствоведов, которые затем традиционно публикуются в одноименном ежегоднике.

В этот же день в Старой Руссе в Новгородской области стартует III Всероссийский археологический съезд. Традицию проведения съездов возродили в 2006-м, а основали аж в 1869-м, когда специалисты археологической науки впервые собрались для обсуждения проблем и открытый в своей области. И именно исходя из истории, нынешний съезд будет по счету уже XIX. Сегодня одними из самых острых вопросов на повестке дня стали сохранение и реставрация археологического наследия, к сожалению, не достаточно защищенного действующим законом.

Сегодня в ЦДХ открывается интереснейшая ретроспективная выставка художника-монументалиста Ивана Лубенникова, на которой впервые довольно полно представлено его творчество – эскизы экстерьеров и интерьеров Музея Маяковского, фасадов Московского Театра на Таганке, станций метро «Маяковская», «Славянский» и «Сретенский бульвар», а также станции парижского метро «Мадлен» и многое другое.

Также с сегодняшнего дня  Киноклуб «Фитиль» на Фрунзенской набережной приглашает на спецпрограмму архитектурного кино в рамках международного кинофестиваля «2-in-1». Зрителям представят четыре фильма, снятые в 1960- 80-е годы, в период переоценки ценностей модернизма. Каждый из них рассказывает об этом в своем ключе: «В прошлом году в Мариенбаде» режиссера Алена Роб-Грийе – в духе рафинированной структуралистской мелодрамы, а фильм Питера Гринуэя  «Живот архитектора» стоит, скорее, отнести к произведениям постмодернизма. Каждый кинопоказ сопровождается лекцией архкритиков – Кирилла Асса, Елены Гонсалес, Александра Селиванова и Дениса Ромодина. Такой формат – «фильм+лекция» – по мнению организаторов, поможет горожанам лучше понять смысл таких понятий, как «человек и архитектурное пространство», «пространственное и темпоральное измерения архитектуры» и др.

25 октября в столице стартует необычный просветительский проект «Выход в город», приглашающий на экскурсии по памятникам истории и культуры. Необычный потому, что организаторами на этот раз выступают чиновники Москомнаследия. Экскурсии по маршрутам московского модерна, авангарда и сталинского ар-деко проведут москвоведы и исследователи архитектуры Елена Овсянникова, Николай Васильев, Денис Ромодин, Сергей Мержанов.

В «Крокус Экспо» 26 октября откроется крупнейшая коммерческая выставка по малоэтажному коттеджному строительству и дизайну интерьеров «Красивые дома 2011», в рамках которой пройдет смотр-конкурс и будет вручена Российская Национальная Премия в области малоэтажного коттеджного строительства.

И, наконец, еще осталось время для подачи работ на любопытный творческий конкурс проектов Музея самоваров в Тульской области. Помимо архитекторов к участию приглашается самая широкая аудитория, не требуется даже специального образования. Совершенно любой эскиз может стать основой для выставочного пространства, где должна разместиться частная коллекция самоваров, насчитывающая около 500 экспонатов.

М.Ч.

zooming
Экспозиция «Красивых домов», 2010 г.
zooming
Конкурс на эскизный проект «Музей самоваров»

21 Октября 2011

Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Архитектура контрастов
Со среды по субботу в «Крокус Экспо» работает выставка «Красивые дома», посвященная коттеджному строительству и дизайну интерьеров. Загородное жилье upper middle класса представлено на ней во всех ипостасях. Что лишний раз доказывает: мечта о собственной усадьбе вполне сгодится на роль национальной идеи и надежно защищает сферу загородного строительства от любых экономических катаклизмов.
От истории архитектуры к истории самоваров
Самая крупная конференция по архитектурному наследию, архитектурные кинопоказы и экскурсии Москомнаследия по столичным памятникам ожидают москвичей на будущей неделе. Об этих и других мероприятиях – в нашем очередном анонсе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.